注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

完美无痕的“走神”课  

2012-01-11 11:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完美无痕的“走神”课


                            474178   河南邓州市孟楼镇中心小学   李 恒 俊

        美国心理学家马斯洛经过调查研究得出了“高峰体验这一结论,所谓高峰体验是指处于最佳状态的时刻,感到强烈的幸福、狂喜、完美或欣慰的时刻。这是一种奇妙无比的、个人化的、情绪化的感受,获得高峰体验就意味着最佳状态和自我实现的瞬间。一提到高峰体验,16年前的一节“走神”课立刻浮现在我的脑海中。

        那年秋天,我刚踏上工作岗位,第一次经历学校的高规格检查,校长一再强调:今天,教育局领导到我校视察工作,凡事都要高标准、严要求……上午第三节,我正在讲《卢沟桥的狮子》这一课生字,当我领读到“雕刻”的“雕”的音节时,一阵“笛笛”的响声划破了校园上空,我站在讲台上循声望去,只见两辆轿车正驶向校园,心里不由得“咯噔”了一下。初次接受局领导检查,我真有点诚惶诚恐,生怕因自己工作的闪失而给学校领导脸上摸黑。此时,我正在一边向外面张望,一边手执教鞭心不在焉地领读拼音:“d i āo →刀”,顿时,同学们哄堂大笑,我只觉得脸发烫,也惊出了一身冷汗,庆幸今天没有人听我的课。

        我极力掩饰自己的失态,暗暗告戒自己一定要镇定,我灵机一动平静地向学生问道:“谁能说出李老师为什么会把这个拼音读错呢?”

        躁动的课堂马上安静了下来,一只只小手举了起来,班长站起来说:“老师,你一边教拼音,一边向外张望,心思不在课堂上,走神了。”

       “是啊!老师今天犯了一个错误,实在对不起大家,李老师是不是不会拼读‘雕’的读音?”

       “不是!”学生边摇头边回答,机灵鬼王鑫为我辩解:“老师,你刚才领读第一遍是对的,领读第二遍时才出错。”

        我马上表扬了他,又继续说道:“看来,一心真的不能二用啊!”我紧追不舍地问:“同学们,你们在课堂上有没有走神的现象发生呢?”

        一石激起千层浪,同学们踊跃发言,道出了自己在课堂上走神的情况。我顺势利导帮他们分析了走神的原因,并告诉他们如何克服走神现象。从此以后,学生在课堂上走神的现象明显减少了。

        这堂生字课成了一节探讨课,我庆幸自己用教育机智力挽狂澜,挽回了尴尬的局面,更令我感到高兴的是对学生进行了学习方面的养成教育,真可谓“失而复得”。课堂上出现意外是在所难免的,处理的是否完美是检验教师的教育机智、教学艺术能力的综合体现,只有巧妙地处理在无痕之中,才能更好的为课堂教学服务,并不断强化自身素质,逐步打造出更加高效的课堂。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017