注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让每朵花儿都绽放  

2012-12-27 10:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让每朵花儿都绽放

□ 王冰 

 

    真正的课堂不是部分学生的课堂,而是全体学生的课堂。让每一个学生都不掉队、都获得发展,让学习的过程成为个体自我发展、自我超越、自我升华的过程,这才是课堂教学的最高境界。
  
  不放弃每一个学生,是我们孜孜以求的目标。然而,我们在课堂实践中,总是“无意间”忘得干干净净。究其原因,是我们没有把“让每朵花儿都绽放”的思想贯穿于课堂的每一个细节中去。如何落实面向全体尤其是后进生的施教原则,我们可以从下面两则教学案例中得到一些有益的启迪。
  
  案例一:于永正老师《圆明园的毁灭》课堂教学的一个细节

 

    (一个学生读书,但读到“流连其间”时有些结巴)

 

     师:“流连其间——”,读。
  
  (该生接着读,教师鼓励并指导)

 

    师:你再读一遍,不要着急,第三遍读不好还有第四遍。

 

    (学生仍有些紧张,教师走近这位学生,弯腰帮他拿起课本)

 

    我给你拿着,读——

 

     (该生终于成功地读对了)

 

    师:不是很好吗,看来人与人需要互相帮助,掌声鼓励一下。请坐!读不好是正常,一遍读好了是超常,三遍读不好是正常。
  
  案例二:我去听课时的“教育故事”
  
  一次,我去听一节语文课。当时,坐在最后一排,和一个学生同桌。我一眼发现这个学生就是我们通常意义上所说的后进生。
  
  大概是因为我坐在他身边,刚上课时他还能坐得住,可是10分钟不到,他就动起来了。老师提的问题,他根本就没听见。于是我就提醒他,把课本拿出来认真听讲。这时老师又提了一个问题,我悄悄地鼓励他仔细看书,把老师的问题想出来。
  
  过一会儿,老师要请学生在黑板上把一段课文中的某些词语标出来,我又鼓励他上。想不到他真的举手了,老师也会意地叫了他,谁知,就在老师叫他名字的同时,全班同学哄堂大笑。可是他依然在同学的笑声中站了起来,勇敢地走上了讲台。他拿着粉笔在黑板上划动,学生的笑声渐渐地平息。教室里出奇的静,所有的同学都睁大眼睛静静地看着他答题。当时,我真为他捏了一把汗。让我没想到的是,他把问题解决了。
  
  当他再返回身将要离开讲台时,教室里突然爆发出热烈的掌声,他兴高采烈地在同学们的掌声中回到自己的座位,我也情不自禁地为他鼓起掌来。
  
  在案例一中,于老师真诚地对待学生,体现在讲话语调、面部表情及各种环节对学生的关心上,而不是停留在嘴边的装模作样。在案例二中,做课老师敢于在听课的环境中让后进生展示思考成果,这本身就是一种勇气。
  
  在界定“后进生”时,我们往往有一个约定俗成的标准:上课乱动,好说话,答非所问。对于这些“后进生”,作为教师,我们应该他们一个均等的机会,努力创设宽松、愉悦的课堂氛围。因为有些时候学生情不自禁发表出来的意见,往往是学生智慧火花的闪现。若因未得到老师的许可而失去发言的机会,这火花随即熄灭。
  
  乔布斯说过:“让我们做得简单一点,真正的简单。”教学原来并没有那么多复杂的东西,后来附加了许许多多东西,才变得复杂了起来,成了沉重的负担。教师的一举一动,会对学生终身发展产生不可估量的影响。因此,作为一名教师应该经常回顾自己以往的教育历程,反思一下:我造就了多少个遗憾,刺伤了多少颗童心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!
  
  我们应当相信,只要精心呵护,给后进生一个理由,他们就一定会开出美丽的花。唯有如此,百花齐放才能迎来满园的春色!


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017