注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

向幸福更深处漫溯  

2012-11-14 19:11:18|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向幸福更深处漫溯

向幸福更深处漫溯 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

□ 岳素蕊(本报读书会会员号J001)

 

    亲子共读,是父母和孩子沟通的最佳途径,是亲子交流的最美形式,之于自己是最美好的事情,之于他人是最美好的画面!
  
  亲子共读的形式主要有四种。一种是大人朗读给孩子听,比较适用于低幼儿童,识字量不大,还不能独立阅读;二是同读一本书,比较适用于已经具备了初步的阅读能力,但是还有一定困难的孩子,因为这个时候,如果没有成人的随时陪伴和帮助,孩子就会产生畏难情绪,甚至会丧失阅读的兴趣;三是亲子交流,适合已经能够熟练阅读的孩子,因为这个时候,如果再和他促膝而坐,同读一本书,由于阅读速度不同,反而会造成阅读障碍,所以可以分开读,定时或者不定时地进行交流;四是家庭读书会——亲子共读的一种综合形式,重要的是要营造一种全家沉浸其中沐浴书香的氛围。
  
  亲子共读的内容可包括两大部分:第一部分是蒙学经典。“训蒙养正”真的是所言非虚,传统文化经典对滋养孩子的心灵有非常关键的作用!我最推崇的是《弟子规》,你看,“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家……唯德学,唯才艺,不如人,当自砺;若衣服,若饮食,不如人,勿生戚”,说得多好!现在很多孩子盲目追求名牌,盲目攀比,不就是不懂得这个道理吗?
  
  第二部分是现代童书。为了表述方便,我们可以把优秀的童书分成几类,当然这样的分类不一定科学,各类别之间会有交叉。
  
  第一是绘本类。绘本是用图画与文字共同叙述一个故事、表达特定情感和主题的读本。亲子共读绘本时说教味不可太浓,必要的赏析是可以的,但要注意方式,要把阅读故事放在第一的位置。
  
  第二类是儿童诗类。儿童诗以“饱满的儿童情感、儿童式的丰富想象、新颖巧妙的构思、天真而精粹的语言”深受人们喜爱。推荐大家读一读金子美玲、谢尔·希尔弗斯坦、贾尼·罗大里的作品,会给我们带来很多充满惊喜的新奇体验。
  
  第三是文学类。其实前面所说的绘本和儿童诗也是文学,这里所说的是这两者以外的东西,如小说、散文等。推荐《国际大奖小说系列》,本本都是让人赞叹的精品,还有罗尔德·达尔的《查理和巧克力工厂》《女巫》《好心眼巨人》《詹姆斯和大仙桃》。读了这些书,我们才知道什么叫想象力,才知道人之为人有多么美好。另外还有《夏洛的网》《长袜子皮皮》《吹小号的天鹅》,都是非常好的童书。
  
  第四是科普类。科普童书会让孩子们在好玩的故事、会心的微笑中不知不觉地懂得科学知识,提升科学素养。推荐几套优秀的科普童书,一是《神奇校车》,二是《森林报》。前者更适合低龄儿童,后者更适合年级较高的孩子。
  
  在亲子共读中要注意以下问题:一要“取法乎上”。要指导孩子进行“取法乎上”的阅读,亲近经典,阅读优秀。二是莫跟风。当我们看到某些书畅销的时候,不妨冷静地想一想里面到底有多少内容是炒作的成分,有多少是好的成分。三是不要逼“写”读后感。有的家长热衷于逼着孩子写,旅游归来要写游记,读完书一定要写读后感,这是要不得的。写作这个东西是从心里生发出来的,是情感的自然流露,不能靠逼迫。否则写不了几篇,孩子的阅读兴趣就全没有了。四是要注意开卷未必有益。要警惕不良书籍毒害孩子的心灵,这也更加彰显了亲子共读的必要性,因为有了家长的陪伴,孩子的阅读才会有明确的方向和纯净的保证。
  
  著名诗人狄金森也有一首著名的小诗:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳动的诗行那样——把人带往远方……这是何等节俭的车——承载着人的灵魂。”亲子共读,收获的是灵魂深处的快乐,感受的是深层次的幸福体验。亲子共读,向幸福更深处漫溯……



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017