注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

寻求教材中的生成点 让教材“活”起来  

2012-02-14 09:23:20|  分类: 课改十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻求教材中的生成点    让教材“活”起来

   教材,是教师教的依据,也是学生学的对象。它承载着数学知识与技能、数学思想与方法、解题策略等人类文化的结晶。面对静态的数学文本,教师要寻求教材中的生成点,以动态的目光来审视教材,读出静态文本后的内在逻辑联系,读出文本背后的故事,让教材活起来。

      如人教版第一册第六单元《加减混合运算》中的例1,教材配合例题安排了情景图,目的是用来帮助学生理解加减混合意义和计算顺序,同时在算式中用下划线标明了计算顺序和第一步算出来的得数。在教学时,我改变了教材呈现方式,将例题情景制成课件,利用动态的课件画面生动地反映出湖里天鹅只数先增加后减少的变化过程,然后引导学生根据屏幕上的动态画面抽象出加减混合算式:4+3-2。得出算式后不要求学生急于计算,而是让学生再对照画面说一说“4+3-2所表示的意义,以加深学生对加减混合算式的认识。计算时先让学生对照图思考怎样算,先算什么、再算什么。然后让学生根据自己确定的计算顺序先算出“4+3的得数“7,并在屏幕上闪动“ 4+3=7”,让学生进一步感受计算的顺序和第一步计算的得数。算第二步时,注意提醒学生思考:用哪个数减去2,使学生更明确地认识到第二步要用第一步算出的得数“7减去“2,从而加深学生对计算方法的理解,增强对计算过程的感受。学习中学生在感兴趣的动画中引发主动提问题欲望,这样有利于学生在主动探索的过程中理解算式的意义,掌握加减混合运算顺序,使学生体会到学习数学的乐趣,从而避免对学生进行“空洞的说教”。

    如教学《平行四边形的面积公式》一课时,我把教材内容有机地分拆成几个思考性强、富有挑战性的问题,让学生主动去探索。我是这样处理的:联想:你能把它转化成以前学过的图形吗?有哪些?(确定目标)探索:如何转化呢?讨论后再进一步启发,你能剪一刀就转化成长方形吗?(学生走了很多弯路,但最终摸索出剪的方法)深化:让学生得出比较合理的剪的方法:沿高剪。推导面积公式。水到渠成,学生很快领悟出平行四边形的面积计算公式。问题是学习的枢纽,将问题序列展开,给学生提示了学习和探究的线索,并激发学生解决问题的好奇心。    

    可见,从教材中寻求生成点,就是为学生搭设舞台,让学生畅谈教材的理解,袒裸真实的心灵世界。教学中教师只有尊重文本,同时又不局限于文本,做到:从教材的争议处设质疑点;从教材精彩处设比较揣摩点;从教材与学生生活的关联处设情感价值升华点;从教材的抽象、空白处寻找想象训练点,才能让教材活起来,才能打造出有生命力的课堂。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017