注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

新型教师:胸怀理想的追梦人  

2012-02-06 09:22:28|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新型教师:胸怀理想的追梦人

□ 马晓燕

伴随着龙年升起的新一轮太阳,《教育时报·课改导刊》新年特刊“助力专业发展,成就新型教师”的选题引起了我的浓厚兴趣。什么样的教师是新型教师?细细品读刊登的每一篇文章,静静思考新时期教师的使命和担当,渐渐地,新型教师的形象在我心中清晰而明朗:新型教师不是指刚走上工作岗位的新人,不是指衣着鲜亮却依然放不下师道尊严的教师,新型教师应努力践行新课标理念,思想上行动上都能从尊重学生生命的高度出发引领学生幸福成长,简言之,他们是那些胸怀理想、追求卓越的追梦人。他们拥有的共性特征应有三个方面:

敬业、爱业、乐业的教育情怀
敬业是一个教师从业的基本职业道德,新型教师更应常怀对教育事业乃至对教育对象的敬畏之心。心怀虔敬,则行为必然尽心尽力,必当倾其毕生智慧追求探索教育规律。而在这样的“上下求索”中,教师将会以陶行知先生为榜样,“捧着一颗心来,不带半根草去”也会成为新型教师的教育信条。
“选我所选,爱我所选”的新型教师对教育的热爱,促使他们用新课改的理念重塑教师观、学生观、教学观,他们会努力尝试营造新型师生关系,既做学生学习上的引路人,又做学生智慧和情感资源的开发者。这样,新型教师再也不是“蜡炬成灰泪始干”的红烛形象,而是“与学生一起幸福成长”的领路人。这种幸福成长应该就是新型教师的从业之乐。
敬业、爱业、乐业的新型教师会像特级教师刘可钦那样“要当就当最好的教师”,也会像刘彭芝校长那样有着“面向现代化、面向世界、面向未来”的博大胸怀。志向高远会给人以前行的不竭动力,“三个面向”会成为新型教师的行动指南。

简单、真诚、奉献的阳光心态
由“求术”向“问道”转变的新型教师,应该懂得“大道至简”的道理,不会被喧嚣的物质世界束缚了手脚,能潜下心来求学问,俯下身子做教育,能耐得住寂寞,守得住孤独。能把学生的事记在心上,微笑绽放在脸上,赞美挂在嘴上,做一个简单而快乐的教育追梦人,追寻探索教育规律,与学生一起幸福成长。
真诚则体现在“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。教育教学中敢于担当,有错敢于大胆承认。敢做真教育的新型教师,还表现在不受这样那样教学模式的羁绊,该教的一定教清楚、教明白、教真切、教到位;能不教的,则善于退居幕后,把讲台让给学生,让学生的口尽情表达,让学生的智慧尽情挥洒。
这种“俯首甘为孺子牛”的真诚就是对教育对学生最大的奉献。当然,奉献还意味着不图回报而甘于付出,奉献还意味着“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧”,也能像颜回那样“不改其乐”。有这样的淡定和从容才能“宁静致远”。
拥有简单、真诚、奉献的阳光心态,教育的明天就会春光无限。

能教、会研、善写的时代特征
能教是新型教师必备的真功夫。有人说:真正的名师都是在课堂上摸爬滚打磨炼出来的。我坚信这句话是有道理的。一个精于教学的能手,能在学生百思不得其解的时候,恰到好处地“一点”,就使学生茅塞顿开,而这一点还不点透,只是给学生一个引领、一种思想、一次启发。要想练就这样的功夫,就要深入研读教材、研读课标、研究学生、研究教法学法、研究新时代教育信息技术,直至形成自己的教学特色,练就卓越的教学才能。
会研是新型教师必需的基本技能。新时期教育教学的发展会面临很多新问题、旧问题,把这些问题当课题开展研究是时代赋予我们的教育使命。立足于学生、立足于课堂的教育教学研究是最有生命力的。其目的就是为了使学生学习兴趣不断得到培养,学生成绩不断提高,学生的综合素质不断提升,而这些不正是我们每天的日常工作吗?新型教师要拿出“初生牛犊不怕虎”的精神,敢于挑战教科研,敢于提出问题,敢于创造性地解决问题,从而成长为具有时代特色的新型教师。
善写是新型教师必要的基本素质。专业论文写作水平是衡量一个教师能否走得更远的重要指标。一代教育大师苏霍姆林斯基曾出版40本书,发表1500篇童话,为世界教育史立下了一座丰碑。新型教师也要善于用文字表达自己的所思所想,从学写教学反思开始,做一个善于归纳、善于总结、善于提炼、善于发现的有心人,只要持之以恒,“咬定青山不放松”,必将能有丰厚的收获。
综上,我心目中的新型教师应是在日常工作岗位上胸怀理想、安于平凡却不甘平庸的教育追梦人!


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017