注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

每个教师都可以成为有影响力的教师  

2012-12-19 15:06:39|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个教师都可以成为有影响力的教师

□ 徐文祥 

 

    做一个有影响力的教师,并不是什么神圣的光环,而是一个教师的良心,是一个教师的责任,更是一个教师的使命。我们每个人都可以成为一个有影响力的教师。
  
  作为一个教师,我们且不去谈那些带着神圣光环的称谓,且不去计较别人用什么样的目光看我们,只需要我们告诉自己:我们在做的是一件影响着无数个家庭的事情,我们面对的是一个个活生生的生命,这些生命是一个个等待着开花结果的人,他们有自己的思想,有自己的灵魂。我们不要看不起自己和自己的工作——这是我们的职业尊严。我们要做的只有用自己的行动来告诉学生,自己是不是一个合格的教师。
  
  教师的影响力应该在哪里?我认为,30位候选教师的专业发展自传中,每个人都谈到了自己对周围许多人的影响,而且也让我们感受到了一个个教师身上都具有一种坚定的毅力,我也正是在这些教师的影响下进步的。但是,作为一个教师,我们工作生涯中的多数时间是面对学生,我们最根本的职责就是站在讲台上。当我们走进校园的时候,我们看到的应该是孩子们的笑脸,他们在校园里游戏欢笑。
  
  我想,一个合格的教师,应该不断地进行自我反省。我们的行为会在不知不觉中印在孩子的脑海深处,这就是一种影响。这种影响如果是积极的、正面的、充满阳光的,那么,我们的孩子会非常幸福,我们的工作也必然多了一份温情。
  
  我从这些教师的身上看到,他们没有抱怨,没有退却,有的是责任和担当。每个人的力量都是微乎其微的,但是,当我们大家彼此贴紧的时候,我们应该能感受到一股巨大的力量。自然地,每一个孤独者都不再孤独,每一个灵魂都相互激励。
  
  这些候选教师身上所具有的特征,正是这样一种对教育的情怀。他们各自寻找到了自己的平台,以一己之力唤醒每个孩子心中那颗深埋着的种子。这些教师正是在这样的追寻中,升华着自己的情感,影响着每一个渴望生长的生命。我愿以自己的微弱之光,点燃每一个渴望燃烧的灵魂。


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017