注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

数学报给我快乐与成功 济源市第四职业高中 李小东  

2012-01-11 10:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学报给我快乐与成功

                                                                         济源市第四职业高中  李小东

      说起我与《数学报》的感情,那要从10多年前说起。我出生于上世纪70年代,1996年在本乡参加了教育工作,作为青年教师,又刚参加工作,总是想着在教育教学方面暂露头角。时逢我校刚刚开始招收普高学生,校领导满怀信心。再加上领导对像我这样的青年教师非常器重,无论在精神还是物质方面都有很大倾斜。这些更加激发我上进的欲望。就在2000年学校派我到郑州进行新教材培训期间,许多教育界人士向我推荐了由山西师大主办,蔡上鹤主编的与新教材同步的《数学报》。《数学报》除了与教材同步知识讲解外,中间还有一些数学史料和学习方法介绍,更值得关注的是在每章节结束都有适当的专题辅导。从此我订阅了一份数学报,并且集结成册。《数学报》成为我必读的重要报纸,我可以从报纸上吸取无数的营业。我从读报中获得许多有价值的知识,让我有了人生的正确方向,并指导我搞好教学工作,不断取得进步,因此我要说,《数学报》是我人生的导航仪,《数学报》给了我专业成长的极大帮助,《数学报报》是我的良师益友。

    《数学报》之所以能够在全国发行,那是因为它能争得百家争鸣,集众家之高见于一身,对数学中的每个知识点都能做到高屋建瓴,精辟论述,并且附有针对性极强的典型例题和专项练习,可谓八面来风。如《解集合问题不可忽视的三性》、《元素互异性在解题中的应用》、《集合问题中的五个易错点》、《判断集合关系的常用方法》从不同侧面对集合及其元素性质进行了全面讲述;再如《谈充要条件的学习》、《教你学习充分必要条件》等,讲述了充要条件的学习方法;尤其在函数这部分《对函数中对应法则的认识》、《如何判断映射》、《y=0不是函数吗?》、《彻悟函数性质,避免分类讨论》等对函数本质进行了全面剖析,帮助我在教学过程中消除了学生对函数的模糊认识......如此等等,举不胜举。对于此类知识,我采用横向摘抄法,就是以《数学报》为主,把《教材全解》,《优化设计》等资料中的同类知识加以归纳总结并做好摘抄笔记。

      授人以鱼,不如授人以渔。在教学过程中教师除了教给学生数学知识外,更重要的是教给学生数学思想和解题方法,而《数学报》正是具备这样特点。在《三角函数》一章,《数学报》介绍了公式的顺用,逆用和变形运用,对“1”进行了不同用法总结。还有一题多解,一题多变等,极大程度培养了学生的的发散思维,提高了学生对数学问题的分析问题和解决问题的能力。通过二次曲线和数列的学习,启迪学生不再孤立看待数与形,而能把数与形进行有机结合。让学生学会了运用数形结合法解决许多数学问题。特别是类似《证明三点共线的六种方法》、《解决排列组合的四种策略十种方法》等教给学生归纳思想的方法,更有利于学生对知识问题进行相互渗透,在知识之间游刃有余。对于这些有关数学思想方法的知识,我采用纵向摘抄法,就是把资料中同类方法进行归纳并做好教学笔记。这些对我在教学的专题讲座中,起到了很大帮助。

      数学是一门相对枯燥学科,没有音乐的跌宕起伏,更没有语文中的浮想联翩,诗情画意。因此数学教师在授课过程中要重视学生兴趣培养。而对学生学习兴趣的培养中,一部分来自于数学自身魅力。《数学报》中也正好有不少这样的素材。如《哥德巴赫猜想简介》,《波利亚的解题表》,《从孙悟空大战牛魔王的故事说函数》,《植物与数学》等等,这些都是极好的教学素材,都在我的摘抄之列。

     我的摘抄笔记大致可分为三部分:数学知识篇,方法启迪篇和教学素材篇。我的摘抄笔记累积有四本多,是一套极好的教学资料。更是我教学的参考资料,加速了我专业成长的速度。我从2000年开始带普高课程,2003年到2007年一直送了五年毕业班,而且多次受到教育局的表彰;2010年参加了《职业学校对口升学模拟试题》的编写;今年暑期受到邀请,对成人高考班进行了数学复习指导,受到良好的效果;受到《数学报》的熏陶,我的《概率在不等式证明中的应用》在《理科爱好者》上发表。由于专业知识度过了难关,为我对课堂授课艺术和学生管理的研究提供了时间保障,使我能够无所顾及,专心致志于该项探究并取得些许成就。我在2006年,2009年,2010年参加全市优质课评选中,分别获得一、二、一等奖,我的《转变的阳光五部曲》,《把问题交给“主题班会”》相继在《河南教育》上刊登。

     总之,《数学报》是我进步的阶梯,是我专业成长的乐园。今后我会一如既往,读好并且用好类似《数学报》的好报刊,帮助我在漫漫教学征程中走的更好更远。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017