注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

课改,要关注教师的常态课  

2012-02-08 16:05:31|  分类: 课改十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课改,要关注教师的常态课

□ 贾书建  

 

 

一年来,我区多个学科多位教师参加各级各类教学大赛获得殊荣。可谓捷报频传,着实可喜可贺。
一段时间以来,人们对公开课颇有微词。我以为,我们看问题不能情绪化,不能搞非此即彼的二元对立,而要理性应对、辩证以观,不能因为其存有某些不足,便“格杀勿论”。公开课可以发挥示范、引领、展示、评估、研究等诸多功能,可以反映出人们对课程、教学的理解与认知,可以代表一个教师或一个学校、一个学科、一个地域、一个阶段教学的最高水平。上公开课是特别锻炼人的,最大的受益者还是执教者,上一回公开课就长了一截,这是“上了才知道,不上不知道”。
诚如大家所批评的那样,时下的某些公开课变了味,姑且不论它能否代表教学的“最高”水平,即便此说不虚,它不能代表教学的“普遍”水平,确是实情。那么,什么课能代表教学的“普遍”水平呢?那就是老师们关起门来每天都在上的课,我们称之为日常课或常态课。新课改推行十年有余,当下教学的“普遍”水平又当如何呢?我在区进修学校工作,经常要深入课堂听课。在日常的课堂里,不备课就敢上讲台者不乏其人,课堂乱成一锅粥者不足为奇。有一回,听一位市级骨干教师的常态课,她在区域内小有名气,经常上公开课,可这节常态课她却判若两人,讲的完全是老教材里的内容。课后交流时她直言不讳道:“公开课是为了拿奖,常态课是为了拿分。按照老教材授课保险系数大。”人们爱用“穿新鞋,走老路”来形容在新课程实施过程中某些教师“捧着新教材、用着老教法”的现象,而这位骨干教师纯粹是“穿旧鞋,走老路”。这是相当一部分“名师”的写照!还有一次,我听了一位“教学新秀”的课。课堂上从始至终、从头到尾都是老师一个人在演“独角戏”,没有一次像样的师生互动,直讲得昏天黑地,末了学生在课桌上趴倒一大片。不要说用新课改的要求来衡量了,就是用一般的标准来评价,这么上课也不行。课后交流时我对此提出了质疑,陪同听课的校领导却说:“课堂上学生睡觉也比闹课强吧。”我追问:“那么教学任务如何完成?”不成想这位“教学新秀”反问道:“我该讲的哪一点没讲到?”我真的哑口无言了。听这样的课,每一次坐在课堂里,我都不免为孩子们的成长而担忧。每一次听完课,我的心情都很沉重。
教师是课程实施的主体,是决定新课改成败的关键因素。因为新课程的实施、新课改目标的达成,最终都要落到教师身上,没有教师的积极配合(就不用说消极抵触了),新课改是不可能取得成功的。有些人为了突出学生的主体地位,就竭力贬低、削弱教师的主导作用,这是极不负责的。不久前,我的新书《今天我们如何做教师》出版,教育时报首席编辑代修鹏发表感言:“今天我们如何做教师?好问题啊。我感到首先是责任感,其次是技艺,两者不可或缺。”然也!目前教师责任感和使命感的缺失,应该引起我们足够的注意。根据我的切身体会:教师的责任心在很大程度上可以弥补其能力的不足。
课堂是课程实施的主渠道、主阵地。课程目标和教学目标皆要通过课堂教学来落实、来达成;我们把关注的焦点移回广大教师的常态课,也就是遵循教育规律、回归教育常识。当下在广大教师中对新课改弥漫着一种悲观情绪,这千万要不得。我想起了那句至理名言:课程不改不行,改了也不一定行,但不改坚决不行!我们应当坚定信念,不颓唐;坚守高地,不退缩;决战课堂,不言败。
人们试图通过培训来增强广大教师的课程意识,提高广大教师课程实施的水平。尽管从上到下都非常重视师训工作,人、财、物力的投入不可谓不大,但取得的成效并不尽如人意。阻力主要来自两个方面:一是学校方面重视不够,校本研修是当前师训工作的最薄弱环节;二是教师自身动力不足,相当多的教师对培训持一种“不合作”态度。在实践中我们充分认识到:如果师训工作不能跟教师的切身利益切实地挂起钩来,我们所做的一切皆可能归零。学校现有的激励制约机制只能起到有限的作用,要从根本上解决问题,则有待于教育体制的改革和现代学校制度的确立。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017