注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

课堂插曲"别样红"  

2012-01-11 10:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂插曲"别样红"

     一个月的寒假结束了。我们重新回到了熟悉的校园,见到了熟悉的学生,开始了熟悉的生活。新学期开学第一节思想品德课,我开始讲评寒假放假前考试的试卷。虽然是开学的第二天,但学生依然沉浸在祥和、欢乐的春节里。这不,课堂上就遇到了这么几个小插曲:

插曲一:书掉家了

     讲评试卷时,由于思想品德是开卷考试,需要翻看课本。可我发现有同学和其它同学一起看书。我走上前询问,他却说:我把书掉在家了。我笑着对他说:年已过完,你就已经来到了学校,把课本孤零零地丢在家里继续过年,未免有点‘残忍’了吧?他没有说什么,我们相视一笑,他继续和同桌一起看书,我继续讲评试卷。

插曲二:故意欺负人

     讲评过程中,需要同学们往课本上补充一些知识,我说了半天,有几个同学低着头沉浸在自己的事情中。我停下来,慢腾腾地说:现在我讲你不听,我说你不记,让你写你不写,故意欺负人是不是?我故意把欺负人三个字拉长声音,全班同学哄然大笑。那几个同学连忙拿起笔笑着写起来。

插曲三:请用普通话

    我的普通话有点普通。平常边上课同学们边给我纠正;有时还会引起同学们哄堂大笑;有时对我说的话窃窃私语,但很快就静了下来。今天讲评试卷过程中,有同学说:请用普通话!其实我用的就是普通话。这时我笑着说:我说的不是普通话吗?我可一直在用普通话呢,为什么你还听不懂呢?因为你是用标准的耳朵听我不标准的普通话,自然就听不懂了。下面请你用不标准的耳朵听我标准的普通话。你得适应老师,适应环境。”很多同学都笑了。我当然知道他们笑什么。

插曲四:给力做题

    讲完试卷,我走到几个同学面前,翻着他们的试卷,发现有很多同学做的题不分条理,就写了一段话。虽然我一直强调做主观题要条理清晰,层次分明,但他们依然如故。这次考试的试卷上部分同学依然“我行我素”。于是我向全班同学说:刚过完年,我看到大家一个个穿得新衣服,既干净又整齐,让我看着很舒服,很给力。为什么呢?同学们七嘴八舌地说着。我看得出他们还没有完全从寒假生活中走出来。等他们声音小了,我说:其实很简单,就是大家都是一个爱讲究、爱漂亮的人。不管过年与否,大家的衣服也穿戴很整齐,就连扣子也是依次按顺序扣在了该扣的位置。同学们不知道我要说什么。我接着说:做主观题正常的、基本的要求是什么?如何让自己和别人看起来都舒服、给力呢?学生们恍然大悟:层次分明,条理清晰!”“对,希望下次做主观题时让你和我看着都舒服!我补充道。

    开学第一节思想品德课在不知不觉中结束了,对待学生课堂上的那些“小插曲”,我没有批评,而是用一句句幽默化解了滞涩、沉闷和紧张,使课堂教学变得顺畅、活跃和轻松。同时,课堂也仿佛多了一缕春风,整个课堂教学变得峰回路转,别开生面。我不由想起了苏霍姆林斯基的一段话:“任何一种教育现象,孩子在其中越少感觉到教育者的意图,它的教育效果就越大。我们把这条规律看成是教育技巧的核心,是能够找到通向孩子心灵之路的基础,是能够那样去接近他,以至于达到使吸引他投入其中的任何一项活动对于他都成为需求和迷恋向往之事,而教师则成为他的同志、朋友和志同道合者的那种境地的基础。” 

      课堂上的小插曲让我的课堂充满欢乐、和谐和温馨。苏霍姆林斯基的一段话让我回味无穷,受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017