注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

共读的美丽让书香成为家的味道  

2012-11-14 19:10:07|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共读的美丽
让书香成为家的味道

  共读的美丽让书香成为家的味道 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

读书沙龙上,嘉宾为郑州市金水区纬三路小学读书会的教师赠书。

 

    无论是师生共读还是亲子共读,都是美丽的。当师生一起或者是父母与孩子一起在书中徜徉时,我们能一起感受文字传递给我们的精神能量。共读,能体味人的情感,能发现现实与理想之间的距离,更多的是能收获彼此心灵共生共长的快乐……11月7日,本报第15期读书沙龙在郑州市金水区纬三路小学举行,郑州市第62中学的赵渝老师、濮阳市昆吾小学的岳素蕊老师分别从师生共读和亲子共读两个角度进行阅读分享,300余名教师和家长参与了沙龙。
  
  师生共读与亲子共读,有道,有术。让我们一起聆听他们带来的声音。

 

□ 韩素静(本报读书会会员号J003) 

 

    我没有特长,当别人唱歌、跳舞、打牌时,我只有自卑地把自己放进书中,让书阻挡所有的空虚,让书中的精彩填充我所有的空白。结婚时,新房的化妆柜上没有摆放化妆品,取而代之的是一排教育教学和文学书籍。陆陆续续,这些书在我面前打开了一扇扇窗,让我看到了外面精彩的世界,呼吸到外面清新的空气,把我的目光牵引到很远很远的地方……儿子读小学时,为了培养他的阅读习惯,全家一致同意家里设定“家庭读书时”和“家庭读书日”——每天晚上7点到8点,是我家的“读书时”,每周日则是我家的“读书日”。只要没有特别重要的任务,在“读书时”和“读书日”,一家人都要在书房安静地读书。这期间,我不写文章,先生不练书法,儿子不玩游戏。就这样,那段时间,读书成了一家人茶余饭后的必做之事。
  
  记得很清楚,那是一个酷热难耐的晚上,那天,儿子和先生躺在大床上休息,我则在地上铺张席子纳凉。躺在地上好长时间也没听到他们父子任何一点声音,我很好奇,折身起来看他们在做什么。一看,才知道儿子和先生各抱着一本书在读。看他们兴趣盎然地读书,本来准备睡觉的我,也不自觉拿起书读了起来。这样的场景,在我家经常出现,晚上临睡前去儿子房间关灯,他总是说:“妈,等一会,我把这几页书看完就睡……”
  
  现在回头看,正是因为“读书时”和“读书日”的设立,才让儿子养成了读书的习惯,才让儿子在阅读的世界迈开了双脚。同时,那段时间的阅读,也垫高了我们脚下的基石,提升了家庭的品位。
  
  那几年,有了读书的兴趣和习惯,另一个问题又接踵而来:书从哪里来?图书馆的书早已陈旧,已不能满足我们探索的眼睛。于是,我们又郑重召开一次“家庭会议”,最终,我们兴奋地确定下来每月从菲薄的工资中挤出80元作为专项购书款。对于购书款的使用,我们也有规定:购书款不平均分配到个人,谁现有的书读完了,谁就有权支配,在书没有读完的情况下,就没有权利支配这笔钱。有了这个规定,儿子读书的兴趣更大了,因为他要抢着支配购书款。
  
  慢慢地,一家人就养成了“随时随地读书”的习惯。是的,读书不是只在“读书时”和“读书日”才读,读书也不是只在书房才读,真正的读书要“随时随地”。平常的日子里,我和儿子外出随身都要携带一本书,准备随时阅读,哪怕时间很零碎。因为我们有很多时间都是在等待中度过:坐公交车,需等待;去理发店理发,需等待;开会,更需等待……这等待的空隙就可做一件事——读书。周末回老家,我们互相问的一句就是“你带哪本书啊”,带本书打发路上的时光,已经成为了我们的必须。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017