注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

扔掉“拐杖”才自得  

2012-02-08 16:04:52|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扔掉“拐杖”才自得

□ 胡明珍  

 

 

有位名人说过:“人最重要的是理性的存在,终有一天会接触到无限的存在。”笔者认为,无限的存在才是一种内心的自由,才是一种化焦灼的渴望为最高境界的理性存在,否则神为物役,很难自得。
课改十年间,笔者深切地体会到,作为一线教师,缺失理性的存在,最主要表现在作为公众知识分子的特殊群体,长期被社会基层化、公众化和高期望值化。(特别是中小学教师群体)这种需求一旦得不到综合体制的有效保障、正确渠道的理性疏通和科学机制的和谐达成,作为教师自己如果又不能锐意进取、大胆积极地投身课改,那么课改行走就会不得不依靠“拐杖”,这样势必造成自身人格和职业精神的双重裂变。
教师的“拐杖”,其实是一种精神层面和技能层面的综合依赖症。譬如,为了落实新课程标准,落实新教材要求,被冠以“新课标”“新教法”字样的“新教参”就成了教师的“拐杖”。如果没有教参,教师就无法教学,或者无所适从。为了解决困惑和问题,教师在教研中,就会把领导或他人的“课改言说”当成“拐杖”。如果没有这些“精神”,教师似乎就找不到合适的研究之路。为了表述自己的教学教研所得,电脑和网络成了教师的“拐杖”,没有网络的搜索和复制粘贴,一篇像模像样的论文很难横“空”问世……
实际上,笔者在一线学校调研中总是吃惊地发现,越来越多的教师热衷依赖网络“资源”:特别是网络上标明“新课程”字样的优质教案、课件、试卷。长期这样造成的结果是:个别教师自己不会独自备课,不会独自出份试卷,不会独自写篇论文,不会独自讲好公开课,因为他非要等学校领导认同后,心中才踏实。至于让他单独评课、进行课题研究,那就更不用说了。
从另一层意义上讲,参考优质资源、与他人合作、让领导认同,这本无可厚非,但资源不加选择地运用、教学教研中完全没有自己的主张,足见教师独立和创造精神的严重缺失。虽然这些教师所占比例不多,但势必影响自己和学生的可持续发展,因为一位教师的一根“拐杖”,很可能演变为学生心灵深处的千万根“拐杖”。教师的人云亦云,一样会导致学生的毫无主见;教师的亦步亦趋,一样会让学生东施效颦;教师的无“拐”难行,更会导致自己和学生行动上的依赖和思想上的钝化、矮化。
现阶段,是教育课程改革中的稳健期。作为教师,如果还是整天“拐杖”在手,故步自封,就很难让自己和学生自由地沉醉于精益求精的治学和求学状态。正如北京师范大学教育管理学院教授褚宏启说:“如今的孩子都不是自主发展,是‘被’发展。”孩子如此,教师的发展何尝不是如此呢?实际上,现在仍有太多的干扰和形式主义,常常使一些持“拐”的教师,更莫衷一是。正是从这种现实和这个角度出发,扔掉“拐杖”,让教师自己和所教的学生,拥有真正意义上的“精神解放”,以一种敏锐的触角、自由独立的精神,破解思想的钝化和精神上的依赖,从而生发出智慧的创造源,这在现阶段很必要也非常迫切。
教育是一种富于生命温度和文化气息的传承艺术。教师要想扔掉“拐杖”,除了体制和机制需更加优化外,作为教师也应该积极行动,找准盲点,突破发展。笔者认为,作为一线教师,一是要找准自身素质的“盲点”:自身的责任意识,品行修养和业务素养;二是要找准自己教育教学中的“盲点”:自己的教育艺术和教学方式;三是要找准专业发展中的“盲点”:自己是否紧紧围绕育人目标。在此基础上,教师要努力沿着“把简单的事做到极限就成特色,按照正确思路发展就成风格”的基本思路,以坚韧之志,解决课改中的突出问题,以名师为范,规划专业中的发展大计,从而扔掉“拐杖”,幸福接触教育教学“无限的存在”。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017