注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

寻找教育人生的幸福密码 高万祥 徐飞  

2012-02-17 11:16:38|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找教育人生的幸福密码

□ 高万祥 徐飞  

“我们读一本书,读到精彩处,往往情不自禁地要喊出声来:这是我的思想,这正是我想说的……沉睡的感受唤醒了,失落的记忆找回了,朦胧的思绪清晰了。”我们读《人生哲思录》时的情景被周国平说得如此透彻。
古往今来,宗教、哲学、政治学、教育学、心理学、文学和艺术,人类的知识学问,都有一个共同关注的话题——幸福。然而,什么是幸福?幸福在哪里?怎样获得幸福?人类至今的学问都没有一个可靠和令人信服的答案。读《人生哲思录》中有关议论阐述,往往有豁然开朗的阳光般的喜悦。
全书的第一句话便是:“我的人生观若要用一句话概括,就是真性情。我从来不把成功看做人生的主要目标,觉得只有活出真性情才是没有虚度人生。所谓真性情,一面是对个性和内在精神价值的看重,另一面是对外在功利的看轻。”周国平十分强调做自己喜欢做的事。“人做事情,或是出于利益,或是出于性情。……凡出于性情做的事情,亦即仅是为了满足心灵而做的事情,愉快就是基本的标准。”“一个人不论伟大还是平凡,只要他顺应自己的天性,找到了自己真正喜欢做的事,并且一心把自己喜欢做的事做得尽善尽美,他在这世界上就有了牢不可破的家园。于是,他不但会有足够的勇气去承受外界的压力,而且会有足够的清醒来面对形形色色的机会的诱惑。”他对幸福的理解是如此朴素实在:“在我看来,一个人若能做自己喜欢做的事,并且靠这养活自己,又能和自己喜欢的人在一起,并且使他们也感到快乐,即可称幸福。”周国平告诉我们,有真性情,才会有人生幸福。
周国平认为,要获得人生幸福,还应拥有一颗平常心。比如,不要汲汲于名利:“名利也是一种贫穷,欲壑难填的痛苦同样有匮乏的特征,而名利场上的角逐同样充满生存斗争式的焦虑。所以,一个忙人很可能是一个心灵上的穷人和悲惨的人……没有从容的心境,我们的一切忙碌就只是劳作,不复有创造……没有从容的心境,无论建立起多么辉煌的物质文明,我们过的仍是野蛮的生活。”他说自己宁做有闲的穷人,不做有钱的忙人。他介绍说,耶和华在戒律中规定,星期天是圣日,必须休息。他的高论更让我们眼睛发亮:“闲暇和休息也是神圣的……”
幸福是一种体验,一种过程,一种追求。这是周国平幸福论给我们的强烈印象和良好启迪。“也许,寻求生命的意义,所贵者不在意义本身,而在寻求,意义就寓于寻求的过程之中。”“如果说成功是青春的一个梦,那么,追求即是青春本身,是一个人心灵年轻的最好证明。谁追求不止,谁就青春常在。一个人的青春是在他不再追求的那一天结束的。”“最理想的情况是谋生与自我实现达到一致,做自己真正喜欢做的事情,同时又借此养活自己……其次好的是,二者分离,业余做喜欢的事。最糟糕的是,根本没有自己真正喜欢做的事。”
从哲学角度,在人性、精神和生命的意义上讨论教育,特别是声讨当今的应试教育,是与探讨人生幸福相生相成的。
“教育的主要使命是提供一个良好的环境,使受教育者所固有的人性特质得到健康的生长,成为人性健全的人。毫无疑问,一个人只有人性健全才能够真正幸福和优秀。一个由这样的人组成的社会,才能够真正和谐和生机勃勃。这本来是常识。令人震惊的是,我们的教育在做着与常识相反的事情……一种教育倘若只把应试和谋生树为目标,使受教育者的头脑中充满死记硬背的知识,心中充满谋生的焦虑,对于人之为人的精神性的幸福越来越陌生,距离人性意义上的优秀越来越遥远,我们的确有权问一下:这还是教育吗?”在他看来,教育即生长,就是要使每个人天性和潜能得到健康生长。智育是要发展好奇心和思考能力,德育是要鼓励崇高的精神追求,美育是要培育丰富的灵魂。教育应该为“生长”提供的最好环境,一是自由时间,二是好的老师。因为一切教育说到底都是自我教育。他引用卢梭的话帮助说明:“误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”
苏霍姆林斯基指出,全面发展和谐发展的大写的人,一个重要的人格标志就是精神富有。教育就是要保护孩子心中巨大的无可比拟的精神财富——幸福和欢乐的感觉。对此,周国平亦有丰富的阐述。
首先,亲近自然。“精神的健康成长离不开土地和天空……人与人的碰撞只能触发生活的精明,人与自然的交流才能开启生命的智慧。”“一个人的童年,最好是在乡村度过。一切的生命,包括植物、动物、人,归根到底来自土地。农村孩子的生命不孤单,他有许多同伴,他与树、草、野兔、家禽、昆虫进行着无声的谈话,他本能地感到自己属于大自然的生命共同体……在一定意义上,城里的孩子是没有童年的。”想想我们今天的社会和教育,把童年全部囚禁在钢筋水泥和电脑机械之中,把童心全部拴在课堂、书本和无穷无尽的分数里,我们不能不发出“救救孩子”的呼声!
其次,道德才是快乐之源。“如果我是一个从前的哲人,来到今天的世界,我会怀念什么?一定是这六个字:善良,丰富,高贵。”在他看来,道德的基础是同情,就是人和人以生命相待。善良是区分好人和坏人的最后界限,是最基本的道德品质。“人是目的”,因此,高贵者的人格特征就是极其尊重他人,并且在对他人的尊重中实现自我尊重。他认为,教育一定要倡导一种人性的优秀和心灵的快乐的“比赛精神”。
再次,理想是一种高贵的精神富有。“在理想主义普遍遭耻笑的时代,一个人仍然坚持做理想主义者,就必定不是因为幼稚,而是因为精神上的成熟和自觉。”“理想应该是指那些值得追求的精神价值,例如作为社会理想的正义,作为人生理想的真、善、美。”他进一步指出:“作为一种生活态度,理想是现在进行时的,而不是将来时的。”作为教育工作者,品味周国平的精彩阐述,不妨思考:今天,我们应该怎样做教师?我们应该怎样寻找教育人生的幸福密码?


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017