注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

课改,让老师慢慢走  

2012-02-06 09:23:15|  分类: 课改十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课改,让老师慢慢走

□ 王其华

我镇中心小学的“活动化”课堂教学改革已经推进一个学期了。学期结束前,按照中心教研组的安排,课改实验班的教师每人要上一节课改汇报课,既是汇报一学期的课改成果,也是课改工作的阶段性总结和表彰。作为一个镇的中心校校长,虽然我的其他工作很多,但我还是坚持参加了语文教研组的全部活动,听了所有语文教师的课改汇报课。我原以为课堂上会有很多惊喜,可是这次汇报课还是暴露出许多问题。说实话,听完课后我很失望,课改的效果距离我的想象和期许差距很大,这样怎么能尽快面向全市举行课改现场会呢?
在总结会上,我实在控制不住自己的情绪,结合听课的感受提出了尖锐的批评:有的老师对教学“活动案”的设计还有明显缺陷;有的教师在课堂上机械地执行预设的教案,教学成了走过场;有的课堂师生合作简单僵化,没有生成;有的课堂小组合作呆板,没有形成合力;有的课堂冷冷清清,个别优生支撑场面;有的班级学生思维不活、感悟不深、表达不畅……老师们都低头不语,面无表情,显得很迷茫。
会后,我也进行了认真的反思。学校领导很重视课改工作,实验班的老师也很投入,做了大量细致的工作,为什么效果不明显呢?苦苦的思索中,我想起了张文质先生的《教育是慢的艺术》中的话:“我们的教育往往过于急切地盼望出成效,成正果,能够‘立竿见影’,缺乏期待和从容……我们缺乏一种悠闲的心态,缺少闲心。”想起了钱理群先生的话:教育的急功近利、粗糙、急迫背后,仍然是教育本质的失落:人们不愿承认,教育是一个“慢活”“细活”,是生命的潜移默化的过程,所谓“润物细无声”,教育的变化是极其缓慢、细微的,它需要生命的沉潜,需要“深耕细作式的关注与规范”。教师在对学生的教育中,常常会犯急功近利、急躁的毛病,不顾学生的年龄特点和实际情况,盲目地提出超纲超限的要求,恨不得学生一口吃成胖子。结果是适得其反,不仅违背了教育发展的客观规律,而且不知不觉间对学生造成了身心的伤害。
教师对学生如此,学校领导对教师的要求又何尝不是如此。为了打造名校、培养名师、创新学校品牌,学校在拿出课改实施方案后,就渴望立即看到成果,很快能在区域内出名。学校领导希望教师都能插上翅膀,一夜之间都成为“李镇西”“魏书生”。曾听一位博友说,他们学校决定实施课堂教学改革,校长带领几位骨干教师到杜郎口中学学习考察,回来后就让他们上示范课,两个月就要面向全市举行课改现场会,一年后就要打造成全市或者全省课改名校。面对这样不切实际的做法,老师们个个哭笑不得,无可奈何,只好装腔作势做做样子,照葫芦画瓢走走形式。学生更是无所适从,只能机械地配合,原本井然有序的课堂被弄成了四不像。像这样由领导主观意志强力“打造”出来的课改名校又有什么意义?在这虚幻的课改“泡沫”中,丝毫感受不到学生生命的拔节,更看不到教师成长的影子,充满生命情怀的教育实践被简化为追逐名利的摆设和“标本”,充其量只能填补领导那急剧膨胀的虚荣心,满足急功近利的政绩观。课改没有问题,教师没有问题,是我们做学校领导的心态出了问题。教育是“慢活”,课改更是“慢活”中的“细活”。在课改进程中,教师教育观念的学习和内化,课堂模式的重构和改造,教学策略的生成和熟练,学生学习方式的转换和适应,都要经过一个漫长的浸润和融合过程。就是全国著名的洋思中学、杜郎口中学的课改,也是十年磨一剑,才逐渐走向成熟和完善,也不是一蹴而就、立竿见影的。
教育学者佐藤学认为:“这场教育革命要求根本性的结构性的变化。仅此而言,它决非是一场一蹴而就的革命。因为教育实践是一种文化,而文化变革越是缓慢,才越能得到确实的成果。”此外,佐藤学还主张教育变革应该是“静悄悄的革命”。教育的变化是缓慢的、静悄悄的,可我为什么要马上就看到效果呢?教师的能力需要循序渐进地提高,学生的潜能需要日积月累地开发,课堂的精彩需要潜滋暗长。这一切都需要我们要有足够的耐心,坚持不懈,真诚期待,静候花开。仔细审视我们的内心,其实不能怪我们的教师走得慢,也不是课改进步小,而是我们领导在功利和浮躁中迷失的太久,心走得太快,跑得太急,没有等一等自己的灵魂,不能沉下心来敏锐地发现教育的细微变化,不能俯下身子静静地倾听花开的声音,导致教师和学生时时咀嚼着失败的滋味。
课改,让老师慢慢地走,只要不停下步伐,没有比脚更远的路;让老师轻轻地走,只要瞄准方向,没有到不了的彼岸;让老师自信地走,只要心中装满梦想,那是永不不竭的动力源。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017