注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

把数学课上得更简单一些  

2012-11-08 08:54:51|  分类: 小学数学高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把数学课上得更简单一些

把数学课上得更简单一些 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

□ 戴曙光 

 

    小时候,家里穷,吃的最多的是地瓜和芋头,盼星星盼月亮盼过年,因为过年才有肉吃,吃肉更是成为小时候最渴望的事。长大后,出来工作领工资,一个星期就有好几次肉吃。后来生活水平提高了,许多孩提时的梦想都实现了,吃肉更是成为家常便饭。前几年体检,许多指标都偏高,朋友请客时,不敢再吃太多的肉,专挑孩提时吃的菜,才发现地瓜和芋头是那么好吃。于是,每天都要买一些孩提时吃的东西。小时候吃地瓜和芋头是因为肚子饿;现在吃,是因为好吃,是一种享受,当然也是为了身体健康。
  
  刚参加工作时,梦想有一辆自行车,每个月都要攒下几十元,终于凑足了300多元,买了一辆永久牌自行车,目的是方便出行和上下班。后来,调进城里工作,梦想有一辆摩托车,省吃俭用又买了一辆摩托车,速度更快更省力,感觉生活水平有了明显提高。再后来,看着同事们一个个拥有了小轿车,梦想有朝一日自己也有一部小轿车,过上现代人的生活。2007年冬天,憋足劲终于拥有了自己的小轿车,舒适多了。不久后却发现,锻炼的机会越来越少,身体各个部位开始出现毛病,又改回骑自行车上下班。自从骑自行车上下班,每天固定要出两身汗,舒服多了。当然,骑自行车还是为了身体健康。
  
  回首20多年的数学课堂教学经历,上过“失败课”“表演课”“精彩课”“研讨课”“示范课”“名师课”,简单地说,可概括为“简单课——复杂课——简单课”。
  
  原来,我的课堂也是从“粗茶淡饭”开始,到“山珍海味”,又回到“粗茶淡饭”的。
  
  我刚出道时吃“粗茶淡饭”的目的单一,就是提高班级成绩,具体一点就是提高班级分数,使用的教学用具简单,没有电脑课件,只有两块小黑板和一支粉笔。课堂操作也很简单,我总结了“一背、二练、三套”的好办法:“一背”就是把公式、口诀、规律等背熟;“二练”就是给题目分类,每一类都反复练习,做到熟练做题;“三套”就是总结出解题方法(公式),教会学生怎么套用公式。这种方法很“实用”,考试题目都逃不出我的手掌心,而且比较机械,班级考试成绩提高得很快。
  
  第一次参加县里举办的农村小学教师思想品德课堂教学评优,汇聚了全校教师的智慧,打造了一堂评优课而获得好评,我才开始体会到课堂教学有那么多的讲究,从导入到新授,再到练习,都要精推细敲,反复修改。而后我又参加了市、省甚至全国性的课堂教学大赛,一路“过关斩将”,每一次赛课都要经过一个月甚至几个月一次又一次的试教。
  
  一次一次地试,一次一次地磨,从说一句话、提一个问题、写一个板书,到一个环节的设计与处理,甚至导入、新授、练习、总结等所需的时间都得严格控制。没有学生,我就对着镜子模拟课堂,训练教学的表情与语气,琢磨每一个问题和每一句话是否精确、什么时间使用课件、什么时候转换成投影。因为要注意很多细节,上课时往往会忘了某个小环节,于是,我就把它写下来增强记忆。我曾与别人开玩笑称上评优课就是“走钢丝”,而正是这种“走钢丝”式的打磨,使我的课堂教学越来越科学,教学语言越来越精练,教学板书越来越规范,教学评价越来越到位,师生交流越来越顺畅,环节过渡越来越自然。
  
  参加各级各类的赛课,成就了我的“名气”,提高了我的课堂教学的基本功与驾驭课堂的能力。每次赛课我都有一种满足感,自然就把赛课的那份热情用在常态课当中,却发现同样的一堂课,在常态背景下实施,效果远不如在比赛环境中实施的效果。老师认为很精彩的部分,学生却不认账。后来我想明白了,比赛课都是从上课第1分钟到第40分钟高密度大容量,那种特殊的气氛迫使学生的注意力高度集中,课堂中从导入到新授,再到练习,每一个精彩的设计都能得到很好的展现,课堂活动的组织不用教师费心。而常态课上,学生高度集中的注意力很难维持40分钟,再精彩的设计也无法吸引思维处在疲惫状态中的学生,课堂效果自然也就大打折扣了。
  
  日常的课还得关注真实的环境、常态中的学生,需要照顾到学优生、中等生和学困生,需要应对课堂中“开小差”和捣乱的学生,需要批改大量的课堂作业与课后作业……教师们的工作不是上一堂公开课那么简单。
  
  我需要站在教师们日常工作的真实环境下思考如何教数学,研究如何给学生减负、给教师减负,让教师们快乐地教,使学生们快乐地学、快乐地成长。
  
  我在想:教学过程中浪费了多少时间?教师付出的劳动到底有多少价值?课堂上是否要承载得满满当当?学生做的、教师改的作业发挥了多大作用……我认为要把课上得简单一些,于是,“教得简单,学得轻松”就成为我所追求的理想目标。20多年过去了,我的课堂教学之路走了一个“轮回”,“简单”的课堂显得更加厚重、更有思想、更有学科味,学生更为喜欢,学得更为轻松,体现出简单之中的不简单。
  
  简单课堂真实、朴实、扎实,没有过多的华丽色彩,没有过多的热热闹闹,没有过多的刻意追求。
  
  简单课堂看似简单,却有内涵;看似简单,却有韵味;看似简单,却不简单。
  
  我在想:如果没有品尝过“山珍海味”,就无法嗅到“粗茶淡饭”的香味。做数学教学的研究,就得把简单的事情想得更加深入一些、复杂一些;反之,把研究的成果转化为“生产力”用在课堂上,就应该把复杂的事情变得简单一些,使学生学得快一些。
  
  (《简单教数学》,戴曙光著。大夏书系。华东师范大学出版社2012年10月出版。本文为自序)



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017