注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

学术水平:用一辈子来修炼 张春旺  

2012-02-17 11:10:57|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学术水平:用一辈子来修炼

□ 张春旺  

 

特级教师余映潮说过:“专业水平不高的教师,无论怎样去强调基本功,都难以胜任教学,或者说只能降到他的学问能够解决问题的学段去。”
学术水平指的是对系统的、专门的学问所达到的高度。主要包括两个方面的内容:一是学科知识的专业化,二是教育科学素养的专业化。教师的学术水平,是需要用一辈子的时间来进行修炼的,这样,教师才会进步,就能胜任有难度的教学工作。可实际情况与事与愿违。例如,语文教学中,有的教师竟然在诗歌教学中让学生划出诗歌的朗读“停顿”,其实,诗歌中的“停顿”专业术语应该是“节奏”。还有,一教师在教人教版七年级上册的散文诗两首时,一堂课“隐去”了“诗”字,一直在说“散文”,而“散文”和“散文诗”是有区别的。这是教师学科知识不专业的具体表现,是教学中的“硬”伤,其实还有一些教学中的“软”伤。一教师在教学鲁迅的《风筝》时,一学生是这样评价“损坏弟弟偷偷做的快完工的风筝”的“我”的:“我”是一个凶残的、蛮不讲理、自以为是的人。教师竟然很赞赏他的方法。其实阅读教学中强调“尊重学生的独特体验”,是说答案的不唯一,但对于学生有偏颇的方法,必须给予纠正。对人物的评价要结合全文内容,不能断章取义。这样的教学,小而言之,是学生没有读懂文本;大而言之,会影响到学生今后对他人的评论,对社会的看法,以偏概全,甚至会形成不正确的人生观、价值观,是教学中典型的“软伤”,也是教师缺乏专业的教育科学素养的具体表现。
总之,教育现状中暴露出来的问题要求尽快提高教师的学术水平和专业技术。教师大学毕业后被遗弃的教育学、心理学,一线教师并不青睐的教育著作研究、名师案例研究,应该成为学习的首推。
如果一个教师,专业水平高,教学技术熟练,还有一定的教学技巧,这样,他就可能使自己的教学内容表现出高度,课改也就会有一定的深度。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017