注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

以书为灯,以书为生  

2012-11-22 17:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以书为灯,以书为生

  以书为灯,以书为生 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

    人物档案

 

    郑州外国语学校语文教师,全国中学语文优秀教师、全国课堂教学大赛一等奖获得者、河南省高中语文优质课暨观摩课大赛一等奖获得者。《老师,您到底爱谁?》《立起来,人物更丰满》《文化论著研读课堂教学问题及对策》等发表在《教师报》《中学语文教学参考》等报刊上。著作及合著有《〈论语〉教学指导》《“专家伴读”新课程同步学案 语文》等。受聘为河南省教研室高中语文中心教研组成员。

  □ 浮利古我,以教书为职业,以读书为爱好,视书如生命。在不少人看来,我挺优秀,但我从不敢如此认为,我只不过是一个以读书为生、以教书为业的书生而已!
  
  2009年,河南省教研室的孟素琴老师主持的课题《语文教师专业成长的途径和方法》开题。我发言道:“我是一个没有多大本事的人。除了教书,就是读书,不时写一些和教书有关的小文章。”说起来,这大概就是我的专业成长之路上最主要的内容。
  
  1994年8月,我专科毕业后回到新乡,登上了母校的讲台。和本科毕业的老师相比,我清楚自己读书少、底子薄。学校的岳修全老师说:“语文老师要多读书。语文老师要当一个杂家。”我脸红了,心虚了。于是,我抱走了学校阅览室里落了灰尘的专业杂志,借来了学校图书馆里有些发黄的专业书籍。我还从每月110元的工资中拿出一部分订了《语文学习》《语文教学通讯》和《语文报》。我要读书!
  
  一本又一本的读书笔记摆在了案头。我由摘抄走向思考,由思考走向实践,然后再不断读书、思考、实践。当时的新乡市教研室副主任姜东瑞老师说:“教而不研则罔,研而不教则殆。”读书,思考,再思考,再运用,用之后再读,这不正是姜老师所说的教而且研吗?
  
  岳老师告诉我:“要写教学反思,写教学后记,天天都要写。写得意之处,思得意之因。写失意之点,求突破之途。”得意之处,可以总结;失意之处,却需要进一步的探索。我开始用研究的眼光审视自己的教育生活,把教育问题转换成教研课题,进行专题研究。4年来,我撰写了15万字的教育叙事,19万字的教学反思;在《中学语文教学参考》《教师报》等报刊发表文章多篇;参与编写了省教研室开发的新课程系列丛书;开通了三个博客(第一个重在谈教育,第二个重在谈语文,第三个重在谈读书),发表博文300多篇。
  
  孟素琴老师告诉我:要有计划地读书,要读专业书。对《中国古代语文教育史》《中国现代语文教育史》《中学语文教学百年史话》《语文科课程论基础》《听王荣生教授评课》《我即语文》《解读语文》这些书,我或借来读,或买来读。在字里行间,我且读且记且思,为的就是“懂道理”。上海师范大学博士生导师王荣生教授说,专业就是知道“为什么”。所以我认为,专业就是“懂道理”,知道自己为什么这样做,知道自己这样做为什么是正确的,知道自己这样做会有什么样的结果,有了结果以后自己下一步又该怎么做。
  
  基于这样的理念,在参加全国大赛时,我和省教研室的孟素琴老师、丁亚宏老师反复琢磨我要参赛的《汉家寨》。她们的示范和指点让我多年的积累得到了升华。后来,一位专家在评课时称赞我对文本的解读深刻到位,引导学生自然得法。我很高兴自己的成长,但我知道我应该感谢的人很多,应该感谢的书很多。全国一等奖的结果倒是个“副产品”,主要是在这个过程中,我学会了怎样“懂道理”,更体悟到了如何让其他语文老师也能够慢慢“懂道理”。2011年,我应邀为新疆的高中语文老师做了题为《努力走新高考语文备考的专业之路》的讲座,从尊重教育规律和学科规律、尊重学生发展的层面和老师们进行了交流,让更多的人分享了我的收获。
  
  学校教学研究指导组成立后,我忝列其中,和老师们一起,备课,听课,上课,交流,研讨,读书,再备课……新课改了,选修课怎么上?我以文化论著研读为突破口研究存在的问题,分析问题出现的原因,结合教学实践,提出了相应的对策。后来我又对相关材料进行了整理,写成论文《文化论著研读课堂教学问题及对策》,发表在《中学语文教学参考》上。针对高中写作课的无序与低效,我主持申报了省级课题《新课程背景下高中议论文写作论证操作系统的研究》。“要研讨大家都可能存在的、通过研讨能提高大家的问题……集体备课恐怕不仅仅是集思广益,更能够引发深入集中的思考。”王荣生教授如是说。慢慢地,我所在的教研组、备课组的集体备课和专题研讨活动都有了更为明显的专业进展。如果说我起到了一点作用的话,那就是我推荐给老师们阅读的书籍和对书中理念的运用使然。我读书,胸有明灯;我思考,心明眼亮;我研究,优化创新;我总结,交流提升。
  
  有时候感到很忙,也很累,但是,我知道我是谁。“教师一定要做一个职业读书人。”郑州市教育局局长毛杰多次这样讲。每每利用自习辅导的间隙读读书,我倒也感到很有趣。教书,读书,写作……单调吗?也许。但在我看来,其生机与活力就在于那潜滋暗长的专业水准在缩短着与梦想的距离。教学实践是一本大书,读之不尽。引领、指导我的前辈与同人又何尝不是一本本读之不尽的大书?教书,读书,书生而已!

 

专家评语

  语文是一种快乐的分享:分享优美的文学,分享精彩的生命,分享丰厚的文化。因为语文拥有世间最美妙的圣物:文字。因为语文教师拥有陪伴一生的最亲爱的伙伴:书籍。语文教师最幸福的生存方式便是读写人生。没有精神世界的丰富也就没有真正的人生幸福……教书,读书,写作……教书,读书,书生而已!浮利古老师选择并拥有了这样的生活方式,正在从优秀走向卓越,正在从快乐走向幸福。祝贺你!也感谢你让我们分享了幸福!
  
  ——全国优秀教师、江苏省中语会副会长 高万祥

 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017