注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

靠近优秀,让幸福蔓延  

2012-12-19 14:14:53|  分类: 小学数学高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠近优秀,让幸福蔓延

□ 张海泽 

 

    从“最具成长力教师”到“最具影响力教师”,《教育时报·课改导刊》已经成了我学习、生活不可分割的一部分。享受着一段段从平凡到卓越的成长故事,学习着一位位近在咫尺的榜样,我努力地追赶着这些名师行进的脚步。读了姚俊松的专业发展自传,我的心中再一次充满了感动、欣慰和靠近优秀的渴望。
  
  从学员到朋友,从业务交流到团队组建,越靠近越发现姚老师对教育的执着。2009年,我有幸聆听了姚老师的专场报告,第一次深刻地感受到教育可以如此富有激情与精彩。也就在那次培训之后,我们成了学术上的朋友。后来,我加入了由姚老师发起的“成长工作室”,由仰慕式的学习转变为并肩作战。随着与姚老师交流次数的增加与内容的不断深入,我越来越发现他多元的优秀与立体的幸福。我不止一次地向我的同行、我的家人炫耀,和姚老师一起学习,我迟早是会“被优秀”“被幸福”的。
  
  姚老师给我无尽的书源,也让我有了写作的冲动与灵感。我们的工作室最初要求每月必读一本书并写出读书心得,还要进行读书研讨,而很多书都是他帮着挑选的。除此之外,他还经常给我“开小灶”,将其贴心的好书让我分享。在姚老师的影响下,我们的团队都开启了教育日志的倾心之旅,也开始留心捕捉教育的灵感。每当自己松懈时,我都会翻阅姚老师的博客或者向姚老师索要心得文章。我总好奇于他为什么总有写不完的教育故事,同时更惊叹于他百折不回的坚持。即使是在认真备战省级大赛日子里,他依然坚持书写着每天的心灵感悟。每次外出讲课学习,他总能将自己的学习心得变成文章让我们分享。有人只是敬佩他的成功光环,而我却在学习他坚持的力量和对教育的执着精神。
  
  从班级管理到物理课堂,从文章观点到报告思想,姚老师总有用不完的创意,使不完的智慧。在刚刚过去的河南省优质课大赛上,他第一个出场,又以第一名的成绩收场。很多人觉得这是个奇迹,而我却认为这是实至名归。他的课总能在无限靠近教育规律的前提下脱俗创新,更能结合自己独有的语言幽默与应变机智进行完美呈现。我们团队每次外出讲课时,我都会认真地记录他不一样的精彩。不少教师都喜欢听他的报告,因为他的报告从来都不是一言堂。他拒绝坐着讲课,习惯于走在老师中间进行交流碰撞。姚老师经常对我们说,每次报告都是一次学习和提高的机会,这里不仅包括他从来不用相同的内容讲课,更包括了他向学员学习的谦虚与包容。
  
  姚老师在用他的智慧与坚持品味着大教育的幸福,面对这种幸福,我们也被“无情”地“传染”了。每一个聆听过姚老师报告的人都会达成一个共识:教育是可以幸福的,至少有姚老师同行是幸福的。这种幸福也开始在他的周围蔓延,而最近的受体就是我们这个团队。现在,姚老师主持我们工作室每月一次的全天活动,讲同一节课,议同一本书。在姚老师的影响下,我们似乎都成了同行眼里的“疯子”,一群享受教育幸福并愿意为教育献出精力与智慧的“疯子”。
  
  就这样,我们携手前行着,幸福着。姚老师经常说:“有你们这帮朋友,值了!”姚老师让我们靠近了优秀,是姚老师让我们体会到了教育的激情与幸福。期待姚老师能创造更多的精彩,期待我们的团队能幸福快乐地成长。



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017