注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

“穿新鞋”不走寻常路 孙红旗 许昌市襄城县十里铺乡第一初级中学  

2012-02-22 11:49:14|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穿新鞋”不走寻常路

许昌市襄城县十里铺乡第一初级中学
孙红旗 邮编孙红旗:461701 电话:13298455155

    一篇课文教了数十遍,便产生了“倦怠”情绪。总以为轻车熟路,无需再“备”。所以要突破传统,重新解读和建构文本,就必须点燃激情,抱着“不走寻常路”的心态,一遍一遍地读思揣摩,直到读出新意,读出自我,读出惊喜,方可再去构思课堂。

    每一篇课文,都有匠心独运的构思,都是作者智慧的结晶。只要我们用心研读,细细品味,总能摸索出通向文章腹地的“新路”。例如《我的叔叔于勒》一课,一般教法往往关注故事情节的“说教”,学生对主旨的理解更是蜻蜓点水。笔者另辟蹊径,以菲利浦夫妇对于勒前后不同的评价为突破口。请同学们找出菲利浦夫妇前后是怎样评价于勒的?学生通过阅读交流很容易找到,如“分文不值的于勒”、“正直的人、有良心的人”、“这个贼”、“这个流氓”等等。前后不同的称谓,反差天大,足以震荡学生心灵,使课文主旨“立体”强化。当于勒发迹时,如何评价呢?当得知于勒是个穷水手时,又如何评价呢?为什么会有如此强大的反差呢?一目了然的比较,使人物形象立了起来。学生通过比较深刻懂得:占钱时就赶,有钱时就盼,没钱时就骂。再结合写作背景让学生思考,进一步深化主题,使主旨“入骨三分”。这样的安排,对我来说,更富挑战性。对学生来说,激发了学生学习热情,利于把握主旨,认识金钱至上的丑恶本质,同时也有利于学生对人物形象、情节结构的全方位理解,避免对文本的“肢解式”解说。

    文章往往有关键字词句,抓住它能删繁就简,突出重点,深化主题,由一鳞半爪想见全龙。例如《我的叔叔于勒》一文中,通过与文本对话,我发现在写菲利浦接到于勒两封信,得知他发迹后,浓墨重笔地描绘“盼”的情境。于是笔者就围绕“盼”字进行分析,文章哪些细节体现了“盼”字。学生结合自己的生活体验,很快找到了,如“父亲总要说那句永不变更的话‘唉!如果于勒竟在这只船上,那会叫人多么惊喜呀!’”等等。为什么“盼”呢?“盼”的是于勒吗?这样一来,学生的思维站起来了,对文章的学习,就由了解故事情节深入到了思想内涵,使学生深切认识到,菲利浦夫妇企盼于勒回来,决不是亲人团聚,而是因为于勒能给他们带来宝贵的金钱。这样的字句往往能统摄全文,与主旨息息相通,备课时若抓住它,往往能“以点带面”,使教学思路“茅塞顿开”。例如茅盾的《雷雨前》一文最后有一句话:“让大雷雨冲洗出个干净清凉的世界”。教学时,以此为突破口,梳理课文结构,深挖思想内涵往往事半功倍。

    匠心独具的教学设计,精彩不断的课堂,往往得益于教师细读文本时的独特发现。教师只有静下心来,率先走进文本,潜心会文,细心揣摩,才能突破传统,锐意创新,还课堂一个“精彩”。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017