注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

《专业标准》:我们自己的标杆  

2012-01-11 10:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《专业标准》:我们自己的标杆

    我们一直在讲教师的专业化发展,什么是专业化发展呢?上好一堂优质课,处理一个教育教学问题,转化一个学困生,发表一篇教育教学论文……这就是专业化发展吗?这是其中一个方面,但不具体不详细不完整。怎样才算专业化发展,这需要一个标准来界定。教育部很早就意识到这个问题,于是从2004开始着手,经历课题研究、标准研究、征求意见、专家审议、审定统稿五个阶段完成,如今在全国范围内公开征求意见。学生在成长,教师也要成长。教师怎样成长,就是要向专业化发展,专业化需要一个标准,这样就能不断提升教师职业的技术含量。

   《专业标准》为专业发展设立了标高,为专业发展指明了方向,也为教师职业设立了基本门槛。教师是否成长和发展,取决于教师内心的愿望。如果教师乐于学习成长,没有专业标准,教师也会向专业化发展。如果教师不愿意学习成长,有了专业标准,也不能强制教师向专业化发展,《专业标准》只是一种参考,不是法律,不具有强制性。

   《专业标准》分为基本理念、基本要求、实施建议三个板块。基本理念是原则性的东西,基本要求是操作性、具体性的东西,实施建议是对教育主管部门提出的。整个标准结构清晰,框架完整,涉及面广,操作性强。有了《专业标准》让教师职业更具技术性,真正体现“术业有专攻”,作为教师的我们应以此为标杆,按照标准来要求自己,努力做一个合格的专业的教师。

    我个人认同标准的基本理念,理念是实践的先导,教师不更新观念是不会有实际行动。其中“(四)终身学习 学习先进中学教育理论,了解国内外中学教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。”最能体现专业化的发展过程。专业化发展是一个动态的、漫长的过程,不能一蹴而就。只有树立终身学习的理念才能够不断更新专业知识,提高专业技能,才能自尊自律。同时,时代在发展,知识在不断更新,新技术新手段层出不穷,只有学习才能更新知识储备,才能娴熟地运用新技术新手段为教学服务,促进专业性向良性、可持续化发展。

    如何进行终身学习,基本要求中“59.主动收集分析相关信息,不断进行反思,改进教育教学工作。60.针对教育教学工作中的现实需要与问题,进行探索和研究。61.制定专业发展规划,不断提高自身专业素质。”也就是:反思——探索——实践,进行自我觉醒,自我规划,自我分析,自我实践,自我管理,自我成长。

    此标准的制定者可谓煞费苦心,然,智者千虑必有一失。我认为:标准还应增加教师心理健康的一些要求如:教师要能调节自己的情绪,能够缓解生活、工作、学习上的压力,不自卑不自负,能够正确悦纳自己。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017