注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

新型教师,每一刻都在前行  

2012-01-24 14:10:25|  分类: 课改十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新型教师,每一刻都在前行

□ 齐加全  

新年伊始,我收到了散发着墨香的《教育时报·课改导刊》,“新型教师”几个字吸引了我的目光。在我看来,《课改导刊》所提倡的新型教师更多的是一种引领与感召。
读完了这期新年特刊,我认真地进行沉思:所谓的“新”是相对于过去而言的,原本教师并无新旧之分,之所以称之为“新”,是因为我们心怀梦想,相信每一天都是新的,每一刻我们都在前行。新型教师是心怀梦想的坚守者,是且思且行的观察者,是勇于跋涉的探寻者,是不落窠臼的创新者,是笔耕不辍的记录者,更是课堂教学的演绎者。

自由的教育情怀
新型教师的精神是自由的,不再仅仅局限于“教书育人”“传道授业解惑”。新型教师更善于站在教育的原点进行教育的思考,从某种意义上来说,新型教师拥有属于自己的精神阵地,是一个真正的思想者。新型教师从一般教师开始成长,渐渐拥有自己的特色与风格,能够发出自己的声音,不仅仅是术业之中的行家里手,更有学者的涵养、教育家的视界。新型教师是且思且行的歌者。在平凡的教育旅途中,不随波逐流,不人云亦云,不做应试教育的囚徒,而要成为孩子一生发展的奠基人。
但自由并非漫无目的,正如原野上自由舒展身姿的大树一样,脚踏实地,将根须扎入泥土之中,汲取更多的水分与养料,这也是新型教师拥有自由情怀的源泉——一种如大地般宽厚的教育情怀。

自我的否定超越
如何解除职业高原的倦怠反应?新型教师会选择自我的否定与超越。教师的职业人生就像不断地“画圆”——圆圈里面是让自己心有成就感的收获,圆圈外面是让自己惊喜不断的新发现。沿着圆圈,我们边走边欣赏职业发展的瑰丽风景。于是,你会发现,井底之蛙与跳出井底的青蛙的本质区别就在于一个是“当局者迷”,另一个是“旁观者清”。
鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了也便有了路。”新型教师善于在无路的情境下自我否定,进而超越自我,因为行走在圆圈之外,我们的视野是开阔的,我们的行为是开放的。因此,我们便会认识更多的“尺码相同的人”。
新型教师还会尝试将圆圈努力拉伸成不断向上的螺旋状。同样是曲线,只不过圆是在一个平面上,而螺旋则不断站立起来,并且无限向上延展。这样,教师的发展便是立体的并且没有边限。
善于转化思考的方式,善于在教育过程中另辟捷径,正因为如此,新型教师才不会迷失前行的方向,并能够拥有不竭的前行动力——一种破茧化蝶的涅槃重生。

自然的行走方式
新型教师不一定是教育大家,但一定会将自己的一亩三分地耕耘得风生水起。俗话说,熟能生巧。庖丁解牛告诉我们,对于自己的专业领域,我们唯有做到成竹在胸,才会游刃有余。选择一个问题,进行深度研究解读,将其做成自己的特色、绝活儿,这是新型教师“常新”的抓手之一。
新型教师更多的时刻是“匍匐”的。不是因为我们缺少职业的尊严,而是我们需要将自己沉静下来,厚积薄发。顺势而生,是新型教师行走的姿态。这种姿态也具有更广的适应性,在一阵又一阵的“花架模式”的狂风来袭时,我们能够坚守自己的阵地,默默生长,静待花开。
“板凳坐得十年冷”,新型教师一路走来,懂得成长不是一蹴而就的事,急功近利只能换得昙花一现,而真正的新型教师会在自然的行走中含英咀华,让自己芬芳四溢,历久弥新——一种回归自然本真的行走方式。
新型教师,一定是理论与实践的同行者,是美好与幸福的传播者,是俯身勤耕的孺子牛,更是勇立潮头的呐喊者。新型教师是一个优秀的群体,更是一个开放的群体,它时刻欢迎新鲜血液的补充……


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017