注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

美国早教理念给中国家长的五个提醒  

2012-11-20 11:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国早教理念给中国家长的五个提醒

 

□ 点灯的心  

只有科学的早教才能让孩子出类拔萃。调查表明,相比于美国和日本,中国的父母更偏重于将早教当成孩子良好学业的开端,而非人格发展的开端。美国的早教理念认为,早教更重要的是对幼儿早期心智的启蒙。这里,特别向中国的家长提出“五不要”,以避免家长在对孩子的早教中走入误区。

一、不要揠苗助长

很多家长对早教有着不符合实际的期望值。有些家长觉得,应该及早为孩子做好上学的准备,让一个三四岁的孩子提前掌握小学的部分知识内容。而美国的早教理念认为,学会思考才是学好其他知识的前提。要适应幼儿思维发展水平,帮助幼儿掌握正确的思维方法。引导孩子多观察,用语言进行比较和分类。鼓励幼儿经常反复思考一个问题,让孩子养成良好的思维习惯。

二、不要因攀比而挫伤孩子的积极性

一些家长喜欢对孩子说:“你看,那个谁家的孩子怎么学得那么好啊,你怎么什么都不会?”这样的攀比会让孩子在很大程度上有一种受挫感,从而开始消极地面对学习。其实,孩子在小的时候,学习的兴趣很容易培养,越长大反而越容易提不起劲头学了。这个时候,应该采取鼓励的策略,关注幼儿个人的进步,而不是老拿别人的长处和孩子的短处作比较。

三、不要死记硬背

家长在对孩子的学习进行辅导或者监督时,目标不应该放在毫无意义的知识罗列上。在幼儿阶段,孩子要靠自己的努力去发现周围五彩缤纷的世界,逐渐丰富感性知识。知识只有成为智力活动的推动力时才具有价值。美国的早教理念是,一切活动都是为了发展幼儿的注意力、观察能力、记忆能力、想象能力、推理能力、语言能力等。

四、不要追求标准答案

受应试教育的影响,学校考试往往会有标准答案,孩子只有答出标准答案,才能得满分。但在现实生活中,很多问题并没有这样的标准答案。社会是不断变化的,一个人对生活的选择也是多样的,孩子的未来是要靠他们自己创造的。所以家长要在早教过程中注意培养孩子的创造性,引导幼儿思考,发现并鼓励他们的新想法,在创造性方法的运用中提高幼儿的创造能力。

五、不要总是单独活动

追求幼儿的全面、和谐发展,培养良好的个性,是当前世界幼儿教育的一个重要趋势。幼儿时期是孩子个性形成的重要时期。老是自己玩或者总粘着家长的孩子,人格上会得不到平衡的发展。让幼儿融入到集体中,在集体中与他人交流和玩耍,会促进他们的心理与人格发展。在美国,家长会给予幼儿更多个人活动的机会,让幼儿体验模拟社交环境。家长只有为孩子一生的发展打下健康的基础,孩子的人格才能得到健康均衡的发展。



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017