注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

在教育之路上幸福地行走  

2012-11-29 07:38:11|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在教育之路上幸福地行走

在教育之路上幸福地行走 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

□ 吴正宪 

 

    著名教育家陶西平先生把教育工作者看做怀揣教育理想的“追梦人”,我以为我和我的团队成员们就是这样一群追逐教育梦想的人。在教育的百花园中,我们义无反顾,始终怀揣理想,充满激情地与孩子们一起快乐地行走着,享受着教师职业的幸福。
  
  不知不觉地,我已在自己钟爱的教育事业中默默耕耘了40余年。在年复一年日复一日的付出、奉献与收获中,我用心体验着教师职业带给我的幸福与快乐。回想当年,16岁的我,意气风发,初登讲台,面对比我小不了几岁的学生,紧张、忐忑……这一幕仿佛昨天刚刚发生。40余年间,也曾有过困惑、迷茫、犹豫,但我始终没有放弃心中的梦想:做个孩子们喜欢的老师,创造孩子们喜爱的课堂,带给孩子们学习的快乐,让孩子们享受童年的幸福!
  
  40余年来,我在教育之路上且行且思考,感慨颇多,有很多话想说给我的教师朋友们,特别是年轻的教师朋友们。概括起来就是三个字:爱、勤、创。
  
  爱——做好教育工作的核心。爱生活,才能感受到生活的美好;爱亲人,才能使家庭和睦;爱朋友,才能享受到友情的温暖;爱工作,才能感受到工作带来的快乐;爱学生,才能体会到教育的幸福……作为教师,我们只有真心地爱事业、爱学生,才能使内心永远充满激情,才能使工作的每一天都阳光灿烂。“一切为了孩子”是我们工作的出发点,也是我们工作的归宿。只有充满爱的教育才是“心心相印的真教育”,只有充满爱的教学才能与学生在课堂上碰撞智慧,交汇心灵,感悟灵魂。
  
  勤——做好教育工作的基础。我一直坚信人生中有许多美好的事情都是从勤奋进取中获得的,在通往成功的路上没有捷径可走。年轻的教师朋友们,请珍惜大好的青春年华,你们就像早晨八九点钟的太阳,教育的未来是属于你们的。首先,要勤于学习。教育者应该是一个终身学习者,要在实践中学习,要向书本学习,向专家学习,向身边的老师学习,向学生学习。其次,要勤于思考。学生是变化的,教材是变化的,课堂是动态的,教师必须认真思考如何使课堂教学更有效,如何使学生学得更积极主动,如何让学生爱上数学。思考和反思会使每一天的工作更理性、更科学、更有质量。再次,要勤于笔耕。每次反思都是一个新的起点,拿起笔将教学中的所思所想记录下来,点滴的体会都是教育智慧的积累。我以为一个教师的成功主要源自后天的勤奋努力。一分汗水,一分收获,只有勤奋才能铺就成功之路。
  
  创——做好教育工作的目标。培养学生的创新意识与创造能力早已成为全体教育者的共识,唯有“创新”才是民族发展、国家振兴的出路。“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”首先,教师要敢于创造,创造孩子们喜爱的“好吃又有营养的”魅力课堂,创造“传授知识、启迪智慧、完善人格”三位一体的立体生命课堂。教学中,既要关注基础知识和技能,又要关注学生学习方法的培养和智慧的启迪;既要关注学生学习的结果,又要关注学生的情感、态度、价值观的培养。我们要用智慧启迪智慧、用创造唤起创造、用心灵感染心灵,为学生的“想创造、敢创造、爱创造、会创造”提供时间和空间,让学生感受到学习的快乐和课堂生活的魅力,感受到智慧的涌动与自身的成长,让学生在实践中体验,在体验中思考,在思考中创造。
  
  在40余年的教育教学实践中,我有了一些感悟和体会,也积累了一些教育教学案例和故事。每每与专家和教师朋友们聊起这些工作中的故事和感悟时,我都会有一种幸福之感,大家也很感兴趣,说这是难得的教育资源,是教师专业成长的教科书。于是,团队成员们决定把我的教育实践、教育故事、教育感悟以“给教师建议”的形式写成书,与教师朋友们共同分享。核心组成员王彦伟、韩玉娟带领团队成员围绕着我的“儿童观”“儿童数学教育观”和“数学课堂教学实践”,进行了多次研讨,在专家们的指导下,集体完成了《吴正宪给小学数学教师的建议》一书。书中按照四部分进行了梳理,分别是《把教育作为人生幸福的源泉》《真心与儿童做朋友》《让学生真正成为学习的主人》《好吃又有营养的数学课》。
  
  这些故事里面融入了团队成员们对教育的热爱与思考,感谢他们用心、用情、用智慧、用勤奋完成了这本书稿。那一个个鲜活的故事,那一节节生动的课例,一切都像是刚刚经历过的一样。对学生的热爱、对教育的执着、对课堂的痴迷,伴随我的教育生涯,是我生命中的重要经历。
  
  感谢教师工作,让我们在平凡的岗位上有一颗颗真诚、善良的童心相伴;感谢教师工作,让我们远离浮躁,用纯净的心做专业的事。是这份神圣的教育工作,让我们能静下心来有机会寻找被渐渐遗忘的童趣,倾听学生原生态的、充满生机的智慧心声,体验学生创造的精彩,分享学生克服困难后的喜悦。
  
  感谢张铁道博士对丛书的统筹谋划和思想引领,感谢王彦伟、韩玉娟老师带领团队成员们在梳理过程中所做出的努力,感谢华东师范大学出版社为我们的团队提供研究平台,感谢编辑任红瑚为本书写作所提供的建议和帮助。
  
  教师朋友们,我们因教育而结缘,因学生而精彩。愿我们手牵手,满怀激情与憧憬一起追逐教育梦想,在教育之路上幸福地行走!
  
  (《吴正宪给小学数学教师的建议》,吴正宪、王彦伟、韩玉娟编著,大夏书系。华东师范大学出版社2012年10月出版。本文为前言,题目为编者所加)


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017