注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

观课也是一门学问  

2012-12-27 09:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观课也是一门学问

□ 姚俊松 

观课也是一门学问 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

    课改在改变教育观念的同时也打造了一大批有特色的模式和有个性的课堂,观课也自然成了传承这些经验与精彩的纽带。观课是一种有效而实用的学习手段,但是观什么课、课观什么、怎么观课却大有学问。智者从观课中博采众长成就自我,而愚者则只会在鹦鹉学舌、生搬硬套中落下邯郸学步的笑柄。智愚之别就在于我们在观课过程中是否进行了理性取舍。
  
  观什么课?
  
  从公开课到观摩课,从优质课到名师课,用心学习的教师是从来不缺少观课机会的。但如果我们细心总结就会发现,我们所观之课已经模式化、套路化,观课的收获也越来越小,此时对课的选择显得尤为重要。
  
  第一,我们要观优质课更要观随堂课。我们都知道,优质课是无法反映教学常态的。优质课的设计多是围绕如何充分展示授课教师的优势与水平而展开的,学生的地位自然会由“主体”变为“配角”。优质课是以动态展示为主的,再加上优质课多是借班上课,师生之间没有和谐互动的积淀,无法呈现课堂生长的自然状态。对于我们抱着学以致用心态的学习者来说,随堂课或许更有东西可学。我们要到优秀教师的课堂中去,去感受常态环境下习惯了的优秀模式,去体验师生熟悉了的交流空间,去发现教师驾驭课堂、学生热情参与的源头动力。
  
  第二,我们要观同头课、同科课,更要观同班课、跨科课。同头课、同科课的观课多是以学科知识为主体进行的,学科的单一性注定了观课、议课的空间是狭小的。再加上同头课虽然内容与进度与观课者相同,但由于学生的不同,自然无法找准最佳共鸣点。相比之下,我们听一听同一个班不同学科的课,观一观同一拨学生面对不同授课教师的不同表现,相信我们会从中学习到知识之外的优秀元素。相比之下,如果我们能听听其他学科的优质课,相信我们的课会在互补与兼容的心态之下变得更加丰满、充实。
  
  课观什么?
  
  “内行人看门道,外行人看热闹。”这句话也可以嫁接到观课的过程中。只有找准了观课的基点,我们才能事半功倍、观有所获。
  
  第一,我们要观课的氛围是否实现了张弛有度、愉悦和谐。课堂旨在为学生搭建一个学习、成长的平台,让学生通过知识的载体体验到团结协作的愉悦和在竞争中收获成就感的快乐。我们要观课堂氛围的创设,要观学生在课堂上参与的深度与广度,要观学生在课堂上热情持续时间的长短。当然,我们更要观教师通过哪些手段与方法实现了良性氛围的创设。
  
  第二,我们要观课程设计是否贴近学生的知识基础,师生互动是否主次分明。好的课堂设计应该建立在学生有效的知识生长点之上,有成长的基础,更有拔高的空间。课堂是学生成长的主阵地,是神圣不可侵犯的,能否保证学生绝对的主体地位也是检测一节课成败的关键。观课,我们就应将视角定位于此,观察他人如何拉近知识与学生之间的距离,寻找学生如何成为自己进步的主宰力量。
  
  怎么观课?
  
  相同的一节课,往往会面对不同观课者肯定、挑剔与批评的声音,正确地调整观课的心态,准确地确定观课的目的显得格外重要。
  
  第一,我们要怀着一颗平常心去观课。千万别奢望观了几节好课就能改变自己的课堂,更不要刻意去照搬和模仿。观课,要透过表面现象看到教师的预设,要深入师生心灵体味创新的智慧。
  
  第二,我们要怀着谦虚的心态去观课。课堂是一门缺憾的艺术,但只要展示出来就一定有其精彩的亮点。我们要认真去寻找课堂中丰富的资源。
  
  第三,我们要在吸收中消化,在批评中建设。在观课的过程中,对优质资源,我们要根据自己的实际和个人风格进行理性选择,对于不足和缺陷的地方,我们要尽量提出具体的建设性意见。
  
  观课,用好了是一个有效的学习途径。期待优质课展示更多的精彩,期待更有效的观课成为教师成长的阶梯。
  
  (本版插图:盛凯)


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017