注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

学习力就是成长力  

2012-12-27 09:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习力就是成长力

□ 薛志芳 

 

    看了30位“河南最具影响力教师”候选人的专业发展自传,虽然感觉他们成长的路径和方向各有不同,都很有个性色彩,但透过这些表象,我还是发现了一些共性的东西。其中,最大的、最根本的共性,我认为就是他们都具有强大的学习力,或者读书,或者写作,或者研修,或者紧跟名师,或者自主探索,或者参加团队合作,等等。他们都堪称是学习的高手,学习的好手。
  
  所以我说,对一个教师而言,学习力就是成长力,发展力就是影响力!
  
  我总觉得,一些教师其实并不满意自己当下的职业状态、专业状态甚至生存状态,但又不想拿出行动去改变,或者说是没有努力去做更多的改变。在这背后,我们有没有感觉到我们专业发展的滞后?我们有没有感觉到我们生命状态的萎靡?我常说,一个人的职业状态其实就是一个人的生命状态。生命状态差的教师,其实对任何一项事情,他都不大可能干好。因为,病根就在于他的内心!
  
  因此我认为,教师内心的方向很重要,想成长要发展才是关键!我们应该明白这样的道理:我们对大脑的投资,是最根本的投资,是最核心的投资。我们只有不断地更新自己的核心装备,对自己的学识、思想、观念、理论升级换代,我们才能不落伍,不掉队,不误人子弟。
  
  但是,真正的学习力必然来自我们内心的渴望:渴望优秀,渴望卓越,渴望美好,渴望不辱使命,渴望梦想成真,渴望过一种不平庸的教育生活,渴望抵达心仪的理想的彼岸。没有了渴望,什么都无从谈起。因此,我常对学校教师说:只要想进步就行。至于道路怎么选,不是首要问题,也不是主要问题。因为方式可以是很多的:读书,写作,反思,实践,考察,课题研究,等等。
  
  说穿了,其实人都是按照各自对自己的期待和定位而逐渐成了各自不同的自己。一个教师能不能取得成功,不取决于他所处的位置或起点,而取决于他所确定的方向。我们宁要向下扎根,向上生长!因为,我们是教师,因为我们所从事的工作是在培育生命。
  
  那么,作为校长,我们更应该做一个学习的榜样,更应该做一个我们所倡导的价值观的践行者和示范者。我们的管理要能够撼动人、影响人、改变人,要能够提振教师的精神,引领教师的发展。对于教师的专业成长,如果我们做校长的既不能“领”,也不能“导”,没有话语权,缺乏使命感,那就是误人子弟。所以,对于教师的学习、成长、进步和发展,我们要给予平台、提供舞台、搭建展台!
  
  一句话,优秀的教师都是相似的,平庸的教师各有各的不同。相似的是路径,不同的是借口。作为教师,我们不能放弃任何一个学习、进步的机会;作为学校,我们一定要不断地为教师创造学习、提高的机遇。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017