注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

没有终点的追求  

2012-11-07 17:19:45|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有终点的追求

没有终点的追求 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

人物档案

 

    洛阳市高新区实验小学语文教师,全国优质课大赛一等奖获得者、首届河南省名师、河南省优质课大赛一等奖获得者、河南省优秀班主任、洛阳市五一劳动奖章获得者、首届河南最具成长力教师。文章《与新课改一路同行》在《河南名师(中学卷)》上发表,《一辈子学做老师》等文章在《教育时报》上发表。近年来,在黑龙江省鹤岗市、辽宁省沈阳市、洛阳市、范县等地作课和作培训报告30多场。

 

□ 武艳艳 

 

    “武老师,久闻您的大名,但你还是年轻得出乎我的意料。”邀请我作课的老师说。“艳艳,你获得了那么多荣誉,别的老师可能一辈子也得不到,歇歇吧。”同事善意地提醒我。“孩子,别太累了,注意身体。”父母细心地叮嘱我。宁静的夜晚,柔和的灯光下,我细细地抚摩着各种荣誉证书,不禁想起自己13年的从教之路:10年中学,3年小学,一直教语文兼任班主任。我反问自己:你是名师吗?你名于何处?区区13年的教龄与兢兢业业几十载的前辈相比,相差太远!无论对于教育事业,还是对于语文教学,我都只是刚刚跨入门槛,只是行走到了对事业与专业追求的一个新起点上。成长,才刚刚开始!
  
  和时间赛跑我知道人永远跑不过时间,但是人可以在自己拥有的时间里快跑几步。尽管那几步很小很小,作用却很大很大!
  
  ——《和时间赛跑》
  
  记得刚参加工作时,一位同事告诉我:“小武,你是老师们眼中公认的第一。”“啥第一?”我疑惑不解地问。“走路速度第一呗,腰挺得板儿直,风风火火,简直是一溜儿小跑,大家都说,将来咱学校要是出个有名气的人,那就是你!”我不好意思地笑了。想想确实是,一直到今天,我走路的速度也丝毫没有慢下来,这应该是生命的一种姿态吧。13年26个学期,每当写工作计划,我总是详细列举自己工作中的不足并提出努力的方向,争取做到精益求精;写工作总结时,我的结束语总是“我会一如既往地努力下去,向着心中美丽的教育家之梦”。13年来,我满怀激情地跑,有目标,不急,不缓,欣赏着沿途的风景,累并快乐着。
  
  2003年,我还在一所偏远的农村中学任教。有一次讲《空城计》,我想给孩子们放一放电视剧里的片段,没想到校长知道后亲自把电视搬到我们班里,语重心长地说了一句至今让我铭刻于心的话:“艳艳,今年咱县被定为新课改省级实验区,我们学校的新课改可全都靠你了啊!”似乎是在跟我商量,语气中又带着深深的期盼,我明白了这句话的分量。从此,我以优质课为突破口,从镇第一名到县第一名,到市第一名,到全省、全国一等奖,冲出去了,眼前真的是另一片天空!同年,在校领导的支持下,我牵头成立了学校的教师专业成长共同体,开展读书会、教师沙龙等活动,率先在全校每周给学生上一节读书课,我也因此被同事称为“年轻人的精神领袖”。
  
  走一步,再走一步每当感到前途茫茫而灰心丧气时,我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。
  
  ——《走一步,再走一步》
  
  当我在初中语文教师这个岗位上干得“风生水起”时,我头顶“首届河南省名师”的光环来到了市区的一所小学,现实给我上了一课。市教研室的老师在听了我精心准备的《钓鱼的启示》一课后,给我的点评是:个人素质非常棒,但中学的痕迹太浓。
  
  痛定思痛,我找到了症结:如果再对昔日的成功念念不忘,那成功的背后必然是失败。我痛下决心:扎根小学,做出个样子。于是,30岁,我这名小学语文战线上的“新兵”重新回到起点,主动申请从低年级教起,从研读新课标开始,并把每个学段要完成的任务分解到每册书、每个单元、每篇课文。同时,我不断调整自己的教法、教态等,以一种亲切和蔼的方式与孩子们对话,而不是冷静理性的方式。渐渐地,老师们再听我的课时,一致认为:“中学老师教小学,能教得更好!”
  
  苍天眷顾有心人。就在我30岁这一年的5月底,我参加了河南省的说课大赛,我改动了八稿之后的《语言的魅力》令评委动情落泪,取得下午半场的第一名,真是失之东隅,收之桑榆啊!
  
  众所周知,小学的工作非常琐碎,我又身兼几项工作。我们德高望重的刘校长说:“艳艳,不是非得让你去管谁,而是要你去影响我们这个团队,老师们都来学习你的激情、工作态度、敬业精神和对事业的执着,这是最重要的!”我理解,校长是在勉励我,要像茶叶一样,使自己在沸腾的生活中自由舒展、丰盈、滋养,沸水变成了清茶,散发缕缕清香,同时给周围的环境好的感染和影响。
  
  在山的那边在山的那边,是海!是用信念凝成的海。
  
  ——《在山的那边》
  
  从幼时到如今的而立之年,我常常与别人谈起自己的理想,那就是——做一名好老师!正像哲学家仰望天空、教徒仰望教堂一样,我也时时在心里仰望自己这个神圣天职的星空,始终以一种敬重、虔诚的心灵对待教育,尽心尽力、尽职尽责。正如煲一道味道鲜美的浓汤,炖数小时才能炖出好味道,教师工作也一样,把它当成神圣的事业认认真真做下去,做出味道来了,才知道其中的好滋味。
  
  几年来,我真正把阅读、思考、写作、研究作为生活常态,到各地参加学习培训,阅读名师的思想录、教学设计、教学语录、专著,一直保持着奔跑的姿态。有一次在杭州听窦桂梅老师讲《我的爸爸叫焦尼》一课时,同事不经意地问我:“艳艳,你能上出这样的课吗?”我愣了一下,于是知道了自己下一步的奋斗目标。
  
  宋人张载的《咏芭蕉》一诗中这样写道:“芭蕉心尽展新枝,新卷新心暗已随。愿学新心养新德,长随新叶起新知。”思考成长的历程,我才刚刚起步,头等重要的是孜孜不倦地学习,向语文老前辈学,向同行学,向学生学,向书本学,向社会学,向实践学,养新德、起新知,在教育之路上坚定地行走!

 

专家评语

  一个中原名师正在古老的黄河之滨崛起!一个未来的教育家正在她辛勤耕耘的田野上成长!“让生命成为一架云梯,一直延伸到梦想成真的那一刻。”武老师的难能可贵,不在于她的成果和荣誉,而在于她的年轻和热情:同事眼中公认的走路速度第一;走一步,再走一步的跋涉;从初中到小学的华丽转身。最耀眼亮丽和令人羡慕的,正是她的诗意情怀和积极进取的生命活力!
  
                                       ——全国优秀教师、江苏省中语会副会长 高万祥


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017