注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

纵使路有千万里  

2012-11-21 09:22:21|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵使路有千万里

  纵使路有千万里 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

人物档案

 

    安阳市南关小学语文教师,安阳市骨干教师、中央教科所“十一五”课题论文一等奖获得者、河南省优质课一等奖获得者。《小学语文需要大量散文》《关于课堂教学减负增效的讨论》《课堂讨论,切莫让教师缺席》等发表在《中国教育报》《河南教育》等报刊上。编著及参编书籍有《汉字中国》《文化常识宝典》等。

 

□ 徐文祥 

 

    2006年重新走上教师这个工作岗位时,我的心开始沉静。在对自己的工作进行深入思考的同时,我真正开始了对教育教学的研究与探索。
  
  让读书改变人生

 

    溯游追寻伊人影,不伫水边望苍茫。重返杏坛育桃李,日夜发奋著文章。陋室夜深万卷书,白首不悔生前忙。
  
  ——徐文祥《古风》节选

 

    读书,是学习、消化、吸收的一个过程,是一种能量转换的过程。
  
  深刻的思想可以引领人有更大的进步。近年来,我完成了从阅读操作层面的书籍到阅读思想性书籍的过渡。我阅读杜威、亨利·亚当斯、斯宾塞、苏霍姆林斯基、洛克以及陶行知、夏丏尊等国内外教育家的书籍,学习他们伟大的思想,以他们的文字对照自己的实践。我在读书中不再是单纯地看他们怎么做,而是思考他们是在什么样的思想引领下,才取得了伟大的成就。他们的思想超越了他们所处的时代,从这个角度来说,我的阅读,更像是在寻找自己精神成长的引路人。
  
  只有自己在完成教师自我塑造的同时,才有可能去影响他人。我深知,学习是一生的事,成长是自己的事。2010年年底,我在参加教育时报社组织的“河南教师读书会”优秀读书会员座谈会时做出了一个决定:潜心十年去读书。同时,我不断以自己的行为带动更多的教师读书。2011年暑假,我应安阳市教师培训中心和多所学校的邀请,为老师们做了《读书与教育人生》的专题讲座,使不少青年教师从此打开了专业阅读之门。
  
  从2012年开始,我实施了另一个读书推广计划——儿童文学专题系列推荐研究,截至目前已经做了8个专题。通过系统的推广,阅读已经成为不少学生的日常习惯。
  
  让课堂回归自然

 

    铁肩道义文章妙,苍鹰志在青云巅。漫漫征程道难尽,浊世丛中寻桃源。
  
  ——徐文祥《古风》节选

 

    课堂是教师的主阵地,因此,课堂教学应成为教师最主要的研究方向。十年来,我不断追问、反思自己的课堂。2010年,在取得了省优质课、多项国家级与省级课题研究一等奖等成绩之后,我进行了深入的实践和思考,并做出了一个决定:积极实践探索,让课堂回归扎实、朴素的自然状态。
  
  多年来,我每学期都坚持做两节研究公开课,剥去华丽的包装,追求“清水出芙蓉”的境界。每到下课时,我都会在“语文大课堂,快乐在延长”的口号中让学生感受到语文的魅力。我还研究名师,并拜于永正老师为师。在名师思想引领下,在实践中,我不断完善自己“天然语文课堂”的想法。两年来,我执教的《轻叩诗歌的大门》《闻官军收河南河北》分别在安阳市骨干教师培训研讨活动和安阳市文峰区首届教师素养与课堂技艺观摩活动上作为成果进行了汇报。
  
  在自己成长的同时,我也在影响和帮助周围的教师实现专业成长。2011年,我应安阳县教师进修学校邀请,根据自己多年的六年级教学经历,结合课例实践对相关教材进行了解读,此后又以《教师如何听课评课》为题,用专题讲座的形式,把自己的“天然语文课堂”理念与教师们进行了交流。这些都是我对多年课堂教学思考的总结,更是自我思想的系统提升。
  
  我多次在市、区名师送课和优质课活动中辅导青年教师上课,积极帮助他们分析研讨教材,争取把每一个细节都做到极致,努力还语文课堂一个“标致的素颜”。
  
  让教室奠基人生

 

    柴门长虚设,寒窗勤苦吟。秉笔绘桃李,只为四季春。
  
  ——徐文祥《感作》之一

 

    在教室里深远地影响学生才是教师的根本职责。从教以来,我一直担任语文教学和班主任工作。我开发了评析《水浒传》、古诗词赏析、硬笔书法、社会实践活动、儿童文学专题推荐等一系列特色课程,同时在班级管理和课堂教学方面也逐渐形成了系统的架构。2009年,我取得了国家二级心理咨询师资格,能从更专业的角度去研究青少年成长和家校共育问题。
  
  2011年,我主动请缨从一年级带起,开始扎实探索自己构思已久的6年树人计划。这将是我系统了解儿童发展、打造教育教学特色、在实践中促进师生生命成长的6年。我同样会在毕业时和前五届学生一样,系统化地完成自己“大语文十个一”课程体系架构:一个教师是灵魂引领者,一群孩子是独立思想者;一节语文课是望远镜,一套日记是个人成长史;一手好字是永驻的容颜,一部扎实的经典背诵是童子功;一本古今诗词积累是枪支弹药,一柜子图书是智慧的钥匙;一系列活动是学习的探险,一间教室是自我的展示厅。
  
  我时刻关注着孩子的心灵和行为,和他们一起做游戏,一起疯狂背书,熟悉了他们的“秘密语言”,思想得到了升华。我整理了自己多年的班级管理成果,今年8月、9月,在安阳、洛阳、郑州等地做了题为《道法自然,敬畏生命》的主题报告。
  
  沉静下来,回到读书,回到课堂,回到教室,回到平凡朴素的教育生活之中,是我坚定的教育信念。

专家评语

  作为30位候选教师中的唯一的一位“80后”,徐文祥老师带着激情和信仰在教育路上努力前行。他的内心始终保持着沉静,并在沉静中坚守自己的教育信仰,真正踏上了教育教学的探究之路。在探究的过程中,他用读书引领自身的精神成长,引领学生的成长;立足课堂教学,还语文教学“清水出芙蓉”的天然本色;把功夫下在教室里,实施6年树人计划,给孩子们幸福的教育生活。徐老师已经沉下去了并坚守着,相信在不久的将来,他一定能够带着教育硕果游上来!
  
  ——北京师范大学教授 肖川


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017