注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

飞翔于日常生活之上  

2012-01-24 14:16:28|  分类: 读书人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞翔于日常生活之上

□ 赵渝(本报读书会会员号A023)  

《谁是最具成长力教师》,这里写着许多优秀教师的名字,这是一部记录优秀教师成长足迹的书。从这里面我读到了一颗颗不平凡的心。
一个人想要在事业上有所成就,就必须要有高于日常生活的眼光和勇气,这一份眼光和勇气很可能使他在常人眼里看来不可思议、不近人情,但他心里最清楚,那才是生命的价值所在!本书中的不少老师我都有所接触,不算陌生,回忆起与他们相处、交流的点点滴滴,我感到他们是真正的教师,他们的心飞翔于日常生活之上。
范通战老师,国家级骨干教师,“归真教育”的守护者。我曾和他进行过深入的交谈。通过交谈,我对范老师的“归真教育”和“活动式训练课型”发生了浓厚兴趣。其实,给我印象最深的不是范老师课型中蕴涵的什么哲理,而是他用幽默风趣的话语娓娓道来的家常。范老师说“活动课型”虽然一听就懂,一学就会,但它并不简单,活动的设计体现出教师的追求与品位。教师首先应该是一个生活中的智者,他懂得如何去生活,如何获得快乐。
张存敬老师参加工作仅5年,即获得全国初中数学优质课大赛一等奖。存敬老师小我11岁,我视他为小弟,相信第一次见到存敬的人都会被他独特的外貌所吸引,年轻健康的体魄,一个超级智慧的大脑门,目光中满是真诚的探寻。我和他印象比较深的见面有两次,一次是在沁阳永威学校,他作为一个数学老师向我这个语文老师提出他的看法。他认为语文课有两件事情不可忽视:一是给学生干净的时间读书,二是了解中招、高招,让学生有应考能力。我们还有一次见面是在范县,一起给初中老师作专业成长报告,这一次存敬的发言大放异彩,受到老师们热烈的欢迎。我想他之所以大受欢迎,一方面是因为他的机敏智慧,招数多多,另一方面也是因为他的真诚率性,勤勉务实。存敬的努力正印证了“让人们因我的存在而感到幸福”这句话。
余映潮老师是我敬仰的前辈,我是读着他的书和他的课成长起来的。打开我的电脑,我最喜欢上的网便是《语文潮》,翻开我的文件夹收藏最多的便是余老师的课堂实录,搜索大脑,对我的专业成长最有帮助的话便是“走一步,再走一步”。我是余老师的忠实粉丝,余老师却不一定记得我,因为这么多年活跃在教研与教学的一线,余老师门下弟子如过江之鲫,哪能尽数?不过余老师不会冷落任何一个真心向他求教的教师,所以当我把自己撰写的厚厚的教学日记用邮箱发给他时,他承诺一定会看,并最终发来真诚的建议,鼓励我沿着一个认准的方向坚持以之。
多年来,余老师喜欢将自己每年每月每日做的工作都分门别类整理归档,他的这种良好习惯促成他发表各类教学文章1300余篇,出版了7本专著,形成包括教学设计、课例品析、写作技法等一系列内容的庞大的教学研究体系。余老师以饱满的研究热情,凭一己之力集现代语文教学之大成,这种执著的爱和强大的动力令我震撼。同时我又不能不承认,余老师从不给人以咄咄逼人的气势,从他的身上你能感受到一个教育工作者的朴素和坚韧,感受到一个语文教师的静气、大气和艺术气。
为师者,生而平凡,但一个优秀教师的价值就体现在他能化腐朽为神奇,将别人眼中黯淡的生活过得有滋有味,用心中飞翔的欲望托起一片理想的蓝天!



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017