注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

创设语用情境 体现课标精神——2011年小学语文毕业试卷评析 ◇邱成立  

2012-11-09 11:10:57|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创设语用情境  体现课标精神   

                        ——2011年小学语文毕业试卷评析

                             ◇邱成立

语文源于生活,又广泛运用于生活。课标指出:要加强语文学习与生活的联系,让学生在生活中学习语文,让学生的语文素养在生活中提高。由此可见,培养学生在生活中学习、运用语文的意识和能力,是语文教学的一项重要任务。作为评价之一的考试,其根本目的就是让教师更加有效地教,让学生更加有效地学,所以,语文考试的命题既要有“语文味”,也要有“生活味”。综观2011年小学毕业试卷,可以欣喜地发现,很多地区的试卷体现出语文学习与生活的紧密联系,散发出浓浓的生活气息,使学生感受到语文就在身边,从而增强学用语文的意识,养成在生活中学用语文的习惯。

一、创设生活情境,考查基础知识

字、词、句的积累是语文学习的基础。2011年的小学毕业试卷,十分注重字、词、句的积累,注重考查语文学习中最基本、最重要,对学生今后的学习与发展有用的内容。如安徽阜阳市的试题,紧扣课程目标,基础知识的覆盖面比较大,考查了生字辩析、词语积累等多方面的基础知识。在试卷的表现形式上,注意提供基础知识运用的情境,把基础知识的积累与运用联系在一起,如:

例1.进入十五中成为一名初中生后,你打算从以下各方面要求自己,让自己变得更加优秀。

文明礼貌突出一个ɡonɡ(   )字;  做事无私突出一个ɡonɡ(   )字;

书写漂亮突出一个ɡonɡ(   )字;  有进取心突出一个ɡonɡ(   )字。

这道题,结合学生即将进入初中生活的实际,创设了字词运用的具体情境。在具体的语境中考查同音字“恭、公、工、功”的辨析与运用,一方面考查学生的基础知识,另一方面也在引导学生进入初中之后,应该养成的生活、学习习惯。既是考试,同时也是在育人。

例2.请用合适的成语、诗句、名言(也可以用自己的语言)表达。

评一评人物:

诸葛亮:                监考老师:            

赞一赞风景:

广玉兰:                美丽校园:            

说一说感慨:

时光流逝:              师恩母爱:            

聊一聊时事:

庆祝六一:              食品安全:            

表一表心情:

毕业分别:              考试升学:            

积累词语的目的是运用,积累词语重要的不是数量,而是看积累的词语是“死”的还是“活”的,能否把“消极词汇”变成“积极词汇”。例2在考查学生的词语积累时,不是空洞、抽象地让学生“按要求写词语”,而是链接学生的学习和社会生活,创设情境,考查学生运用语言文字品评人物、赞美风景、表达生活感受的能力,让学生切身体会到语文学习的作用。这样的试题,既洋溢着浓浓的语文味,又散发着浓浓的生活味,很受学生欢迎。

    例3.现今的阜阳是个美丽的城市,较以前发生了很大的变化,你能用几个成语来形容吗?            、            、             、           

这道题,让学生用成语形容阜阳的变化,考查内容不局限于课内,还可以调用课外积累,为学生答题提供了广阔的思考空间。学生答题时要联系生活,从课内外的知识积累中选择恰当的成语。这道题一方面考查了学生灵活运用词语的能力,同时也在引导学生平时多读书,养成处处留心的学习习惯。

例4:生活中,你对下面这些东西一定不陌生,请把这些常识填出来。

    A.CCTV代表(    )        B.Windows代表(    )

    C.火警电话是(    )       D.急救电话是(    )

例5:下面这些句子中黑体词都是流行的网络语言,请试着写出它们表示的意思吧:

    ⑴快男张杰人还没到,他的大批粉丝却早就围在了体育场。(    ) 

⑵放假时,我们一家人准备和爸爸的驴友一块去天堂寨玩。(     )

相信每一个学生看到这两道试题,都会发自内心地微笑。这两道题确实是匠心独运、妙趣横生。学生一边答题,一边会在心里这样想:原来,我们看电视、用电脑,都是在学语文、用语文啊!原来,火警电话、急救电话也是语文啊!原来,语文这么有趣!原来,语文无处不在!语文就在我们身边啊!

二、链接现实生活,促进积累运用

语文学习需要识记,尤其是阅读积累。但考试不能把学生引向死记硬背的方向,而应该促使他们积极主动、灵活有效地积累。2011年的小学语文试卷在考查学生的阅读积累时,大多都能提供一定的语用情境,以促进学生积极主动地积累和运用。

例6:判断。在正确的后面打“√”,错误的打“×”。

⑴“邯郸学步”、“非诚勿扰”、“舍本逐末”都是成语。(   )

⑵年近30的中国选手李娜获得法国网球公开赛冠军,也可以说是大气晚成了。(   )

⑶姚明很可能这辈子也无法染指奥运金牌。(   )

资料袋

●“非诚勿扰”本是贺岁档电影的片名。由于流行势头猛,使用频率高,简直成了一个成语了。

●某市广播电视报在一篇文章里写道:“周春秀已经30岁了。用‘大气晚成’这个词来形容她的运动生涯再贴切不过了。”是“大气晚成”还是“大器晚成”?“大气”是指包围地球的气体。“大器晚成”这个成语,源自《老子》“大方无隅,大器晚成”。原指大的器具需要经过很长时间才能造成。后用来比喻能担当大事的人要经过长期培养、锻炼,所以成就比较晚。在这里是用“大气晚成”还是“大器晚成”就一目了然了。

●某报在一篇关于姚明的文章里这样写道:“虽‘贵为’体育界的大明星,但姚明很可能这辈子也无法染指奥运金牌。”其实,“染指”一词含有贬义。作为热爱姚明,热爱中国体育的国人,使用“染指”一词恰当吗?

                         ——选自《咬文嚼字·绿皮书》(选用时有改动)

这是一道很有意思的试题。表面上看,考查的是词语的辨析与运用,既有成语与词语的辨别,也有词语感***彩的辨析。但题目不是让学生孤立地辨别或选择,而是从社会生活中选材,内容既生动有趣,又切合实际。学生在答题过程中,会进一步深刻地认识到:学语文不是为了应付考试,而是为了在生活中运用,从而树立正确的语文学习观。

如果仅仅是考查词语的辨析与运用,那判断题后面的资料袋就显得多余了。仔细审视判断题与资料袋之间的关系,我们会惊奇地发现:在考查学生辨析词语能力的同时,这道题也在考查着学生的阅读能力。你看,“资料袋”并没有直白地告诉学生判断题的答案,而是让学生通过阅读资料袋,潜心品味、仔细琢磨、综合判断,从而得出正确结论,经历了一个较高层次的思维过程。这个思维过程,其实是学生从阅读材料中提取有用信息的过程,从中能够显示出他们真实的阅读水平。

再如上海松江区试卷中的一道试题:

例7:毕业在即,在与老师、同学、好友惜惜相别时,如果有人请你题写一首表达惜别之情的古诗,你会题上哪一首?请你写下此时你心中的那首古诗。

                          

                     作者:         

                     ,                    。

                     ,                    。

这道题主要考查学生古诗阅读方面的积累。命题没有直白地要求学生默写一首表达惜别之情的古诗,而是创造了一个相对真实的语言环境:毕业在即,在与老师、同学、好友惜惜相别时,如果有人请你题写一首表达惜别之情的古诗……在语境中动态地考查学生的古诗积累(包括课内和课外积累),给人全新的感受。

由此可见,考查阅读积累的方式并非只有默写。给学生一个相对真实的语用情境,就能促进学生搜索和调集相关积累,并做到灵活运用。而学生搜索、调集和灵活运用的过程,正是分析、比较、提取等较高层次思维活动的过程。这一过程不仅能显示出学生个性化的学习成果,更能促进他们日后主动地进行积累。

新课改主张语文教学在情境中展开,教学检测也应该遵循情境性原则。在语文试题中设置情境,既能唤醒学生已有的经验储备,又能激发他们答题的积极性,使他们认识到考试就是把自己的语文积淀用在生活实践中。这里的“生活”与“实践”虽然是模拟的,却是真实生活的再现,符合语文课程的性质与要求。

例8:读晓晓同学的微博,然后学写微博。

晓晓微博:

在今天的语文综合性学习“难忘小学生活”活动中,同学们交流本学期的学习收获。我积极发言:“本学期让我难忘的一篇课文是《两小儿辩日》,课外我还读了安徒生的童话《海的女儿》。我的阅读能力有了进一步提高。”我还感受到了伙伴们对小学生活的留恋之情。

我的微博:

时间过得真快,难忘的小学生活即将结束。本学期语文课文中的人物     深深打动了我,让我记住了他的名字;积累的名言         ,在我不顺利的时候,我常常想起;课外,我还阅读了革命题材的小说              。

课标指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。”例8运用微博的形式,考查学生的课内和课外阅读。这种新颖有趣的形式,可以促使学生在学习和生活中有意识地积累语文材料,并在灵活应用的过程中转化为语文能力。

三、鼓励自由表达,记录精彩生活

    生活是作文的源泉。课标指出:写作教学应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。教育家叶圣陶说:“作文原是生活的一部分。” 2011年的语文试卷,很多命题把学生的日常生活与习作表达融合在一起,鼓励学生自由地、有个性、有创意地表达,为学生挥洒智慧、表露才情提供了广阔的空间。

例9:在生活中,总有些事情给我们留下美好的记忆,让我们难以忘记:进入新学校,结识新朋友,得到老师的表扬,取得优异的成绩,学会自己喜爱的一首歌……请把题目“       的感觉真好”补充完整,并以此为题,结合自己的亲身经历和感受,写一篇不少于350字的文章。

                                         (安徽阜阳市)

例10:题目:       爱

生活中你一定得到过很多人的爱,比如,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、老师、同学……选择一次你印象最深的写下来。注意先把题目补充完整。

                                        (北京东城区)

例11:六年的小学生活多么令人难忘,它记录着你的成长与进步,这里有给你鼓励,教育你的老师,有关心帮助你的同学,请以《难忘的小学生活》为题写一篇作文。                                 (广东深圳市)

以上试题,有的是半命题作文,有的是命题作文,无论哪种命题方式,都与学生的生活紧紧联系起来,指引着学生关注生活、关注社会。丰富多彩的生活为学生的习作提供了取之不尽的材料——多彩如画的校园生活,幸福欢乐的家庭生活和广阔丰富的社会生活,有无穷无尽的素材值得学生去描绘。

立足生活的习作命题,能引导学生细心地感受生活,观察生活,进而用文字记录精彩的生活,用文字分享自己的快乐。

(作者单位:河南郑州市管城区教师进修学校)

(本文已在《小学教学·语文版》2012年第2期发表)

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017