注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

班主任工作三部曲  

2012-02-14 09:11:36|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任工作三部曲

□ 陈瑞红  

给学生打造一个温暖的家。
班主任管理班级工作不是一朝一夕的事情,需要长期规划。而给学生家的感觉,才能让学生爱这个家。实践证明,班级管理仅靠制度是不行的。时间长了,学生就会钻制度的空子,造成制度形同虚设的结果。要营造家的氛围,就应让学生明白“妈妈”的心。所以,我们要善于表白自己,让学生明白你的爱意,理解你的用意,支持你的好意。很多学生,一旦从心里接受了你,也就融入了班集体,很多事情管理起来就有了人情味,就有了彼此的理解。家的味道有了,即使是批评他也能接受,因为他不视你为外人。
让所有的兄弟姐妹能和谐相处,是营造家的氛围的一个重要组成部分。人与人怎能没有摩擦?小的摩擦让学生学会自己恰当解决,大的摩擦可以求助“妈妈”解决。总之,要消除摩擦,就应引导他们有一颗宽容的心,能容纳他人的不足,能体谅他人的难处。
什么时候班级和谐了,人人都维护她的利益了,家就建成了。

激发学生春天般的热情,让学生心中有个憧憬。
班级管理要想提升层次,必不可少的是激发学生的热情。试想,好几年的学生生活,有时候是很单调的。我们就应用各种活动来丰富他们的生活,激发他们的热情。学生参与的过程就是体验的过程,体验的过程实际上就是充盈生活的过程。让学生不感到乏味是班级管理的一种境界和追求。
为了保持学生的热情,我们要引导他们憧憬未来,因为热情有消失的时候,而心中有了憧憬,就有了希望,有了希望就有了一种牵引力。我们应大胆地让学生想象未来,让他们规划自己的未来,让他们描绘自己的未来的春天。
春是生机的代言人,班级有了春的气息,就有了生命力,就健壮了。

让学生有所收获,体验秋收的喜悦;让学生体验秋的萧瑟,积淀生命的底蕴;让学生储存秋的果实,为冬作准备。
学生有收获才有动力,所以,要让每一个学生都能有不同的收获。收获可以是成绩上的,可以是特长上的,可以是友谊上的,只要他们能品尝到收获的滋味,他们就会努力去“劳动”,也就是所谓的近期目标的达成。
然而,生活不是一帆风顺的,人是不能处处如意的。班级管理中,班主任要让学生体验秋的萧瑟,体验人生的另一面,磨炼他们的承受能力。完美的人生不是事事如意,而是苦辣酸甜尽有。我们的管理,不能仅让学生体验收获的喜悦,也应让学生积淀痛苦的滋味,磨砺坚忍的意志。这是班级管理的重要一部分。
班级管理,实际上是一种储备,一种大而不显形的储备。学生一旦踏入校门,就有了一个新家,在这个家的时间不少于他自己的那个家。这个家的环境会影响他,在这个家的成长经历关系到他的未来。所以,我们要让学生在这个家里储存大量的果实,为他们的冬作准备。冬是他们的未来,一个未知的世界。
“家”“春”“秋”,是班主任工作的三部曲,谱写者需要大手笔,需要热情,也需要理智。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017