注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

阅读是最好的精神引领 记者 顾雪林  

2012-02-22 16:10:49|  分类: 教师读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读是最好的精神引领

  ■本报记者 顾雪林

  “我现在将近50岁了,感到与《弟子规》相知恨晚。那360句古训蕴含着做人做事做学问的大智慧。如果能早点了解《弟子规》,也许会有更多的学生受益。”谈及讲授《弟子规》的感受,唐山市第一职业中等专业学校教师刘秀云回忆,初教《弟子规》时,学生们没有积极响应,有的甚至嗤之以鼻。但借助“曾子啮指痛心”、“伯俞泣杖”、“王祥卧冰求鲤”等感人至深的故事,学生渐渐明白了做人的道理。

  一个学期下来,在老师的引导下,学生读了包括《论语》、《平凡的世界》、《傅雷家书》、《做最好的自己》等经典的人文类图书,并经常以班会形式就某些问题展开讨论、交流。渐渐地,学生们的行为有了变化。公认的行为习惯较差的李同学,在2012年年初举行的家长座谈会上,主动接待各位家长,并作了感恩父母的发言。他面对母亲弯腰鞠躬:“妈妈,对不起!妈妈,谢谢您!”母子俩紧紧拥抱在一起,全场响起了热烈的掌声,许多家长也流下了激动的泪水。

  在唐山市第一职业中等专业学校校长赵军看来,学校需要一种文化场,仅有制度却没有精神上的引领,学校里的矛盾就会越来越多,员工的思想就会变得越来越僵化,失去应有的活力与创造力。而开展读书活动,则是文化立校的一个体现,也是最好的精神引领。实际上,对于生源相对不够理想的职业学校来说,更需要通过阅读提升师生的精神力量和道德素质。

  唐山市第一职业中等专业学校在书香校园建设上也走在了全市的前面。据了解,该校读书活动分为经典共性阅读和师生个性阅读两部分。经典共性阅读师生统一篇目,统一安排时间开展阅读活动。个性阅读则尊重师生的兴趣爱好和专业特点,师生在课下阅读,将阅读体会上传校园网,相互欣赏、交流。学校的读书人物因此脱颖而出,通过他们,学校研究设计了更多推广阅读的好点子。

  学校还充分发挥图书馆的作用。2011年投资3万多元购置新书,并向教师提出要向学生布置阅读作业,提出借阅要求。教务处将阅读课纳入学校课表,现在学生阅读课每周都在8节以上。学生课下到图书馆借阅书籍,每天在100册之上。而作为河北省首批中等职业学校,唐山市第一职业中专每年都参加全国职业技能大赛,获得了非常好的成绩。近几年,学校除了颁发奖状,还将书籍作为奖品送给参赛学生。

  “读书带给师生的不仅是知识上的积累,更是精神上的收获。”对于以读书推动校园文化建设的路子,赵军说,从现实来看是做对了。对于职业学校的学生来说,道德素质的培养与专业技能的培养同样重要,培养出德技双馨的学生,学校才可以问心无愧地说培养出对社会有益的人才。阅读也让校园环境更加和谐,教师之间很少有矛盾纠纷,也很少出现体罚学生的现象。任课教师开始有意识地将新的教育理念落实在课堂上,学校因此焕发了勃勃生机。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017