注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

行走,朝向一个目标  

2012-11-29 07:24:53|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行走,朝向一个目标

行走,朝向一个目标 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

人 物 档 案

    濮阳市油田教育中心教研室教研员,河南省名师、河南省骨干教师、濮阳市名师、濮阳市优秀教师、第二届河南最具成长力教师。在《教育时报》《班主任》《江苏教育》等报刊发表教育教学文章百余篇。出版专著《与学生一起幸福成长》。成立了韩素静名师工作室,在河南省各地做报告近50场,根据不同层次培训对象的需求做有针对性的报告,在班主任工作、教师专业成长、教学反思等方面促进教师成长。

 

□ 韩素静 

 

    20年来,从农村走到县城,从县城走到市里,从教师到教研员,从教育新人到河南省名师,一路走来,有惊有喜,有伤有歌。
  
  每次应聘,都是挑战;每次选择,都是为了寻找更适合专业成长的路。但是,并非所有的选择都是正确的,当我知道那次选择通往的是另一条路时,我顶着压力努力改变。
  
  2009年,我被借调到濮阳市高新区教育工作办公室。原因很简单:2006年,我遭遇了一场车祸,留下脑震荡后遗症,工作强度稍大就头疼难忍。2007年冬天,陪伴我走过的不只是53个孩子,还有100多服中药,即使这样,我仍然担任着两个班的语文课和一个班的班主任。后来,头疼升级为低烧,但我仍舍不得离开讲台。一面是每况愈下的身体,一面是生命深处的根。正当我左右为难时,恰巧濮阳市高新区教育工作办公室要人,就把我借调了过去。我总觉得,教育部门的工作应该和教育教学有关,在那里,我能站在更高的角度促使自己成长。
  
  但是,现实挑战了我的想象。很快,我就发现那里的氛围不适合我,继续这样行走,我会距离真正的自己愈来愈远,甚至面目全非。
  
  于是,我偷偷跑回学校,向领导提出想重返讲台,领导很是欢迎。但当我把决定告诉家人时,却遭到了家人的强烈反对。好在上天没有让我太为难,教研氛围浓厚的濮阳市油田教育中心教研室向我抛出了橄榄枝。在这里,我遇到了教育专家型领导,他们甚至为我量身制订了成长方案。
  
  从此,我的岗位发生了改变,但工作重心仍然是课堂。为促进自己更好地成长,我给自己定下要求:深入课堂听课,听后必评;评课时,不仅学习对方的优点,还要分析对方的不足;不仅指出不足,还要提出修改性意见;不仅说出来,还要把思考形成文字,通过博客让更多的老师看到。就这样,《千万别丢了钥匙》《课堂要营造合适的场》《守护语文教学的根》《语文课,需动更需静》等40多篇6万多的文字相继产生。这些文字,涉及导课、生字词处理、作者介绍、文本解读、课堂氛围、教师课堂评价语等方面,问题从课堂中来,又在课后得到及时反馈,对教师的成长起到了积极的引领作用。
  
  2007年,我被濮阳市教育局聘为骨干教师讲师团讲师。第一次接到任务,我很紧张,好在那次有5位教师上课,我是最后一个。前4天,我天天去听课,目的是看学员需要什么。那几天,白天听课,晚上修改自己的方案。第五天,当我的讲座结束时,我听到了经久不息的掌声。就这样,我的语文教学讲座《让文字为人生着色》、班主任讲座《与学生一起成长》、专业成长讲座《倾听生命拔节的声音》在思考和尝试中成熟起来。
  
  这一过程,看似是在引领别人,实则是自己的另一条成长途径,因为这个过程迫使自己把平时零散的做法进行梳理归纳,迫使自己思考教育现象背后隐藏的真谛。近几年,我做了50多场讲座,这其中,特别让我感动的是襄城县教师进修学校的领导,自从2009年认识后,3年之内,我接到了4次邀请,我觉得这是对我最大的认可。
  
  2010年和2011年,我两次被河南师范大学承办的国培班聘为授课教师。2010年,我的讲座唤醒了安阳市刘丽丽老师的成长意识,她开始思考和记录教学中的点点滴滴,陆续在《教育时报》《中学语文教学参考》发表多篇文章。2011年8月,在濮阳市第七中学做的班主任工作讲座引起李继广老师的共鸣,从此他走上让学生在活动中成长的教学道路。2012年4月的一天,我在濮阳县柳屯镇第一中学做专业成长报告。当晚,该校的李继才老师在博客中写道:“韩素静老师饱含深情的语言,字字敲在我的心扉……几年前参加濮阳市第23期农村骨干教师培训,就是她给我们讲的课,那次培训唤醒了我,我才知道教育不只是备课、讲课文、改作业,原来还有这样一片充满诗意的天地,教师的生活居然可以如此精彩!此后,我开始关注课堂、思考课堂、阅读课堂,逐步踏上了教研的教育正道……”
  
  2011年,我的教育教学随笔集《与学生一起幸福成长》出版,这本书也引起广大教师对教育的思考。濮阳市第九中学的李艳星老师阅读后发来短信:“以前我总埋怨学生笨,看了您的文章,我开始问自己:是学生笨还是我没有说明白……” 甘肃省岷县西江镇中心小学专门召开读书汇报会,卢晓丽老师说:“《与学生一起幸福成长》这本书就如春天的细雨、夏天的凉风、秋天的朗月、冬天的暖阳,它使一切变得更加美好。在阅读的过程中,更让我享受到了教育的春天,使我明白,教师就要做一缕春风,唤醒一棵棵幼苗……”
  
  听评课、讲座、书籍,都对教师产生了一定的影响。一次无意的闲聊,竟也影响了一个人的工作走向。2010年外出学习时,我和南乐县的陈晓娜老师聊起了做班主任的快乐和幸福,对我来说,这只是一次闲谈,但没想到的是,没等学习结束,她竟给校长打电话要求做班主任。后来,校长邀请我去做讲座。竟想不到的是,校长的第一句话就是:“韩老师,你凭几天的闲谈改变了晓娜对工作的态度,说明了你的魅力。”
  
  我非常喜欢李希贵校长提出的“终点思考”,是的,60岁时想到达什么目标,40岁时就要明白应该做什么。有目标的行走让我的方向更明确、脚步更坚定;有目标的行走让我很充实、很快乐,这份快乐不在于是否实现了梦想,而在于追求梦想的过程。回首20年的教育道路,我理直气壮地说:“20年的时光,没有泡白我的理想;20年的行走,我始终朝向一个目标。”

 

专家评语:

  我也曾经捧读过韩素静老师沉甸甸的著作,那里的苦乐悲歌都如同调料一样烹制着我的内心。我甚至常常嗅到一股清香,说不清是来自书本,还是来自我的心灵。喜欢阅读那一个个画面感颇强的故事,因为从故事中我读出了韩老师的为师之乐;也喜欢默默品味那些点滴的思考,思考中我感受到的是韩老师的深刻。我想对韩老师说:你已经站在一个高原之上,高原之上的再次崛起更需要真的力量!祝福你!
  
  ——特级教师、江苏省无锡市扬名中心小学副校长 武凤霞


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017