注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教材新解的视角  

2012-02-14 09:20:05|  分类: 课改十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课程改革实施以来,不再是一种教材一统天下,而是多种版本的教材共生共存,各具特色。不管使用哪一种版本的教材,我们在备课时都要吃透教材,对教材进行解读。解读教材时,如何突破传统,锐意创新,我认为,选取特别的角度才是教材新解的基本途径。作为一名历史教师,我在解读教材时从以下几个角度入手:

          一、编写者的角度


2007
年至今,我一直担任九年级历史课,使用的是川教版《世界历史》课本,每年我都要熟悉一遍教材。对教材的反复研读和使用,我发现理解编写者的编排理念以及设计意图对教材的使用很有帮助。

            这套川教版《世界历史》教材是按照《历史新课程标准》的学习主题和课时编写的。线条清晰,内容按照古代史、近代史、现代史的顺序编排,再现了原始社会——奴隶社会——封建社会——资本主义社会——社会主义社会的历史变化。纵横联系,涉及国别史、经济史、政治史、文明史等相互交织,融会贯通。教材编写者是一个团队,集中了多方智慧,融入了最新成果,教师和编写者对话更能吸收新思维,同时要因地制宜,应时应地应生而变,发挥自身特色。

          二、学生的角度

          学生喜欢生动的历史,川教版《世界历史》图文并茂,还编排一些历史小故事。教材中,每课都设置有导入语,创设一定的历史情境,激发学生的学习兴趣,课后设置有少量的练习题,可以及时巩固知识。教材还设置了一定的研究学习内容,如辩论赛、社会调查以及制作等,旁边还有辅助栏目看看,说说,记记,写写以及留空让学生写心得体会。

       教材设置合理,突出能力,注重过程管理。但是,图片是辅助性的,不能喧宾夺主,不能冲淡了主题内容,我总会深度挖掘更具代表性的图片,引导学生正确快速地读懂图片信息。历史小故事也不能过多,避免喧宾夺主,冲淡主题,让学生自主阅读。教材中的练习题注重普遍性基础性,我要根据学生实际增加一些有梯度的练习题。对于课后活动以及探究学习的内容,我可以大胆尝试,大胆引导,培养学生的能力,提高学生的兴趣。

        三、教师的角度

          教师是教材与学生的桥梁,教师既要引导学生走进教材又要引导学生超越教材。教材是师生交流的载体,教师要深度解读教材,让教材贴近学生实际,实现课堂中高效交流探讨。

          我比较其他教师的设计,或者融集团智慧,进行集体备课,实现创新。我还对照自己以前的设计,不断完善自己。历史学科有其自身的特点,我经常本着历史唯物主义的观点去解读教材,把历史事件放到全球中考量,引导学生正确看待历史问题,拥有广阔的视野和胸怀。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017