注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

运用教育机智,巧妙处理突发事件 河南省灵宝市豫灵镇第二初级中学 貟存财  

2012-01-11 10:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运用教育机智,巧妙处理突发事件

            河南省灵宝市豫灵镇第二初级中学    存财

    在教学过程中,突发事件都不同程度,不可避免地存在着。比如个别学生上课突然惊叫、教室里飞进一只大黄蜂、学生之间打架等等。如何处理这些突发事件,直接影响着教学秩序的好坏,也反映出一个教师管理能力和教育艺术的高低。作为教师,必须充分运用教育机智和艺术,巧妙处理这些突发事件,驾驭好课堂。我在教学实践中,具体做法如下:

    一、“借我一双慧眼”,巧妙捕捉教育契机

     突发事件一旦发生,就会在班集体、当事者和其他学生心中造成连锁效应,引起思想上的动荡,情感上的强烈体验。但任何一件事情,都有其积极与消极两方面的因素;任何一个学生,即使最差的,都有其闪光的地方。教师要善于发现事情的积极方面,捕捉时机,正面引导,巧妙地解决问题。

    从上学期开始,我们学校强力推进小组合作学习。第一次,我让学生上黑板展示,做对的给小组加分,写错或写不出的则不加,比赛进行得很激烈。有些学生做错了,在走回座位时被同组的同学责骂,好几个没有为小组争光的学生低着头,简直就像个罪人。看着这样的情景,我心里很不是滋味,于是对全班学生说:这些同学主动上堂展示,难道不值得我们学习吗?我们刚学习了《心有他人天地宽》,现在也请大家换位思考,想一想,如果你就是那位被指责的同学,你心里会怎么想,你的心里会不会好受?刚才还喧闹的教室顿时安静下来,刚才还在指责他人的学生也低下头来。此时不用我多说,学生也都明白了:己所不欲,勿施于人。以后每当我遇到这种情况,只要说一句:换位思考,学生就会明白过来,从而减少了很多的摩擦。

    二、“心会跟爱一起走”,巧设“台阶”待转机

    当突发事件产生的矛盾是在学生与学生之间时,设置“台阶”,让当事学生领会老师的良苦用心,顺着“台阶”下来,有利于缓解矛盾,以促成事态转机的氛围,最终使突发事件得到正确的处理。

    前天中午,我不小心拖了堂。教室外面吵哄哄的,更有几个调皮的学生在后门口打闹,教室里学生也都交头接耳的不安心听讲。我心里自然窝火,但我强压住火气,谁让我拖堂呢!不容我多想,后门突然“咚”一下被蹬开,接着一个人影冲进来倒在地下。我心里一震,全班学生的目光都落在那个倒地人的身上。看情形是几个学生打闹,趁他不备,故意把他推进来的。我灵机一动,在全体学生的注目下,走过去扶起那个倒霉鬼,平心静气的说:“欢迎你来二班听课,不过,下次报告一下就行啦,不必行如此大礼。就坐在后边吧”。那个外班的学生欲言又止,面红耳赤的坐下。我转过身,走到前面说:“你看人家班同学多好学,你们就不能再坚持两分钟?”全班学生齐声说“能!我便接着讲课。下课后,那个外班学生主动走上前,讲清了事情原委,并承认了错误。

    三、“阳光总在风雨后”, “迂回战术”“冷处理”

    避开突发事件产生的直接原因,调整学生的心理状态,激发学生的情感,并在现有矛盾的消极因素中找出积极的因素,使学生的情绪发生变化,以形成解决矛盾的有利时机,然后另辟蹊径在新环境中解决纠纷。

    我曾教过的一个女生,上课时不停地骚扰别人,前后左右的人都不堪其扰,我实在看不过去,让她站起,责问她:“你怎么不做作业?”没想到她却头一横,眼一瞪,大喊道:“我不想做你要怎的!”听到这句话,我顿时被噎住了,只感到血一阵一阵往头上涌。此时的教室鸦雀无声,所有的学生都埋下了头,似乎在等待一场暴风雨的来临。

    那尴尬的几分钟是多么漫长呀!我告诫自己,不要发火,要冷静。我没有批评她,而是让她坐下,下课到我办公室来。在办公室,她满以为我要语重心长或是劈头急雨,然而我却真诚的告诉她:“你是我心目中一个十分看重的好学生。从你恭敬的态度和准时来到我办公室就能看得出来。”她用疑惑的眼光看着我,不解我的用意。我继续说:“之所以让你来,就是想考验你,看看你是否还是以前的好孩子,果然不出所料,你没有变!”她开始松弛下来,想跟我解释或是道歉。我没有留机会让她:“每个人都有心情不好的时候,老师也是。不过老师的经验是,人要学会控制自己的情绪,我有一个办法,你想试一试吗?”她疑惑的看了我一眼,沉默片刻,点了点头。“我很希望你能帮老师一个忙,把老师习题集上的题目你认为合适的抄几道给大家做?”她忙点点头。“那先谢谢你了!”于是我交给她我的习题集,转头工作去了。后来,通过一段时间观察,我发现她比以前沉稳多了,改掉了乱动的坏习惯,也开始为班里做一些工作.

       “没有爱就没有教育。一切的教育都应该在爱护学生、尊重学生的基础上进行,脱离了爱,无论怎样的契机,也发挥不了它的教育功效。愿我们以爱为先导,巧妙处理好教学中的突发事件,驾驭好自己的课堂,向四十分钟要质量。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017