注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

黄锐:让追求优秀成为习惯  

2012-02-06 09:23:57|  分类: 课改十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄锐:让追求优秀成为习惯

□ 本报记者 李世超/文图

2011年12月,郑州市中原区秦岭路小学的黄锐老师作为郑州市唯一一名来自基础教育的教师被评为 2011年度“河南省青少年科技创新奖”青年组获奖者。这次评出的获奖者是来自全省各行业的20名在本专业作出优异成绩的青年。
记者进入秦岭路小学,见到了黄锐老师:利索的短发,圆圆的脸庞,相当清爽的打扮。2010年教师节,获得“郑州市首届杰出教师”称号的10名教师,每人收到了一份特殊的教师节礼物——汽车。“真是太意外了,没想到能在教师节收到这么贵重的礼物。”黄锐是郑州市首届杰出教师中唯一的一位小学教师。
黄老师的“名头”很多,河南省首届名师,河南省教育厅学术技术带头人,河南省教学标兵,河南省连续两届骨干教师,郑州市五一劳动奖章获得者……

这是我喜欢的事
从2000年以来,黄老师一直参与课题研究,她连续4次主持河南省“十五”“十一五”“十二五”课题。在参加省“十五”课题实验《运用现代教育技术,培养小学生初步空间观念》的过程中,学校郑安琴校长严谨治学的态度使黄老师的课题实验经验、上课的能力、撰写的能力、设计自制教学课件的能力都得到了很好的历练。2000年,郑州市多媒体的使用处于起步阶段,和课题紧扣的相关方面的教学课件少之又少,几乎都要靠课题实验小组自行设计并制作。黄老师在实践中就慢慢学会了自制教学课件,现在有关课题实验的自制教学课件被学校汇集成了几个专辑光碟,比现在卖的教学课件更实用。
在这次实验中,仅仅是课题实验方案,就反复修改达6次之多,为了使实验扎实开展,不让课题只停留在表层,黄老师每个月都提前制订出下个月的详细计划,一切都按照计划稳步进行,这样就不容易出现懈怠。
那些厚厚的有关课题实验的底稿,记录着当初教科研过程的每一个足迹。课题实验脚踏实地地去做了,有关实验报告的撰写当初黄老师多次请教省教科所的王身佩老师和河南省实验中学的电教专家刘红梅老师。她即使在怀孕期间还连续拍了3节课题实验录像课。那录像课并不是为了评比,只是用家庭用的摄像机拍下当初的实验原始资料。最终凭借着扎实有效的课题开展的过程,在郑州市进行的20多个省“十五”现代化课题实验中,该课题获得河南省一等奖。课题结束时,仅仅有关课题实验的资料就积累了10个档案盒。现在参加这个课题实验的资料都存放在学校,后来学校再有人参加课题实验都可以来翻阅、借鉴。一个课题经过了5年,在这过程中,黄老师说自己的写作能力、制作教学课件的能力、上课的能力都得到了极大的历练和提高。也正是通过参加这次长达5年的课题实验,听了众多专家的指导,黄老师知道了该如何选择科研课题,明白了课题研究选题要小,要具体有针对性、实用性。
黄老师说,上班第三年,时任建设路第二小学书记的李松海就找到课堂教学崭露头角的她,对她说教学重要,学会撰写教学经验也很重要,要学着把自己对教学的体会写出来与大家分享,做个科研型老师。黄老师说那次老书记语重心长的谈话对自己以后的教学工作作了很好的指引。从那时起,黄老师坚持不懈地常练笔,有40多篇教育教学论文获省、市教研成果奖,在《小学教学参考》《中国教师报》等报刊上发表20余篇文章。在一些教师看来,搞科研是枯燥累人的事,但黄老师却一直强调:这是我喜欢的事。

走在共同成长的路上
被评为郑州市名师之后,黄老师就开始带指定的徒弟,有本校的徒弟,有农村的徒弟。黄老师指导的青年教师王晓欢称黄老师“师父”。王老师说:“她不仅教我怎么教好数学课,还教我怎么让学生对数学感兴趣,怎么走进学生的内心。她是一个非常敬业的人。”
这些年来,她所带的徒弟成长迅速,其中评上郑州市首届名师时所带的徒弟王丽环于2008年已成长为郑州市建设路第二小学的教导主任。
黄老师记忆最深的是和徒弟罗闪在同一时间段参加比赛,那段时间可真是忙坏了。2008年春,就在师徒二人共同准备罗闪的郑州市优质课比赛之际,黄老师突然接到了要参加省里举行的“名校、名师、名课”录课的任务,市里通知几个老师同时参加录课,录不好就不能入选。时间短,任务重,从接到录课通知到开始录课只有5天时间。在短暂的时间内徒弟赛课、自己要录课,繁忙的工作使黄老师左边的牙床在当天夜里就肿了起来。为了不影响上课的形象,下班后就去医院打消炎针,陪同去的是徒弟罗闪。黄老师把自己的课先放到一边,边打吊针边和罗闪一起推敲课的环节设计,推敲教学板书,推敲练习题。吊针打完了,她俩没有换地方,在医院继续研究,两人到晚上10:00才离开医院。后来罗闪的这节课获得了郑州市优质课一等奖。经过评比,黄老师的录像课也作为郑州市唯一一名小学数学教师入选河南省《名校、名师、名课》专辑。黄老师说,和这些聪明爱学的徒弟们在一起探讨教学问题,也在很大程度上丰富了自己的教研能力。

当爱成为一种习惯
黄老师讲到了课堂上的一个细节:“有次在数学课堂上,才上课一会儿,我发现有个坐在教室后排的叫李宇峰的男生在偷喝饮料,我看他时他就赶快把饮料藏到桌斗儿里面。仅仅上课5分钟就喝了两次。我对他说:‘李宇峰,你把饮料快喝了吧,喝了专心听课。’当时教室里很安静,大家都看看我再看看李宇峰,都以为我说的是气话呢。我对李宇峰说:‘如果这节课还有5分钟下课,我会劝你等到下课再喝,可是现在才上课5分钟,你就喝了两次,看来这盒饮料对你诱惑很大。我认真地准备了这节课,如果你好好听,你一定会有收获,可是你如果总想着快下课吧,我渴极了,想马上下课好喝这盒饮料,你就听不进去这堂课了是不是?所以我说的是真心话,你快把它喝掉吧,然后专心听课!’他快速用吸管把手里的那盒软包装饮料一饮而尽,然后在接下来的时间里多次举手发言。课后我问他:‘为什么你一直举手呢?’他说:‘我以为您会立刻过来把我的饮料扔到垃圾箱里去,但是您让我把它喝掉,我没想到。喝掉以后很感动,很吃惊,就很认真地听课。’”
许多学生在随后的语文课的作文《印象最深的一个人》都写到了这个事情,当时的班主任张景珠老师一篇篇把学生的作文念给黄老师听。
黄老师说,当爱成一种习惯,你就会常常站在学生的角度去思考问题,常去想学生最喜欢什么样的老师,你就会不自觉地去那样做——做每个学生的朋友,做一个多少年后在学生心里还念念不忘的老师。师生之间的亲密的和谐关系就是发自内心的一种最美好的享受。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017