注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

品味大教育的幸福  

2012-11-14 19:08:24|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味大教育的幸福

  品味大教育的幸福 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

人  物  档  案

    濮阳市第四中学物理教师,国家级骨干教师、国家级优质课获得者、河南省名师、濮阳市名师、第三届河南最具成长力教师。《基础教育阶段导师制的研究与探索》《网络时代学习的革命》等多篇文章在《濮阳职业技术学院学报》《安阳师范学院学报》等报刊上发表,出版专著《就这样和学生一起幸福》。负责“濮阳名师工作总室”的工作,同时带领姚俊松名师工作室的成员,培养新人、送课下乡。

 

□ 姚俊松 

 

    在对教育的解读、心灵的触摸和成长的感悟中,12个春秋在弹指间流逝,“教书”博大的内涵和“育人”无穷的魅力在脑海中也越来越清晰可现。一路走来,痛并快乐着,辛苦并幸福着。
  
  教育只会把幸福送给懂他的人

 

    2000年,怀揣着梦想从一个校门迈入另一个校门,角色却在质的跨越中发生了巨大的转变。我爱孩子,更喜欢那些和自己差不了几岁的中学生。于是,我很快成了他们朋友中的核心、嬉戏中的首席。在我几乎就要触摸到教育的幸福的时候,他们的物理成绩却给我开了个不小的玩笑,“全市倒数第一”的尴尬横在我心灵的深处,几乎窒息了我的思考。还好,我用优质课比赛的忙碌冲淡了痛苦的思绪,更用两次代表河南省参加全国优质课大赛的战绩抵消了学生成绩挫败的耻辱。我懂了,爱学生是需要资本的,没有理性投入的爱,只会让学生在幼稚的嬉戏中陷入放纵的泥潭。
  
  2005年,我在学期中间接班,以“后娘”的身份跻身班主任行列,角色的转变也点燃了我再次奉献教育的热情。一年下来,成绩虽然摆脱了“温饱线”的挣扎,但距离自己理想中的愿景却还有很长的距离。更让我无法接受的是,学生对我总是敬而远之。为什么自己恨不得将心掏给他们,而他们却依然如此抵触和淡漠?亚米契斯的《爱的教育》、李镇西的《爱心与教育》给了我答案。原来自己爱得专制、爱得强迫、爱得自私、爱得功利。于是我懂了,爱是需要以尊重为前提的,爱应该是对生命良性成长的滋养。我试着用耐心的等待代替冰冷的强加,用关爱的聆听代替单调的训导,在教育的留白处我们用真诚的交流敞开彼此的心扉,我享受到了幸福的力量。
  
  多元发展构建立体式的大教育观

 

    教育绝不能狭隘地定义为课堂上的讲课与课下的批改作业,教师的技能也绝不只有制作课件和设计教案。我们的眼里不能只有成绩和分数,我们的心中不能只有学科的公式和符号,我们必须树立立体的大教育观,多渠道促进自身的多元发展。
  
  第一,我从才艺方面转移学生崇拜明星的目光。一首歌、一支舞,就可以拉近师生之间心灵的距离。于是我在假期里疯狂地补习娱乐知识。我会善待同学们在联欢会上的每一次邀请,我不会错过学校的每一次大型演出,在认真排练、闪亮登场的震撼中征服学生的心灵。
  
  第二,我在品读经典中丰富自己的文学修养。我是理科教师,缺少的是文学的底蕴和言辞表达的精当,于是我利用一切可以利用的时间去读书。从最初的强迫到后来的喜欢,再到现在的近乎痴迷,在长时间的阅读与消化之后,我的语言变了,不再只有直截了当的结论,而是增添了引经据典;我的思想变了,不仅有对众多教育弊端的批判,更有在众多大师智慧引导下的建设与开发。
  
  第三,从广泛的课题研究中深化自己思想的根基。我将教学困难课题化,将育人困惑故事化,在反思与改进中不断突破创新。我借助教育局领导搭建的平台,开展了国家级课题《网络导师导学》的探索与思考。阅读大量的文献,从“导师”到“溯源”,我在深入浅出的思考与尝试中更深刻地感悟着教育的渊源。我还借助名师工作室的平台开展了省级课题《生活物理大课堂》的研究,从学科本原处触发知识的生成点。在长期专注、系统的思考中,我的教育思路被打开,我的知识体系也得到了进一步的充实和完善。
  
  第四,从报告交流的争取与珍惜中升华自己的理念。我会很珍惜每一次公开发表观点的机会,在厚积薄发的展示中为自己拥有更多、更大的舞台设置铺垫。我做到了,于是就有了鹤壁市的两次邀请、安阳教师的3次交流和许昌、周口、商丘等地所作的专题报告,于是就有了与东北师范大学等高等师范院校毕业生们的交流。我的报告内容也由“学科教学”“班级管理”扩充到了“教师的专业化发展”和“网络时代教育模式的变革”等,交流的教师群体也由学科教师到班主任和其他学科的教师,再到校长,学段也由原来的中小学延伸到大学。每一次报告交流都是理念的升华,每一次努力展示都是能力的提高。
  
  在奔跑中靠近规律和梦想

 

    我喜欢在写作和反思中奔跑,让感悟靠近教育的规律。写作已经成了我教育生活中必不可少的组成部分,每天一篇教育心得,每天一篇教育日记,每天都会有一两千文字进账。每一次外出学习更会在学习心得的记录中用文字肆意畅想,所以就有了2011年年底在东北师范大学接受“国培”的15天5万多字的心得记录,更有了在今年5月北京教育学院6天的进修学习中收获了3万多字的日志与感想。我的第一本书《就这样和学生一起幸福》由东北师范大学出版社发行,而我的第二本书《育人教书的坐标》也已经到了最后的完善阶段。有人说我活得太累,不会享受生活,而我却觉得自己是在享受的心态下向教育规律靠近。
  
  接下来,我要做的就是在规律的践行中奔跑,让现实靠近心中的梦想。我立志成为能享受教育幸福并能给别人带来幸福的教育家,心灵深处的教育也早已不再是一个局促的平面,而是一个立体的、宏大的、可以储存释放幸福的空间。我愿意在这种多元发展的坚持中突破成长中的一个个瓶颈,更愿意在立体的大教育下共享充满智慧的资源。
  
  路还长,心飞扬,坚持在路上!

 

专  家  评  语

  一个真正好的老师应该心中装着满满的故事,他不仅创造自己的故事,还能帮助学生不断创造故事,并愿意珍藏、分享这些精彩故事。我很欣喜地看到,姚俊松老师是一个有故事的老师。他自己的成长故事、他和学生之间的故事,都是那么精彩。他就像一棵生长茂盛的大树,深深扎根于大地,又努力向着天空伸展,枝叶间,挂着许许多多在不断长大的果实。
  
  ——山东省泰安市泰山学院附中教师 孙明霞



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017