注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

理性地坚守,不断地超越  

2012-11-07 17:18:19|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性地坚守,不断地超越

人物档案

    武陟县实验中学语文教师,河南省骨干教师、河南省义务教育课程改革先进个人、焦作市中小学幼儿园名师、焦作市首届科研型教师、首届河南最具成长力教师。先后荣获4项省级课题成果奖,《课堂教学必须确立的十种意识》在《教育时报·课改导刊》连载10期,在《中国教育报》《师道》等报刊上发表文章200余篇,出版专著《小窗微明》《心花从这里开始灿烂》。在武陟县及周边县市作报告30多场。

理性地坚守,不断地超越 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

□ 范通战

    2011年12月,武陟县实验中学提交的《归真教育理论与实践》科研成果论文荣获焦作市提高教育质量十大科研成果奖。当我代表学校接过那面烫金的奖匾时,我的心笑了:“这些年的坚守,终于看到了希望!”
  
  谈起我的专业发展,离不开活动式训练课型,离不开归真教育——我是在对活动式训练课型与归真教育的长期理性坚守中逐渐成长起来的。
  
  1992年到武陟县实验中学工作后,我开始有意识地探求教育教学的本真和艺术。1994年,我有幸听了陈钟梁老师的公开课《中国石拱桥》。其中的一个教学环节深深地触动了我:陈老师请学生到黑板上画出赵州桥大拱、小拱的相对位置。一时间,课堂气氛活跃起来,很快,学生分清了“两肩”与“两边”、“两端” 与“两旁”等词的区别,体会到了说明文语言的准确性。从那以后,“活动”二字便在我的心中扎了根。1995年秋,当我读到《论语》中“非也,予一以贯之”这句话时,心头蓦然有了豁然开朗的感觉——是的,用“活动”一以贯之,“活动”是教育教学的智慧之花!从此,活动式训练课型与我正式缔结了不解之缘。
  
  我开始关注“活动”、研究“活动”,开始有目的地向教育大家汲取智慧,从苏霍姆林斯基、巴班斯基到赫尔巴特、杜威,从孔子、孟子、荀子到蔡元培、叶圣陶、徐特立,从钱梦龙、魏书生到姚竹青、宁鸿彬……在我的课堂上,师生之间的生命之花开始灿烂绽放,智慧之果开始溢蜜流芳。从1994年开始,到2004年活动式训练课型获得河南省教育教学优秀成果一等奖,10年间,活动式训练课型伴着我走上了专业发展的健康之路。
  
  凡事都不是一帆风顺的。1998年秋,我初步完成了《活动式训练课型概述》一文。当我踌躇满志地拿着近万字的文稿到县教研室请教的时候,却被王增明主任用一句话堵了回来:“这个东西,作为一个课题可以继续研究,但目前仍很不成熟,若只有一些理论,没有一个固定模式的话,不利于推广。”听到这一串冷冰冰的话时,我真想和他大吵一顿——模式,模式,中国的孩子就是让一系列的模式给教死了!然而,我第一次对自己的探索失去了信心。但是,对活动式训练课型的挚爱,最终却让我无法放手。
  
  凡事朝向深处探究的时候,许多问题就会跟着暴露出来。后来,活动式训练课型的确遇到了不易推广的问题。这时候,我才开始体会到王增明主任结语的睿智。从此,我收起年轻的骄气和傲气,开始重新在现当代先进的教育思想群落中广采博取、含英咀华。启发式教学、情境教育、愉快教育、成功教育……在“活动”的联结下,慢慢地融入了我的课堂,其合理的机能开始在各种各样的课堂活动中潜滋暗长,我的思路也愈发明晰起来。于是,20余篇从不同角度深入阐述活动式训练课型的文章相继被写出来,逐渐形成了一个相对完整的理论体系。2004年,活动式训练课型如愿荣获河南省优秀教学成果一等奖。
  
  这段经历使我认识到,在成长的路上,尤其是当我们遭遇不被理解和不被支持时,最需要做的就是理性地坚守,走一步,再走一步。从2003年开始,我以“活动”为主题撰写的一系列文章,开始在《中国教育报》《教育时报》等报刊上频频发表。2006年,我与班内43位学生的心灵通信,以《心花从这里开始灿烂》为题结集出版。伴之而来的,还有一系列荣誉:焦作市首届科研型教师、焦作市中小学幼儿园名师、河南省骨干教师……成长无止境,超越方为高。2007年,在活动式训练课型的基础上,我提出了归真教育的理念,并积极付诸实践。天道酬勤,2009年,我被评为首届河南最具成长力教师,并成为“2009年河南十大教育新闻人物”候选人。还是在2009年,我遭遇了在业务副校长竞聘中的意外失败。很多同事为我惋惜,不少朋友劝我要“融入社会”。在结果公布的第二天,我选择了带着女儿去登山。站在云台山山顶,看千峰万壑,抚荡胸层云,观潭下碧波,赏峡中流水,我开始重新审视我的事业发展走向。为灿烂生命奠基,为幸福生活铺路,做真教师,行真教育,育真人才——做一个归真教育的播火者,将成为我毕生事业的核心追求!
  
  从小我中走出来,我完成了又一次的精神蜕变。我开始把全副身心投入到归真教育的实践与推广中。在张欣校长的大力支持下, 2010年年底,武陟县实验中学全面启动归真教育。两年来,我先后义务为学校撰写了16余万字的《归真教育简明讲稿》及相关资料,为教师连续作了6场系列专题讲座,策划、举办了4届归真教育论坛,组织开展了4次归真课堂大型展示课活动,专题评课60余节……同时,在焦作市人民中学、焦作市解放区幸福街小学以及武陟县10多个乡镇、焦作师专义务开展教师专业发展讲学活动20余场。
  
  在归真教育思想的引领下,武陟县实验中学的教育教学质量全面提升。令我倍感欣慰的是,在实践中,归真教育理论与实践体系也日益丰满起来,“一个核心思想,六大基本理念,一种基础课型,五大主题行动,多元层次考核”的基本架构,就是两年来武陟县实验中学整个教育团队的智慧结晶。
  
  2012年9月,《在归真教育实践中实现教师专业化发展》被武陟县教育局推荐立项为中国教育学会“十二五”教育科研规划课题。我的眼前,又展现出一幅美好的图画……

 

 

                                  专 家 评 语

  一个中原名师正在古老的黄河之滨崛起!一个未来的教育家正在她辛勤耕耘的田野上成长!“让生命成为一架云梯,一直延伸到梦想成真的那一刻。”武老师的难能可贵,不在于她的成果和荣誉,而在于她的年轻和热情:同事眼中公认的走路速度第一;走一步,再走一步的跋涉;从初中到小学的华丽转身。最耀眼亮丽和令人羡慕的,正是她的诗意情怀和积极进取的生命活力!
  
                       ——全国优秀教师、江苏省中语会副会长 高万祥



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017