注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

制约农村小学课改进展的因素 苏东平  

2012-02-17 11:12:49|  分类: 课改十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制约农村小学课改进展的因素

□ 苏东平  

 

目前,农村学校的新课程改革正逐步推进。教师们正在用新课标来解读教育中的诸多现象,对新课程倡导的教育理念也有了较深刻的理解;很多学生也转变了学习方式,成为学习的主人,其主体意识、能动性和创造性不断得到发展。但是,实事求是地说,在一些农村学校也还存在着严重制约课改进展的不和谐因素。
第一,一些领导在课改方面的理论水平很难令人满意。目前在一些农村小学,学校领导应酬检查的时间偏多,真正静心研究课改的时间较少。一些领导基本上没有接受过系统的课改理论培训,也没有到课改试验学校作过深入细致的考察,无法切身体会到课改的重要性及课改给学生、教师、学校带来的深刻影响,没能探索出农村课改的成功路子,仍然是遵循着传统的观念管理学校和教师,导致课改进展缓慢,基本上还是“穿新鞋走老路”。
第二,带着“素质教育综合能力测试”的帽子搞应试教育。现在不少农村学校说的是素质教育,实际行的还是地地道道的应试教育。主管部门每学期都要搞2~3次大范围的统考或抽考,名义上是进行“素质教育综合能力测试”,实际上考后都要按平均分给学校、老师排名次,事后再把考试名次作为晋级、评先中重要的依据。所以,在此背景下,相当一部分老师无可奈何地为了给自己晋级、评先创造有利条件,都会给学生布置大量的家庭作业,大搞题海战术。另外,教师“讲的多”的前提是“读的多”,而“读的多”的前提是必须要有大量的读物。由于受考试名次的影响,老师们现在一般都愿意让学生多做考试题,而无心再让学生看课外书,致使很多学校的图书室实际上都是长期关闭的。
第三,相当一部分农村教师不会正确使用现代教学设备。我们现在使用的新教材,有些内容是需要借助多媒体、实物投影仪、教学挂图、电视等设备来展现的。现在农村小学虽然也有了一部分现代化的教学设备。但很多教师由于年龄偏大,平时没摸过多媒体器材,有的老师连实物投影仪也没见过,老师们的教学工作还是依赖粉笔和一张嘴。所以,农村学校想在课改中发挥现代教学设备的作用就存在许多困难。
第四,教师编制、能力问题。新课程由知识传授为主转向关注学生整体人格的发展,相应的教学方式、教学内容、师生关系、教学环境等都发生了很大的变化。但现在有些地方的学校一刀切,学生和老师的比例为25∶1,每个教师所承担的课程都比较重,整天除了上课、备课、批改学生作业外,还要写许多材料应付上级检查,忙得不可开交,怎么能有时间和精力来考虑课改问题呢?同时,参与、主动、协作、创造、反思的理念在教材中得到了充分的体现,我们应当如何设计教学才能与之相符呢?教育培养的是综合性的人才,那教育者本身就应该是复合型的教师。一些在城市中小学看起来不是问题的问题,在农村却成了很大的问题,老教师不会上音、体、美课程。音、体、美教师的严重匮乏显示了农村教师队伍结构上的不合理,明显地制约了学生的全面发展和课程改革的进程。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017