注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教学中突发事件的处理点滴谈  

2012-01-11 11:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理突发事件并没有包治百病的药方,前提是要有爱心和耐心,其次是要讲究艺术和方法,尊重与信任学生更是不能或缺的法宝。

一、用机智与幽默化解意外干扰

幽默的背后蕴含的是机智,是非凡的经验、能力和胆识。一位教师上讲台不慎绊倒,学生哄堂大笑,教师也深感难为情,但这位教师很快从慌乱变为镇静,抬头笑对学生,大声说到:“大家好!是你们的热情倾倒了我!”此言一出,博得全体学生热烈的掌声,也赢得了学生对他的钦佩和爱戴。

平静的课堂有时也会受到突如其来的干扰,这种情况最考验教师的智慧。上海著名特级教师于漪老师上课时,几只蝴蝶飞进了教室,吸引了同学们的注意力。于漪老师是怎样处理的:她首先让学生把蝴蝶赶走,然后让学生以蝴蝶飞进教室为题打一词牌名,同学们苦思冥想不得其解时,于漪老师给出了答案:“‘蝶恋花’啊,因为你们都是祖国的花朵!”在同学们一片会意的笑声中,于漪老师又开始了她的课。

二、以人为本,因势利导

处理突发事件时,要注意发现和挖掘事件本身所表现出来的积极意义,尊重并信任学生,然后或顺势把学生引向正路,或逆势把学生拉向正轨

前段时间,班上有很多学生课间在教室里玩溜溜球成风。有一天我上课,竟然发现一部分同学没有好好听讲,手放在抽屉里悄悄地摩挲着溜溜球不肯罢休。我发现后,本想好好批评几位同学“杀鸡儆猴”,然后把全部溜溜球没收。但我转念一想,那样做收得了他们的球,却收不了他们的心。于是我临时决定:安排时间在班上举行一次溜溜球比赛!结果同学们都欢呼雀跃,踊跃报名,并在比赛中他们都发挥出自己的水平。过后我才在班上强调不要把溜溜球带来学校,那样影响了学习,但回家可以继续练习,下次还可以比赛。学生们很轻易地接受了不准把溜溜球带到学校的规定。

三、尊重和信任,给学生可下的台阶

杜威说:“被人尊重和信任的欲望是人类天性最深刻的冲动”。突发事件经常发生在一些问题学生身上,他们自尊心强,同时自卑心理也较重,他们十分渴望得到老师的信任和尊重。在对他们进行批评教育时需要我们冷静下来,用尊重和信任为学生铺设可下的台阶。

那天我进教室就有人七嘴八舌告状,说小王把沙子撒进了小丽的眼。小王矢口否认,小丽则边擦眼泪边嚎啕大哭整个教室一片混乱。我细细一看,心中有了数:小王欺负小丽,但小丽的眼里并没有沙子她哭只是想借老师的嘴批评小王为她出气。我微笑着边帮小丽擦眼泪边说:“不哭,让老师帮你把沙子弄出来。”说着,一本正经地检查小丽的眼睛,并且帮她吹了几下。边吹边问:“还有沙子吗?还痛吗?”“不痛了。”进一步给她台阶:“不痛就不要哭了。哭鼻子不是坚强的孩子!这件事到底怎么回事,咱们下课再说。现在上课。”小丽真的不哭了,班立即静下来。课进行得很顺利。

苏霍姆林斯基说:“儿童的尊严是人类最敏感的角落,保护儿童的自尊心就是保护了儿童前进的潜在力量。”当突发事件出现的时候,不管我们采取什么办法,不要忘记了这句话!


  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017