注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

思想+学习+实践=合格教师  

2012-01-11 10:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想+学习+实践=合格教师

   “享誉全球的中国科学家”钱学森在他人生最后的阶段,曾跟温总理说过这样一句话: “现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是冒不出杰出人才。这是很大的问题。”

   

    钱老这一句话,分明是对中国半个世纪的教育作为的质疑。

   

    这一句话令我们震憾,震憾中,让我们的反思。


    作为一名教师,我从自己的角度试着去反思这个问题的一个小角——尽管属于井底蛙之见——

    作为一名教师,应具备怎样的能力与知识,才能促进学生对科学文化知识的掌握,从而为社会为国家培养合格的人才呢?

    我很赞同一位学者的观点,他说,一位合格的教育工作者必须同时是思想者、学习者和实践家。

    是的,作为一名教师,首先应该是一名思想者。一名教师,如果没有自己的思想,我们可以想象,他只能将那些生字生词、修辞、定律、公理等一大堆的东西从书本上机械地搬到学生的脑海里,并不会去管他能不能理解与运用,更想不到如何去创新。这显然与教育的目的相悖而驰的。一名教师,只有有属于自己的思想,才会真正拥有属于自己的教育教学观念,拥有相关的知识系统,才会用一种高远的眼光去审视与把握教育的本质,才会用一种超脱的勇气去反思自己教育的得失,从而使自己不断得到职业水平与人格魅力的提升。这样的老师,不仅可以用渊博的知识去滋养学生的心田,更会在不经意间透过思想的光辉去感染自己的学生;这样的老师,他的一举一动,皆是教育,他的每一个细节,都会给学生以美好的影响;这样的老师,才会给学生带来幸福的学习生活,才会给学生带来优质的教育。

    其次,老师应该是学习者。在教育教学活动中,老师不仅仅是老师,更是孩子们学习与模仿的榜样,如果他们的老师是爱学习的,那么他们也将是爱学习的,并会在学习的过程中收获真正的快乐。再者,现在是信息化的社会,越来越先进的教学理念,越来越先进的教学工具,越来越切合学生心理的教学模式与方法,正逐渐地摆在每一位老师的面前。不学习,就意味着离学生越来越远,不学习,就意味着无法胜任自己的工作。更为重要的是,作为一名教师,让自己成为一名学习者,不仅会使自己不断地成长,也会向学生们传达一种信息,不管取得多么好的成绩,都要虚心,都要继续努力学习,因为学习永无止境。这对于学生优秀的品质的培养尤为重要且有效,胜过千言万语。

    最后,老师应该是勇于实践的人。学到知识,就是为了运用,这是每一名教师都会传授给学生的理念,这也是学习知识的终极目的。作为老师,应该以身作则,将知识运用到生活中去。教语文的,可以用语文的知识去解决生活的问题;教数学的,可以运用数学知识去解决生活中的问题;教物理教化学的都可以用自己所教科目的知识去解决生活中的一些现象、一些问题。这样做的好处是,可以直接影响到学生的内心世界,激起他们学习的内驱力,并培养他们良好的学习习惯,为以后成为合格的人才打下良好的基础。

    总而言之,思想之于教师,是灵魂;学习之于教师,是躯干血肉;实践之于教师,是四肢,三者融为一体,构筑成一名健全而健康的“人”,这个“人”,就是合格的教师,可以为祖国为社会培养合格人才的教师。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017