注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

75岁褚时健的主动人生  

2012-12-19 14:21:10|  分类: 读书人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

75岁褚时健的主动人生

□ 明清石 

75岁褚时健的主动人生 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

    75岁,会是一种怎样的生活?对于褚时健来说,这一年,他保外就医,并与妻子承包了一个荒山坡,种起了橙子。
  
  10年后,褚时健带着自己种植的橙子来到北京,掀起了一轮“褚橙热”。销售数据显示:11月5日上午10点,“褚橙”开卖;前5分钟卖出近800箱;24个小时之内销售1500箱。到11月9日,已经卖出3000多箱。他本人又一次成了大家竞相报道的对象。
  
  时光倒回13年前,即1999年1月9日,褚时健被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身。褚时健被判后减刑为有期徒刑17年。
  
  1979年,褚时健任玉溪卷烟厂厂长。1990年,褚时健被授予全国优秀企业家终身荣誉奖“金球奖”。1994年,褚时健被评为全国“十大改革风云人物”,走到了他人生的巅峰。就在这时,他辉煌的人生之路偏离了航向,因为贪污174万美元,1999年他被判处无期徒刑。那时,他已经是71岁的老人了。
  
  这期间,他的女儿在狱中自杀身亡。这对于一个70多岁的老人来说,可谓是他这一生中摔得最痛跌得最惨的一跤。
  
  几乎所有的人在为他惋惜的同时,都感叹:他这辈子算是完了。
  
  可一切都从他保外就医开始发生了改变。他决定和老伴上山承包荒山,开种果园。等一切都办妥之后,真正上山的时候,他已经75岁了。
  
  作为中国最具有争议性的财经人物之一,褚时健曾经是中国有名的“烟草大王”。在他效力红塔的18年中,为国家创造的利税高达991亿,加上红塔山的品牌价值400多亿,他为国家贡献的利税至少有1400亿。他在红塔集团时带的3个徒弟,现在已是红河烟厂、曲靖烟厂、云南中烟集团的掌门人。
  
  如今,褚时健在荒山上俨然是一介农夫。这样的命运的起落,跌倒后的爬起,在褚时健看来一切如浮云,一切都挡不住自己对生活的热情选择。
  
  有一年,王石来到了云南,特意抽时间专程去看望他,他没有看到一个曾经叱咤风云的企业家,而是看到了一个面色黝黑但健康开朗的农民。他们俩在一起交谈,没有一句言及企业管理,他向王石介绍的都是果园的气候、果苗的长势。
  
  从75岁开始选择一种人生,并每天欢喜。褚时健用自己的行动诠释了人生的真谛:无论境遇如何,活出你想要的生活。对他来说,何为想要的生活?或许是在红塔集团的时候,或许是在荒山上的橙子林中。一切的生活都是选择的结果。很多时候,我们都需要一个决定,是被动地老去,还是主动地重生。
  
  这个问题不是年轻人的专利,从褚时健的身上我们可以看到,即便是在古稀之年,你依旧需要主动选择。
  
  一个人75岁时重新开始人生,这是最好的主动人生。



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017