注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

与团队共同成长  

2012-11-29 07:21:29|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与团队共同成长

  与团队共同成长 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

人 物 档 案

 

    安阳市曙光学校语文教师,全国优秀语文教师、全国中语十佳教改新星、全国优质课大赛一等奖获得者、河南省十大教育新闻人物、河南省名师、河南省五一劳奖动章获得者、河南省教育厅学术技术带头人。获得省级以上教科研成果奖20多项,发表文章200多篇,出版《不做庸师》等专著6部。应邀到全国20多个省市做报告100多场,被媒体誉为“教改新势力的代表人物,本土教育变革的领跑者”。

 

□ 常作印 

 

    马克思说:“一个人的发展取决于和他直接或者间接进行交往的其他一切人的发展。”我非常认同。任何人都不是一座封闭的孤岛,也绝非自给自足的庄园;只有与尺码相同的人互为风景,才能更好地认识自己,才能得到别人的更多帮助,才能让自己做得更好、走得更远。
  
  还记得2005年冬天,一个飘雪的周末,我和安阳市文峰区教研室的教研员柳文生、我校的王安濮两位老师怅然走在雪地上,六行歪歪的脚印,只是书写了“迷惘”两个大字。
  
  “我们能不能搞一个类似协助组的工作室,用深度的反思走出实践的困顿?”在街边那个昏暗的小酒馆里,这个提议,让我们三个冲动的年轻人拥抱在了一起。
  
  于是,我的第一个教师专业发展团队——“三剑客工作室”,在那个风雪之夜诞生了。没有仪式,有的只是一种期盼走出困顿的渴望。我们约定,三人联手闯世界,用脚走路,用脑思考,努力做学生思想的点灯人,用热情去拥抱真正的教育,用生命去开辟属于我们自己的教育绿洲。
  
  我们立足教育、立足学生、立足学科、立足问题,彼此温暖和鼓励,每次凑到一起都有谈不完的话题。没想到的是,“三剑客”在网络上一开始就赢得了众多同人的支持,我们在教育在线网站建立的那个主题帖格外火爆,在不长的时间内点击的次数就超过了2万。事实上,网络不但点燃了我的教育激情,也更坚定了我追求卓越的梦想。
  
  由于论坛主题帖的查找存在不便,2007年我又在网易开设了自己的教育博客“诗意的河流”,被许多家长、学生和老师誉为“教育百宝箱”。目前访问量已突破400万次。
  
  “三剑客工作室”和个人博客的成功运作,更加坚定了我组建更大规模的教师专业发展共同体的信心。在学校领导的大力支持下,我与一批有追求的老师成立了“明师共同体”,率先在全省开设了第一个教师专业成长博客圈——“明师工作室”,省外也有100多位老师参与其中。刚开始,有人质疑我们是不是写错了最关键的一个字,把“名”写成了“明”。我总是耐心地解答:“明师,即明理的教师。在教育教学的道路上,我们不期望自己成为平常人们所理解的‘名师’,但也决不容忍荒废时光、虚掷生命。所以,我们要做一个知道自己在做什么、知道自己为什么而活着的‘明师’。”
  
  “明师共同体”成立后,以“共读共写共生活”为切入点。成员们一起品味孔子、陶行知、苏霍姆林斯基、杜威、佐藤学、帕克·帕尔默等中外教育大家的教诲,每个成员内在精神的分子结构也一点一滴地发生着改变。共同体经常进行的网络研讨,不断润泽着每一个成员的心灵,丰富着每一个成员的内涵,也催生着每一个成员的智慧。我们把这种研讨称为“神仙会”,在不断切磋碰撞中,每一个成员都在开花结果。
  
  安阳市教育局教研室教研员蒋新海老师更是把我们团队的模式进一步拓展,筹建了“洹语在线”网站,我应邀成为版主。2006年9月,蒋新海老师专门安排我为全市语文教师做专业成长报告。那场报告被一些老师誉为“安阳教育界的一场思想风暴”,激发了一大批教师的专业成长梦想。自此,安阳市教师开博和专业写作蔚然成风。
  
  优秀是卓越的大敌。在与姚文俊、张万祥、高万祥、张文质、刘铁芳、刘肖、孟素琴、原绿色、蒋新海等专家交流时,他们都希望我能走得更远。站在行业的最前沿,放眼全国,引领更多的教师快速成长起来,每次想到这里我都诚惶诚恐,因为我非常清楚自己的短板。
  
  2012年2月,为了团结散落在各地的教育“个体户”,我与原绿色、柳文生、汪重阳、徐文祥、杨风利等朋友相继成立了“追梦教师沙龙”和“绿色教育发展研究会”,并建立了QQ群,以一种大家都愿意自觉遵守的心灵契约,召唤、集合河南乃至全国有追求有梦想的教师,以求得心灵的共同温暖、思想的共同成熟、专业的共同进步。追梦团队成立伊始,我就盛情邀请全国著名专家和名师的加入,比如:刘铁芳、张文质、凌宗伟、武凤霞、郑学志、魏智渊、吴法源、姜广平、丁卫军、王开东、茅卫东等,他们的到来不但大大提升了研讨的质量,更为一线教师的发展指明了方向。追梦团队建立不到一个月,成员就发展到200人,每一次主题研讨,都成为全体成员的热切期待。
  
  近些年来,作为“队长”之一的我,真切地感受到自己内心的日益充实和强大。我每次提醒成员读书、思考、写作时,其实也是在提醒自己:“身为队长好意思不读、不思、不写吗?自己做不好怎么好意思提醒别人?”每一次,只有在自己努力地读了思了写了,才敢督促团队成员。其实正是这种压力,成为我读书不止、笔耕不辍、探索不息的动力,先后获得全国优质课大赛一等奖第一名,省教学技能竞赛特等奖第一名,省名师选拔中学组第一名。我先后发表文章200多篇,出版专著6册,荣登《教师博览》《新语文学习》封面人物,事迹先后被《教育时报》等12家媒体重点报道,还应邀到20多个省市做报告100多场。
  
  回想起那些跋涉的日子,有无语凝噎的痛楚,有纵意江山的快活,更有刀光剑影的争论,更多的是与团队成员默默地相互扶持,就这样一路走来,还要一路走下去,至于我们的草根团队能走多远,不得而知。但我坚信:“上了路,就天天走,总会遇到隆重的庆典!”

 

专家评语:

  中学教师,学者风范。名师常作印不仅自己“以行进的方式活着,以思考的姿态前行”,致力于构建精彩与高效的语文课堂,而且以多种方式成立教师专业发展工作室,与同行分享教育教学的经验和智慧,影响和带动着省内外众多教师共同成长。他的专业发展目前也许只是个例,却代表着广大教师专业发展的方向。我们期待着像他一样的学者型教师群的出现。
  
  ——河南省教科所研究员 徐万山


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017