注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

异样的插曲,别样的精彩 洛阳市洛宁县实验二小 宋伟平  

2012-01-11 10:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天上课,因临时决定讲《平行四边形的面积》,所以就找了一个课件,简单的备了一下课,因为时间已经不

允许做更周密的设计,再加上是随堂课,也就很快的设计了一下教学思路:大体是这样的:先复习平行四边形的特征,然后计算长方形的面积,再拉动长方形使它变成平行四边形,然后观察面积变小得出平行四边形的面积与底和高有关系,到底是什么关系呢?然后引导学生探究公式。最后巩固练习。

     上课时,一些意想不到的“问题”出来了。因提前没有布置学生准备平行四边形,这可怎么探究呢?于时让学生在本子上撕一张长方形纸,做一个平行四边形,学生们倒也很快马上做好了。这时忽然想到何不趁学生做平行四边形时,回忆一下平行四边形有什么特征?这样一问,学生们哑口无言,没有一个能说出平行四边形的特征。我就问你们是怎么做出来的呢?是不是随便一个四边形就是平行四边形呢?这时有学生回答:“有两条边相等”接着我就在黑板上画出相等但不平行的两条边,问这样能组成平行四边形吗?学生马上意识到这两条边还要平行。接下来我又引导是不是只有两条边平行且相等就可以了,学生又意识到两组对边平行且相等的四边形是平行四边形。这个问题总算解决了。

    接下来,通过课件出示一个长方形,先计算长方形的面积。然后拉动长方形使它变成一个平行四边形,接下来问学生把长方形拉成平行四边形面积变了吗?学生异口同声说:“面积没变”估计是课件上显示的各边长没变,所以学生误解了。于是我就继续拉,使它变得更扁,然后又问面积变了吗?这时大部分学生继续坚持面积没变,只有几个同学回答面积变了。本以为学生很容易看出长方形拉成平行四边形后面积变了,结果却出现了这样的答案。这时只好随机应变,调整原来的思路了。于是借机提出问题到底面积变了没有,我们可以算一算就知道了,你们学过平行四边形的面积吗?于是大家都说没学过。本以为可以引入下面探究了,这时一个学生插话说,平行四边形的面积是底乘高。

   “ 你是怎么知道的?”

    这个学生回答说在书上看到的。我借机表扬这个同学能够提前预习,同时提出你能不能告诉大家为什么是底乘高吗?这个公式是怎么得到呢?这下哑口无言了。探究的时机成熟了。

    接下来布置大家用刚才制作的平行四边形能不能转化成以前学过的图形来探究平行四边形的公式呢?这才算引到正路上了,学生们很快把平行四边形沿高剪开,把剪掉的三角形补到另一边正好可以把平行四边形转化成长方形,然后我又提问剪拼前后面积变了吗?学生回答没变。从而得出长方形的长相等于平行四边形的底,宽相当于平行四边形的高。长方形的面积长乘宽,得出平行四边形的面积底乘高。另一种把平行形剪成两个梯形,然后拼成长方形的探究过程也很顺利。

    接下来再回头解决探究前长方形拉成平行四边形时留下来的问题,让学生算一算到底面积变了没有,通过计算学生很快明白面积变了。然后又问为什么面积变了?学生回答是因为高变了。问题终于解决了,一举多得了。

    回想整个课堂,本来已经设计好了思路,可以按照事先设计的进行下去,没想到出现了异样的插曲却给课堂增添了别样的精彩。这正如真正的课堂应是随机生成的、动态的课堂,不是一成不变的固定程式。所以不要害怕课堂上出现异样插曲,如果能够随机应变,巧妙引导的话,反而能够一举多得,取得更大的收获,获得别样的精彩。

(洛阳市洛宁县实验二小      宋伟平         邮编      471700   )

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017