注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

莫忽视学生的奇思妙想  

2012-01-24 14:11:45|  分类: 小学数学高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫忽视学生的奇思妙想

□ 孟敏  

 

在一次公开课上,教师出示思维训练题:( )×( )=( )×( )=( )×( )=600。教师要求学生自己先进行独立思考,然后师生一起开展交流活动。
师:谁能和大家交流一下你的想法?
生1:(30)×(2)=(60)×(5)=(300)×(2)=600。
生2:他说得不对,这道题不应该这样填写。
师:你能说说他错在哪里吗?
生2:这位同学没有认真审题,这道题不能看成数字连乘。
师:那应该怎样审题呢?
生2:这道题有三道算式,要求得数都要等于600。
师:同学们想一想,填写的时候有什么好办法吗?
生3:600后面的两个0先不看,只要知道得数是6的乘法口诀,根据一六得六的口诀,可以写出“1×600”“10×60”“6×100”这些算式。
生4:我想到根据二三得六的口诀,可以写出“2×300”“20×30”“3×200”这三道算式。
师:同学们真聪明!通过口诀,这么快就找到了问题的答案,真了不起。这种方法,你们都懂了吗?
(大多数学生表示听懂了,这时,有一位学生高高举起了手)
生5:老师,我还有一道算式:24×25=600。
师:(惊奇而意外)这个算式也行,那大家认为什么方法更简便呢?
生6:还是利用口诀的办法比较简便。(学生们一致表示赞同)
师:以后遇到这种类型的题目就采用这种简便方法,记住了吗?
(众生若有所悟地点点头,生5失望地坐了下去)
课后,我走访了这位想法独特的学生。当问到他是怎样想到算式“24×25”时,他兴奋地说:“就是根据以前学习的‘两个乘数相乘,一个乘数扩大几倍,另一个乘数缩小同样的倍数,所得的积不变’的规律,在3×200中,如果3扩大8倍就是24,200缩小8倍就是25,就可以得到算式24×25,积仍旧不变。”听完他的解释,我由衷地佩服这位学生的奇妙想法。询问其他学生,我还知道了“12×50、120×5、40×15、150×4”等得数等于600的算式。
其实,学生的想法就是这么简单,然而教师往往忽视了他们的想法,不给他们充分发表想法的机会,这不能不说是对教学资源与教学时机的错失。在案例中,当有学生提出24×25的算式时,教师为了掩盖事先没有想到的尴尬,不仅没有肯定、表扬这位学生,而且还忽视了他的想法,导致这位学生神情沮丧,就连其他学生的学习主动性也受到很大的影响。
面对课堂上学生产生的奇思妙想,教师没想到是正常的。然而,当学生发表自己的看法后,教师因为忽视学生,甚至为了快捷地处理尴尬的局面而批评学生,这样的行为是不可取的。对于本节课,教师没能针对学生新的想法给予机智的处理,看似正确地解决了这道题,完成了预设的教学任务,但是,这样的学习,学生充其量只是在进行一次“想口诀写算式”的机械训练,思维能力并没能得到提升,教师也没有做好学习指导者、促进者的角色。因此,在课堂教学中,教师在重视学科知识教学的同时,要特别关注学生的表现,我想如果教师能放慢教学节奏,善于等待和聆听,让学生的思维之花完全绽放,那么教学活动定会是另一番景象。
 (作者单位:江苏省徐州市铜山区房村镇郝湾小学)


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017