注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

为教师专业成长树立了“标尺” 闫付庆  

2012-01-11 10:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为教师专业成长树立了“标尺”

闫付庆

教师专业化,提出这样的目标已有时日。但是什么是教师专业化,如何才能实现教师的专业成长?很多地方的很多教师都进行了有益的探索。但是教师专业化仍然停留在笼统的模糊的阶段,停留在“倡导”的层面。《教师专业标准》的出台,为教师的专业成长树立了标杆。

如何才能算得上一位合格教师?教师应具有哪些品质和素质?《标准》做出了明确而细致的规定,从专业理念、专业知识、专业能力等方面都提出了具体的要求,为我们的专业成长制订了“标准”,教师专业化,不再迷茫。

对照《标准》,我们可以发现自己的差距,这就是以后努力的方向。有了目标的召唤和激励,我们的视线更加明晰,给我们增添了奋斗的勇气。

由于没有明确的标准,在过去,我们都按照自己的认识去理解教师这个职业,这样,导致了我们的盲目自大和徘徊不前,影响了我们的潜能的发挥和能力的增长,阻碍了我们前进的脚步和意识的提高进程。

有标准依据,可以澄清我们传统的认识误区,颠覆一些错误的思想观念和做法。明辨是非,让我们把力量和智慧用在最适当的地方,做最应该做的事,可以减少很多教育发展的负面影响力。退一万步讲,即使不能成为推动教育发展的动力,至少会减少一些教育改革的阻力,这不仅仅是成就新型教师,也影响和改变学生的成长方式,影响到祖国和民族的未来。

没有一个人自甘落后。知不足然后能进。在差距面前,我们都不会无动于衷。努力缩小这个差距,达到《标准》规定的水平,这无疑会成为发自每个教师内心的声音,这会成为教师专业成长的无穷动力。如果每个人都行动起来,教师的素质就会普遍提高,教育振兴之日可待,我们都有充分的理由期待教育的美好未来。

联系方式:455139 河南省安阳县许家沟学校

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017