注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让写作快乐起来  

2012-11-08 08:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让写作快乐起来

□ 张少刚 

 

    作文教学是语文教学的重点,多年来,我在教学实践中不断完善、丰富自己的作文教学,努力探索如何提高学生的写作水平,收到了明显的成效。
  
  一、把作文的主动权交给学生,培养学生的写作兴趣在一次作文训练中,教材中要求学生写自己的一位亲人,而我把这次作文的范围扩大,改为“讲讲我家的故事”。这样,学生选材的范围就更广了,思路也打开了,有许多有关家庭的故事可以写。因此,在平时的教学过程中,教师要尽可能多地深入到学生中间,了解他们的思想和生活,包括家庭环境、生活经历、思维特点、感情活动等。同时,教师还可以引导学生走进自己的生活中去,把自己的作文和学习、生活有机地结合起来。教师在作文命题时也应切合学生实际,让学生畅所欲言。
  
  二、培养学生的观察能力和表达能力例如,在指导学生观察柳树时,我先让学生回忆写柳树的诗文,如诗人贺知章的名句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”以及课文中的语句“小草扭动绿色的腰肢,柳树扬起它夹满发卡的长发”。这样,学生就会对柳树有新的发现,并产生独特的感受。除此之外,培养学生的语言表达能力也很重要。在作文教学中,我鼓励学生大胆、积极地展示自己。每学完一篇课文,我都让学生复述或简述课文的内容。与此同时,我还坚持每周上一节“口头作文课”,如让学生讲自己听到或搜集到的小故事、小笑话,并谈一谈对书本中的人物或现实生活中的人物的看法,说一说自己在课外阅读中的体会,等等。
  
  三、在作文评语上下工夫我把作文评语进行了分类:一是只鼓励不批评,二是不褒奖不贬低,三是只批评不表扬。对于第一类评语,学生看到后非常兴奋,在以后的作文中对自己的要求也会更高。对于不表扬的同学,我及时利用别的同学作文,对他们进行心理调适,激发他们的写作欲望,让他们不断进步。一旦时机成熟,就改变评语的内容,只鼓励不批评。这样,学生就体验到了进步的快乐。
  
  四、开展丰富多彩的写作训练在作文教学中,我尝试把每单元一次的作文训练变为多种形式的写作练习,并且写作形式不拘一格。例如,在学完《火烧云》一课后,我让学生观察云彩的颜色和形状的变化,仿照课文的写法,写一段有关火烧云变化的语句;在学习《成长》一课时,文中有一段精彩的外貌描写,我先让学生把这段外貌描写记下来,再仿照着描写一个人的外貌;在教学《种子》一课时,文中有一段写小女孩自认为做错事后的神态描写,我先让学生体会作者用词的巧妙,然后让学生把这段话用在自己的作文中;在学完范仲淹、常香玉、居里夫人、南丁格尔等人物的事迹后,我让学生从这些人物中选择一两个,谈出自己的体会或对主人公说说自己的心里话。
  
  五、让学生积极参与到作文评改活动中在作文教学中,我经常把学生分成小组,在小组内相互批改,取长补短,并且写下自己在作文批改中的点滴收获,然后由小组推荐一篇作文在全班进行评议,肯定优点,找出不足。
  
  总之,作文教学应体现“以学生为中心”的教育理念,贴近学生实际,让学生易于动笔,并鼓励学生自由表达和有创意地表达,让学生自由命题、自由发挥,引导学生在相互评改中提高写作能力。
  
  (作者单位:伊川县平等乡平西小学)


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017