注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

何以先学后教  

2012-01-24 14:15:14|  分类: 读书人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何以先学后教

□ 林高明  

关于“学生是学习的主人”“尊重学生的主体意识”“充分发挥学生的学习主动性、能动性、积极性”的提法与口号大家已经是耳熟能详了。但是,在现实课堂教学中如何真正实现这一理念与思想呢?许多有识之士都作了一些尝试。而在这些成功的实验中,它们最基本的、最核心的精神实质就如同福建师范大学余文森教授所说的,唯有追求先学后教,不教之学,其余的别无他法!而先学后教做得扎实有效的莫过于蔡林森校长。《教学革命——蔡林森与先学后教》这本书可以说是他先学后教思想理念与操作实践的结晶。从他的书中,我在探寻这样的一个问题:何以先学后教?也就是说先学后教蕴涵着哪些精神力量?
蔡林森校长认为:教学质量的高低主要是看学生运用知识解决实际问题的能力的高低。而能力的提高,主要是靠学生学、思、知、行紧密结合练出来的,悟出来的。这一点,教师的教绝对代替不了。教师教得好不好,衡量的标准主要是能不能充分调动学生的内在积极性,让学生好思、勤学、苦练,让学生不仅学到知识,而且学会如何自学,学会如何创新,探索新的知识领域。教师的作用在于不断地启发引导学生,让学生学会自学,体验学习的深层乐趣,获得创造性的学习方法,最终能够进行个性化的学习,在学习中不断培植自己的独立思考、独立判断的能力,通过自主学习走向自由发展。简单地说,教就是要尊重学的能力,让学得以张扬,得以舒放,得以翱翔……
先学后教,相信学生的生命成长的自主性及潜能。每个生命都有不断成长的勃发力量,生命不息,成长不止。就像苏联著名的教育家阿莫纳什维利所认为的:“儿童的灵魂不是一堆无生命的建筑材料。实际上,儿童的灵魂是一种生气勃勃的精神、激情、改造和创造的力量。”我们的教育及课堂教学要顺应生命成长的需要,创生煦育灵性,化育天性,滋养个性的精神生活与学习方式。先学后教,尊重儿童的生长的天性,在学习过程中,让学生充分地与自我对话,逐渐获得明晰的自我意识,并积蓄自我认同、自我形塑、自我肯定的力量。从这个意义上讲,先学后教,促使个体学习心向、学习能力的觉醒、也促使心灵的觉醒,成长的觉醒。教师的退场就是在不断地催促着学生上场,教师的退位就是在逼迫着学生抢位,教师的“示弱”就是鼓励学生“逞强”。
先学后教,培育学生积极的求知态度、责任感与人生态度。课堂是培养独立承担、自由创造的创新型人才还是产生唯唯诺诺、人云亦云的平庸之辈或是随人役使、仰人鼻息的奴才?其关键就在于教师对学生进行何种形态的教学及学生进行何种方式的学习。传统的被动的、被迫式的教学方式容易养成盲信、依赖、思想的懒惰,久而久之,也衍生出一种驯服、盲从、消极的生活态度。这种强迫性的学习方式对于学生的身心发展都可能带来不健康的负面影响。先学后教,则是培育一种积极、主动、独立的求学心态,日积月累,与之相伴生的是一种自主、上进、努力的人生态度。正如著名哲学家黄克剑先生所言:“自主学习使学生的学习由被动转为主动,这一转,转出了学生的无可推诿的主体责任心,也转出了先前可能处在压抑或非觉醒状态的那种自决、自断的智慧。”这就是我们时常所称的“学、人合一”,怎么样的学习方式、学习态度造就怎么样的思维方式与生活态度。学习塑造人生,有怎样的学习形态便会有怎样的生命姿态。
先学后教,是着力于学生“学习能力”与“学习策略”的培养并促进学习的个性化与多样化。“先学后教”告别教师的“独唱”,取而代之的是为学生“伴奏”,以学生的“百花齐放”来取代教师的“一枝独秀”。学习方法与奥秘的探获非经过自己的一番摸索、探寻、审问、实证、慎思、明辨等过程不可。唯有这样才能找到切实有效、独一无二的属于自己的学习方法。过分倚重与依赖外在的指导与训练的“学习方法”,常常是隔靴搔痒,终究与学习者的个体精神、内在心灵“格格不入”,终究是“水土不服”。“先学后教”通过学习者的“元认知学习”不断地建构与完善元认知认识策略、元认知调节策略、元认知监视策略、元认知计划策略……让学习者在学习中掌握方法,增益学习能力。
先学后教,把学习的权利还给学生,唤醒学生学习的义务感与责任感。先学后教的实质就是把学习的主动权还给学生,就像家庭联产承包责任制把土地的使用权还给农民一样,这是学习方式重建和课堂教学重建的“支点”。赋予学习者学习的权力和责任,让学习者成为其学习活动的真正主体和主人,转变以往外在性、被动性、依赖性的学习状态,把学习变成人的主体性、能动性、独立性不断生成、张扬、发展、提升的过程。这是学习观的根本变革:学习不是一种异己的外在的“无动力”的活动,而是一种内在的精神解放运动,即学习是基于个体的权力责任、兴趣爱好和理想追求,学习是独立思考、质疑探究、自主建构和批判创新的活动,学习是相互沟通、积极对话、相互欣赏、共同提高的过程。先学后教的核心就是学习观和学习方式的变革。
余文森教授认为,先学后教是教学领域的一场具有实质性的变革,是我国具有草根性质的教育创新,是我国土生土长的教育学。
(《教学革命——蔡林森与先学后教》,蔡林森著。首都师范大学出版社2010年2月出版)


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017