注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

关于给予的解释  

2012-01-11 11:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于给予的解释

今天学习31课《给予树》,出示课题后,孩子们提出疑问:给予是什么意思?给予树是一种什么样的树?这一课,我们就围绕这两个问题展开。

“给予,字典上的解释是:使别人得到,送给。那么,我们今天要学的这篇课文里,哪些事情是一种给予?拿起你的笔划下来。”陆续地,有孩子站起来回答——“妈妈把100美元平均分给了五个孩子。”“孩子们相互买礼物送给彼此。”“金吉娅买了一个洋娃娃送给了一个陌生的小女孩。”“金吉娅买了棒棒糖送给了爸爸妈妈哥哥姐姐。”

“那么,孩子们,这么多的给予,你能说说谁的给予给你的印象最深刻吗?”很多孩子都回答,金吉娅对陌生小女孩的给予给自己的印象最深刻。但是我从中听到了异样的声音——妈妈对孩子们的给予印象最深刻。我追问那个固执坚持自己意见的孩子。

“让我担心的是,家里并不宽裕,我只攒了一百美元,却要由五个孩子来分享,他们怎么可能买到很多好的礼物呢?圣诞节前夕,我给了每个孩子二十美元,提醒每人至少准备四份礼物。”那孩子站起来,读出了文中的句子,听着口气几乎要哭出来了。

“可以说说你的感受么?”教室里异常的安静。

“从这些句子里,我体会到了一个辛苦的妈妈对孩子无私的爱。家里不宽裕,这100美元有可能是这个妈妈非常辛苦才挣回来的,可是她还担心孩子们买不到很多好的礼物,并且有提醒大家至少准备四份礼物,也就是说爸爸妈妈宁可不要礼物,也想要孩子们过上快乐的圣诞节。”

“你们拥有这样的妈妈么?”

“是的。”很多孩子讨论起来。三分钟后,我问孩子们:“现在,谁来告诉老师,你现在理解的给予是什么意思?”“是爱,妈妈对孩子的爱。”有声音回答。

我把“爱”字写在了“给予”的旁边,手有些微微发颤。

“我看到了一棵援助中心的‘给予树’。树上有许多卡片,其中一张是一个小女孩写的她一直盼望圣诞老人送给她一个穿着裙子的洋娃娃。于是,我取下卡片,买了洋娃娃,把它和卡片一起送到了援助中心的礼品区。我的钱……就只够买这些棒棒糖了。”紧接着,我出示了上面的句子。“这是金吉娅对陌生小女孩的给予。反复的读,细细的读,不放过一个字,读着读着,你会发现有一个词突然跳入了你的眼帘,你觉得它很难理解,或者你能从这个词中读懂些什么?用心地读一读,哪些词触动了你?”

一遍又一遍,没有高昂的语调,似乎显得低沉。慢慢地,静下来了,没有一点声音。

“援助中心。我想,一定是那些非常非常贫困的人才会到这里来的吧?”“一直盼望。我就曾经盼望过爸爸早点出差回来,早上盼望,晚上也盼望,睡的时候盼望,醒来也在盼望,那个小女孩一定也是这样盼望着那个洋娃娃。”“我想这个小女孩子一定是个孤儿,身边没有亲人,孤苦伶仃,她一定是想要洋娃娃陪伴自己的。”“我更感动的是,金吉娅才八岁,她在给予了小女孩的同时,还给自己的爸爸妈妈哥哥姐姐也带来了礼物——棒棒糖。”……

“我们身边,有这样需要我们给予的人么?”

“灾区的贫困的孩子们。残疾的孩子。失去了爸爸妈妈的孩子……”大屏幕上显示出一张张需要我们伸出援助之手的图片,希望工程、重灾区的儿童、孤儿……有孩子眼睛里闪烁着晶莹的泪光,有孩子低声的啜泣。

“这些和那个小女孩一样,都是陌生人,可是他们需要我们的给予。金吉娅给予了小女孩洋娃娃,这个时候,给予,在你心里又是什么?”

“是爱,金吉娅对陌生小女孩的爱。”“是爱,对家人的爱。”“我觉得,还有善良,金吉娅是个善良的孩子。”这也是个善良的小女孩,声音中带着哭腔。

“我紧紧地拥抱着金吉娅。这个圣诞节,她不但送给我们棒棒糖,还送给我们善良、仁爱、同情和体贴,以及一个陌生女孩如愿以偿的笑脸。”最后一段展现在孩子们面前,音乐响起,我们读,声调逐渐高亢,但却显得哽咽,感动,温情,爱,充溢在空气里。给予,这个时候,不仅仅是字典中给出的解释,它包含了太多的含义——善良、仁爱、同情、体贴……

“孩子们,在你心里,给予树是一种什么样的树?”

“给予树是一种愿望树。”“给予树是一种爱心树。”“给予树是一种友谊树。”“给予树是一种快乐树。”……

是的,这样的一棵树应该种在我们每个人的心里。有时候,或者只是一个偶然,甚至只是一句话,也会给予别人向上向前的力量。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017