注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让孩子有尊严地活着  

2012-02-14 09:12:26|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子有尊严地活着

□ 毛林英  
浩浩是个让我最放心不下的孩子。他之所以让我放心不下,是因为他的智商明显低于其他孩子。同样的知识,别人一点就透,而他还需要下很大很大的劲儿。很多时候,他急得满脑门都是汗,却仍然参不透其中的玄机。在分数至上的今天,他的表现引来许多孩子的嘲笑。班上有不少学生当众揭露这个可怜的孩子的悲伤史:他在一年级的时候经常考5分。看到同学们嘲讽的笑脸,他窘迫不已,常感无地自容。每每想起他的窘迫来,我就会对他产生怜悯之情:“我多想让他活得有尊严起来。”
为了让浩浩在全班同学面前抬起头来,我不仅引导教育其他孩子善待浩浩,更在浩浩的身上下了很大的工夫。
经常当众表扬。每当我发现浩浩有一点儿进步的时候,就极力夸赞他。事实证明,我的夸赞对于帮助他在班里树立威信,确实起到了重要作用。因为老师的语言就是重要的“风向标”,“风向标”指到哪里,其他孩子就会跟到哪里。时间一长,同学们逐渐淡忘了他不堪的历史,越来越觉得浩浩是个好孩子。浩浩也在我的赞美和同学们的肯定中,越来越自信。
创造为班级服务的机会。学生虽小,但是眼睛却是雪亮的,他们能看到谁为班级服务多、谁为班级服务少。对班级付出多的同学,他们常常会刮目相看。因此,我经常鼓励浩浩为班级服务:拖地、打扫窗台、捡垃圾……每次,他都很乐意去干,而且每次都干得热火朝天、不亦乐乎。每次看到他满头大汗和通红的小脸时,我总要在全班同学面前好好地表扬一番。当然,这么热情四射的“班级服务之星”,又怎会让人不接纳、不喜欢呢?
创造成功的机会。浩浩比谁都渴望成功,每一次小测验他都很在意,但是,每一次小测验的成绩都让他心灰意冷。为此,我对他实行“二考制”,即允许他一张卷子考两次。他做的第一遍试题,结果总是很糟糕,常得20多分,但他肯下工夫读和记,所以,在“二考”中,他常常能拿到及格分。这也让同学们更加喜欢他。
营造愉悦的氛围。浩浩的“坏名声”早就在他一年级的时候就以学生口耳相传的方式传到了班上每位孩子的家里。班上的许多家长都知道浩浩,而且,很多家长对浩浩的态度很冷淡。我们都知道:情感是会传递的。其他家长对浩浩的态度很容易地就传到了浩浩父母的身上,浩浩的父母也将这些冷淡和讽刺一股脑儿地传到了浩浩身上。为了给浩浩争取更轻松、更愉悦的生活氛围,我经常利用校讯通在全体家长面前表扬浩浩,让浩浩的美好形象印在每位家长的心里面。现在,我班的家长都对浩浩刮目相看,还有家长专门问我:“毛老师,浩浩现在怎么表现得这么棒啊?”家长态度的转变,让浩浩的生活里多了许多温暖的阳光。
现在的浩浩,在班里活得很“体面”。但是,在寒假来临的时候,我怕浩浩糟糕的成绩剥夺走原本属于他的快乐的寒假,我也怕他糟糕的成绩会让他再一次在人前出丑,以至于他再一次抬不起头来。我担心我的努力白费,我担心浩浩再一次失去自尊……
但是,让我意想不到的是,浩浩竟然在期末测试中拿到了70分的成绩!70分,对于一个一直考20多分的孩子来讲,该有多么深刻的意义!当我看到浩浩甜甜的笑脸的时候,我在心里对浩浩说:“孩子,老师多么希望你永远这么有尊严地活着!”
在我们的教室里,或许都会存在像浩浩这样的孩子!不可否认,他们确实拖了班级的后腿。但是,我们也应该看到:他们活得那么艰辛、那样卑微,他们承受着同龄孩子所不能承受之重!的确,教育不是万能的,我们永远也无法将他们培养成为“天才”,但是,我们完全有能力让他们活得健康、活得有自尊!所以,当我们的教室里出现“他”的时候,请我们不要轻言放弃,好吗?

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017