注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让每节课都留下自己的思维印痕 张国庆  

2012-02-17 11:14:31|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让每节课都留下自己的思维印痕

□ 张国庆  

一名教师的专业成长,至少应该具备以下几个方面的标志:一是能够独立挖掘出文本的价值内涵,在全面把握文本的基础上确立符合学生认知缺陷的教育教学目标;二是在课堂教学中能够准确地把握住学生的内在兴趣,保证学生在课堂学习中始终倾注出极大的热情;三是能够敏锐地判断出学生的学习障碍,并能有效地解决学生在学习中遇到的困难。
课堂作为教师专业成长最主要的阵地,我们用什么样的方法才能保证以上目标的达成呢?我的口号——让每节课都留下自己的思维印痕。具体在操作层面上,需要有以下三个步骤。
第一步,课前准备,有备而来。通常,我们教师在上课前都有自己的教案,教案中涵盖了我们的教学目标、教学重点、难点及教学流程。但作为一名有远期成长愿望的教师来说,这是远远不够的。我们还可以在上课前,用日记等形式写出自己课前构思。课前构思和教案的不同之处在于:教案是我们进行课堂教学的线路图,它所涵盖的仅仅是我们完成教学目标的思路、过程和方法,而课前构思它的作用:一是进一步熟悉教材,对教案中的教学设计进行重新梳理,寻找教学设计中的不足,完善自己的教育理念;二是质疑教案中的思路、过程和方法的合理性,使每一个教学步骤充分考虑到学生个体的差异性、独立性、唯一性,让课堂教学最大可能地面向全体学生;三是深入寻找文本中的亮点,思考如何把学生的潜在能量转换成学生的内在价值,让学生在学习的过程中既能学到知识,又能感受到学习的乐趣。
第二步,课后反思,拾遗补缺。课堂教学是一项追求完美的艺术,也是不断留下缺憾的艺术。很多课堂问题的出现,并不仅仅局限于课堂教学设计本身,更多地来源于课堂教学环节的转换艺术、处理突发事件的智慧、引导学生进入情境的技巧以及教育教学工具性和人文性的自恰融合。教师这些能力的形成,并不是我们认识到了就能马上得到提高的,它需要我们在每一节课中进行磨合。教师不断反思的过程,也是不断突破自我的过程;缺少反思的教学,不可能有教师的真正成长。
第三步,盯准学生,回归本源。教师专业成长的终端,归根结底是为了学生在学习生活中得到思维品质、文化品质、人格品质、知识品质的升华。我们有许多自以为很得意的课堂教学,并不一定能够反映到学生的书面作业中和生活交往的品质中。课后反思是书面上的东西,它需要和学生课后的真实受用程度结合起来,把这一节课和另一节课结合起来。我们很多行之有效的教育方法,也许在一节课是有效的,在第二节课就不见得有效甚至是负效的,这些问题往往和学生的生理、心理、认知规律、意志等有着极大的关联。教师一旦发现我们的教学不能和学生的实际成长达到完美的结合,就需要进行再反思,把我们的反思与教育理论结合起来加以认真的对照,在不断深入反思中全面提升我们的专业成长。
以上罗列的三个步骤,其关键点在于我们能够拿起笔来把在课堂上的感悟、启示、收获认真地记录下来,让每节课都能留下自己的思维印痕,内化我们的理解深度。不积跬步,无致以千里。成长意味着对每一个哪怕是很不起眼的细节都能进行充分关注,舍此,我们自身的成长就会大打折扣。
(作者单位:淇县石桥小学)


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017