注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

冯醒:教师要真实、生动地活着  

2012-02-17 11:09:09|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯醒:教师要真实、生动地活着

□ 本报记者 杨磊/文图  

她是教师群体中很特殊的一个样本。仿佛没有经过入职的适应期,23岁的她便一下子成为了优秀教师的一员:她的课经常被当做全区示范研讨课,多次参加全国、省、市级教学比赛,荣获奖项20余次,并且几乎全部都是一等奖或特等奖;她所带的班级多次被评为优秀班集体;她深入阅读了几十部教育专著,有名家的陪伴,她早早就领悟了“只要内心足够强大,做最真实、最好的自己,一切,都会很简单”。
记者在采访她之前心里面有一连串的问号:仅用三年时间,就读完了几十本教育专著,她的动力来自哪里?教师在专业成长的过程中,是否真的可以实现跨越式的发展?这样的成长历程和经验,是否能够复制?从她的身上,更多的新任教师能学到什么?
近日,记者走近了冯醒老师,这些问题的答案一一得以解开。
一场“甜蜜的告别”
“冯老师,我长大以后挣了钱,就是找到天涯海角,也要把你找到,报答你!”
2月8日上午,在洛阳市西工区唐宫西路小学五(4)班的教室里,正在进行一场“甜蜜的告别”。当一个小男孩哽咽着说出上面这句话时,班里所有的孩子都控制不住离别的情绪,一个个流着眼泪和冯老师紧紧拥抱在一起……为控制这种悲伤情绪的曼延,冯老师擦掉眼泪,拿出了事先准备好的一包糖果:“我们不是说好了嘛,不流泪,这是一个‘甜蜜的告别’,我会经常回来看大家的……”
从这学期开始,由于工作需要,冯醒老师由洛阳市西工区唐宫西路小学调入了西工区西下池小学工作。这个五(4)班,是冯老师从教之初就开始接的班,任这个班的班主任,从二年级一直带到五年级。
为何学生对冯老师有如此深的感情和依恋?从冯老师的一段感悟中,我们可以找到原因:“教师要真实、生动地活着:因为生动,所以走得进内心;因为真实,所以全心给予充分的爱和理解。你信吗,原来‘真实’真的可以传递,原来爱和教育,真的可以如此融洽,原来老师卸下面具,做回最真实的自己,不吝啬自己的生活色彩时,孩子,真的也会发现自我,创造最好的自己。”
与其做教导者,不如做陪伴者
一般来说,教师专业成长是有明显的阶段性的,新任教师大多会有一个适应的过程。正如一位美国学者所言:“一个师范生的书桌与一位教师的书桌之间的距离,虽然在直线跨度上很短,但是它却是这些年轻人在那么短的时间内所要跨越的一段最长的心理上的历程。”
冯老师说,自己也有一个适应的过程,只是这个过程相对于其他人来说要短一些。“第一次走进班里,看见一排排小桌子小凳子,本来我个子不高,当我站在讲台上的时候,我刹那间发现,天哪,我是多么的高大啊!同时,一种发自内心的责任感油然而生。这股兴奋劲一直伴随我到现在,伴随着我和学生的相处,上课下课,一天两天,一年两年……而且我发现,我越兴奋,孩子们也就越兴奋,我们玩得就更好。玩得好了,就迸发出了更多的火花,迸发出更多的创意,也迸发出了不少成绩。随着时间的推移,我发现只要留住那一点点兴奋,将这兴奋变为激情,用这激情铺垫自己和孩子的成长,这是多么充满乐趣的事情啊!”
冯老师不赞同新任教师所谓的“角色转变”之说。很多老师就是因为角色转变得太快太好,迅速地将自己从“孩子”变为“老师”,于是有了居高临下的批评,有了高傲的姿态,却失掉了最原始的自我,忘掉了自己的孩童时代,也失掉了与孩子用心交流的桥梁。“看着孩子一天一天地成长,我总是在想:与其让自己成为教导者,不如作为陪伴者,在这些孩子的生命中陪伴他,走近他,直到他从懵懂孩童成长为青少年,这是多浪漫的事情啊!从此以后,这个世界上至少50个孩子的生命中都有你存在过,这是多伟大的工程啊!”
“做学生的陪伴者。”有了这样的思想,冯老师注定不会孤单,因为她也一直有学生的陪伴。冯老师的专业发展之路的开端,完全缘自于和孩子们打的一个赌。当时的她还仅仅是唐宫西路小学二(4)班的一名实习老师。招教考试之前,她问学生:“你们愿意老师陪你们走进三年级一直到毕业吗?”看着孩子们期待的眼神,冯老师激动地和他们约定:三年级一定再见!

就因为这个约定,准备招教的那一个暑假,她没日没夜地备课,备好了就自己对着镜子讲,对着镜子练,看了很多专家的视频,窦桂梅、王崧舟等等,看完了就照着专家的样子学,然后再变成自己的东西。一个多月的时间,她把语文书1~6年级一共12册书里所有的课都备了下来,而且每一课她都能脱口而出地讲出来。当年的招教考试,她面试是前三名,履行了和孩子们的约定。
如何走进学生的心灵?冯老师说出了自己的“小诀窍”:不要丢掉自我,不要丢掉内心的童真,充满激情地、真实地与孩子们相处。只有这样,你才能真正得到来自于孩子的强大动力。
把所有的课例都当做“药引子”
作为一个从教三年的教师,她能够在各级课堂教学大赛中屡获殊荣,背后除有教研团队的指导和引领外,必定有较深的知识背景,有博览群书的底气。
教师的实践智慧和教学经验是在课堂情境中日积月累形成的。如何在较短的时间内让自己的教学经验更为丰富?对于新任教师来说,大量阅读名师的著作,学习名师的课例,是一种最有效的方法。洛阳市西工区教体局近年来采取了一系列措施促进教师专业素质的提升,为每一位教师推荐了阅读书目。从教三年,一本本名师著作伴随着冯老师成长。从《王崧舟讲语文》《支玉恒讲语文》《余映潮讲语文》《张祖庆讲语文》等教学专业书籍及课堂教学光碟里,她不停地汲取着有效的教学方法;从《班主任我们应该做些什么》《如何成为孩子喜欢的老师》《一生有用的12个好习惯》《完整的成长》《捕捉儿童敏感期》等教育心理著作中逐渐走进孩子内心。作为灵魂的工程师,究竟该如何陪伴孩子成长?《为何家会伤人》《心灵的七种兵器》《心灵的七种寓言》……这些书帮助冯老师渐渐学会自我觉察,完善自己的内心。还有星云大师的《修好这颗心》,索甲仁波切大师的《西藏生死书》等等,这些书也带给她心灵上的震撼和力量。也正是这些书的陪伴,使冯老师在从教之初就逐渐找到了一条属于自己的教育道路。
有了激情,有了理念,有了方法,课堂教学便是一段幸福的旅程。冯老师的课堂总是会在借鉴名师课例的基础上融入自己的想法。“现在网络上的教案很多,可是如果仅仅按部就班、拿来就上,那么这堂课就会生硬,就失掉了意义,失掉了课堂的‘血肉’。把所有的课例当做‘药引子’,用以引出自己的思路,才不至于让一副好药失掉了原本的作用。”
2011年10月,在郑州举行的全国“两岸四地研讨课”上,冯老师执教《莲叶青青》一课。上课前两天,她大胆地更改了原先的课堂设计,将“祖母对莲叶的爱”一部分,做成了很多莲叶形状的卡片,要求孩子们当堂将自己的理解通过小组合作,把讨论内容写在莲叶上,并上台讲出自己的体会。这一举动其实是冒险的,因为和这些孩子都是第一次见面,这样的活动式自主学习究竟会产生什么意外,没有人知道。所以更多老师会选择更稳妥、更传统的教法。但对于她来说,所有的孩子都是极富潜能的,她相信只要老师给予他们充分的信任和鼓励,任何孩子都可以创造自己的精彩。在这堂特别的语文课上,孩子们全心投入,热烈地讨论,不仅写得精炼,而且讲得出这小小莲叶在祖母心中的象征。一堂课,接近30分钟的时间是孩子们在活动、在讲解。许多听课的老师都为孩子们充满自信的讲解震惊,被孩子固有的纯真打动着,一节课掌声不断,都是送给孩子们的。这样的课堂,丢掉了比赛的沉闷、紧张,轻松、生动的场面比比皆是。下课时,几个孩子跑过来说:“冯老师,下次你还来给我们上课吗?我们喜欢这样上课。”冯老师感动得不得了,当时就想:就算没人认可,只要孩子喜欢,值了!最终,这节课得到评委的一致好评,被评为特等奖。“原来所有孩子的潜力都是无穷大的,只要我们‘懒’一些,把我们的想法带入课堂,大胆一些退到幕后,传递给他们信任的力量,所有的孩子,都会展示出自己的精彩。”冯老师课后这样感叹。
很多老师很反感教学比赛,觉得又费时费事还耽误课程进度。但冯老师不这样认为:为什么要比赛?比赛是为了更好地提升自己,提升自己的专业,精炼自己课堂,从而才能更好地利用40分钟。“其实我是挺喜欢听表扬的话的,同行的一句赞扬,我师傅的认可,专家的一个好的点评,评委、老师的掌声都会令我幸福,骄傲的幸福。尤其是课堂上总是不停出现的‘新花样’,更使我和孩子们快乐地学习、幸福地成长。”
今年3月份,冯老师将要代表洛阳市参加全国教师素养大赛的选拔;5月份,她将要参加河南省优质课比赛……在专业发展之路上,她刚起步,便驶入了快车道,并且和学生一起真实、生动地活着。



  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017